Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Рига не простила Даугавпилсу гения Ротко



"Рокфеллер — Марк Ротко — 72 млн. долларов — Даугавпилс" — именно в такой последовательности засела в головах обывателей недавняя информация о продаже известным богачом картины нашего знаменитого земляка. Как раз к этому событию подоспела презентация проекта создания Арт-центра Ротко на его родине. Меж тем связи между чужими миллионами и латвийским городом нет никакой, пишет газета "Телеграф".

Зато все более очевидной становится связь между семьей гениального живописца и Даугавпилсом. И все благодаря женщине, имя которой редко упоминается в СМИ — Фариде Залетило. Она рассказала о некоторых интересных моментах, касающихся нелегкого возвращения Марка Ротко на историческую родину.

— В 1998 году, начав работать в музее, я поняла, что абсолютно ничего не знаю об этом гениальном художнике. Но ни в Латвии, ни в России никакой информации о жизни и творчестве Ротко практически не было. Год спустя мне посчастливилось получить грант голландского правительства. И я приехала в Гаагу, в Государственный архив изучать его творчество и биографию. Когда на мой запрос мне выкатили две огромные телеги, доверху нагруженные книгами, поняла, что пяти недель, выделенных на работу в архиве, мне явно не хватит.

Вернувшись из Гааги, я соорудила первую передвижную выставку, состоящую из достаточно убогих ксерокопий и журнальных вырезок, которая путешествовала по учебным заведениям, где я читала лекции о Ротко. Но самым главным трофеем был каталог — ретроспекция парижской выставки Ротко, проходившей в то время во Франции. Сотрудники архива, впечатленные моим рвением, скинулись и сделали мне такой подарок.

Адрес под страхом смерти

— В 2001 году в Базеле была ретроспекция 85 красивейших работ Ротко из частных коллекций и музеев. Я видела тот бешеный ажиотаж, который творился на этой выставке. Чтобы попасть в зал, люди часами простаивали в огромных очередях. С помощью куратора этой ретроспекции Оливера Вика мне удалось получить адреса детей Марка Ротко — Кристофера и Кейт. Он просто поверил в чистоту моих помыслов, но под страхом смерти велел никогда не рассказывать, откуда у меня эти адреса. Параллельно мне прислал эти адреса еще один человек — Изи Моргенштерн. Это режиссер, работающий во Франции, автор биографического фильма: "Марк Ротко — абстрактный гуманист".

В мае 2002 года я отправила приглашения Кристоферу и Кейт Ротко с описанием главных идей проекта празднования столетнего юбилея их отца. К тому моменту основные события были уже обозначены. Это и проведение международного симпозиума, и премьера фильма Изи Моргенштерна, и открытие монумента в честь художника, и презентация зала репродукций Марка Ротко. Дети откликнулись молниеносно. Они заявили о своей готовности приехать в Даугавпилс. В январе 2003 года с помощью американского посольства мне удалось побывать в Америке. Посольство оплатило перелет, а программа пребывания в Штатах была составлена Бюро по образованию и культуре Государственного департамента США.
Агент 007

— Все время пребывания в США меня сопровождала атмосфера секретности — накануне поездки мне никто не сообщил, что я там буду делать. Приехав в Вашингтон, я получила только вашингтонскую часть своей программы, приехав в Хьюстон — хьюстонскую и так далее. Я себя чувствовала секретным агентом. И вот я приехала в Нью-Йорк, где у меня уже давно была оговорена встреча с Кристофером, мы четко знали, где и во сколько встречаемся. В моей программе было указано, что в такой-то день и в такой-то час состоится встреча с Кристофером Ротко.

Это будет высокий брюнет в темно-зеленом длинном кашемировом пальто. Под мышкой у него будет длинная туба... Чувствуешь себя персонажем какой-то детективной истории — это стиль Госдепа. В Вашингтоне состоялась также замечательная встреча с Кейт Ротко. Причем во время подготовки поездки в посольстве сказали, что Кейт в течение последних трех лет не общается ни с кем, и мне отказали в организации этой встречи.

Но в последний день перед вылетом из Даугавпилса от нее пришло электронное письмо, в котором она выражала большое желание встретиться со мной. Общение получилось очень эмоциональным, все мои заготовки полетели к черту. Если с Кейт произошел душевный контакт сразу, то Кристофер сканировал меня в течение полутора часов. У меня было такое ощущение, что меня просвечивают рентгеновским лучом. Потом уже, когда дети приедут в Даугавпилс, они скажут: "Мы так тебе благодарны, теперь у нас есть вторая родина".

В своей стране поддержки нет

— Я долго искала партнерства в своей стране. Долго пыталась убеждать город, но особого отклика не получала. Доверия со стороны власти к тому, что делаю, я не видела. Обращалась в разные инстанции, встречалась со многими персонажами, которые, по моему мнению, должны были бы заинтересоваться этим проектом, но все они дружно меня игнорировали. Некоторые прямо в глаза говорили, что мол, девочка, направь свой энтузиазм на что-нибудь другое — вряд ли твой еврейский художник будет кому-то интересен в этой стране.

Вот очень красноречивый факт: когда уже и американское посольство подключилось, и проект набирал обороты, и уже шла речь о том, что на международный симпозиум Министерство культуры должно было выделить грант, нашлись такие оппоненты (я не буду называть имен), которые бегали по Риге и собирали подписи против нашего проекта.

Потом был еще один неожиданный поворот, когда Рига, осознав масштаб события, внезапно решила провести все главные мероприятия по празднованию столетия у себя под предлогом: "Коллеги, ну кто же в Даугавпилсе придет праздновать юбилей какого-то абстрактного художника?" В общем, крови было пролито немало в отстаивании статуса Даугавпилса. И на тот момент самым главным моим партнером стало американское посольство, которое подключилось к работе над проектом.

Говорим "Даугавпилс" — подразумеваем "Ротко"

— На празднование юбилея дети Ротко приехали в Даугавпилс. Это была очень интимная встреча с родиной отца, они оба прониклись теплотой и душевностью. Особенно Кейт. Она приехала и на следующий год, привезла сюда своего сына. Еще через год привезла младшую дочь. Юбилей получился таким, каким и задумывался. На конференцию съехались ведущие исследователи со всего мира. Уже тогда, в 2003-м, я четко знала, что Даугавпилс может и должен стать Центром Ротко в масштабе всей Восточной Европы.

Теперь ситуация в Даугавпилсе кардинально изменилась. Самое главное — появилась настоящая команда единомышленников, включая мэра. Арт-центр Марка Ротко должен разместиться в великолепном здании в исторической зоне города. Самый неоспоримый аргумент в пользу этого проекта дает письмо семьи Ротко с гарантийными обязательствами: "Предоставитъ городу в долгосрочную аренду как минимум 4 оригинала Ротко, по завершении реставрации здания будущего Арт-центра. При этом семья оставляет за собой право время от времени делать замену в экспозиции".

Но есть, видимо, определенные силы, которые не очень-то хотят, чтобы все это происходило в Даугавпилсе. Политика жесткой централизации бьет в первую очередь по латгальскому региону. Такое ощущение, что нас тормозят искусственно. При том что Министерство культуры на словах заявляет о своей заинтересованности и поддержке проекта, проект тем не менее не получает финансирования. Почему? Внятного объяснения никто не дает.


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=19460

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Рижан пустили к истребителям США (23 фото)

В субботу, 30 июня, в Риге началось празднование Дня независимости США. В рамках праздничных мероприятий в Рижском аэропорту прошла демонстрация самолетов ВМС США. Фоторепортаж NovoNews! Правда, вместо обещанных посольством США двух истребителей F-16 и грузового самолета C-130, жителям и гостям столицы показали два ударных самолета А-10 и транспортный С-130. >>>


Русский праздник переносят из Таллина в Ригу

В последние годы на Певческом поле в Таллине проходил праздник "Виват, Россия!". В этом году жители Таллина его посетить не смогут. >>>


Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

Элина Фурмане, выступающая в Латвии под псевдонимом Элла, в компании певца Лауриса Рейникса и его сестры отправилась в Лос-Анджелес. Там, помимо посещения баров и пляжей, ей удалось встретиться с Майклом Джеем, автором популярного сингла Эллы Welcome to the club. >>>


В Lido станцевали кадриль в честь России

Пока Россия готовится к встрече своего главного государственного праздника — Дня независимости, в Риге уже вовсю отмечают это знаменательное событие. Вчера на концертной площадке знаменитого рижского Lido сошлись танцевальные коллективы, певцы и просто отдыхающие, чтобы еще раз напомнить: самый крепкий мост между народами — это культура, пишет газета "Телеграф". Праздничные мероприятия, посвященные Дню России, организованы посольством РФ в Латвии в содружестве с несколькими общественными организациями и включают в себя целую серию концертов и развлекательных мероприятий. >>>


Рига не простила Даугавпилсу гения Ротко

"Рокфеллер — Марк Ротко — 72 млн. долларов — Даугавпилс" — именно в такой последовательности засела в головах обывателей недавняя информация о продаже известным богачом картины нашего знаменитого земляка. >>>


И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Добеле состоялся чемпионат Латвийского юношеского центра по тяжелой атлетике. Стартовали юноши из Балви, Салдуса, Добеле, Лудзы, Огре и Даугавпилса, всего - порядка ста участников в возрасте 11-16 лет. >>>


Спиваков привезет в Ригу "Виртуозов Москвы"

С 1 по 3 июня в рижском Доме Москвы пройдет ряд праздничных мероприятий, приуроченных к 5-летию представительства российской столицы. Жемчужиной культурной программы станет концерт с участием камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова. >>>


Националисты хотят сорвать День Победы

Националисты из NSS собираются возложить к памятнику Освободителям в парке Победы железный венок. Реакцию ветеранов на провокацию радикалов из Союза национальных сил предугадать нетрудно. >>>


Латышский сдали без происшествий

Сегодня, в понедельник, 28 мая, в школах Латвии прошел экзамен по латышскому языку. Как рассказали в Центре содержания образования и экзаменации, экзамен прошел без происшествий, сообщает радиостанция SWH+. >>>


В Риге пройдет праздник "Наслаждение весной"

В субботу, 26 мая, в ботаническом саду Риги пройдет праздник "Наслаждения весной", сообщает радиостанция SWH+. Сейчас ботаническом саду началась пора цветения рододендронов, а также цветут яблони и сливы. В рамках мероприятия свои работы представят молодые художники из объединения "U-25". >>>


В Риге проходит праздник латвийской семьи

В субботу, 26 мая, в Верманском парке Риги проходит праздник "Семья — гордость и сила Латвии", передает радиостанция SWH+. Мероприятие активно посещают семьи с детьми. рограмма началась утром с праздничного концерта. >>>


Биркс рассказал о русском десанте в Латвии

Театральный российский десант уже в Риге. В полдень 28 мая мэр столицы Янис Биркс открыл пресс-конференцию, посвященную открытию 1-го театрального фестиваля "Золотая маска" в Латвии". >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

ЗаПЧЕЛ начала раздавать георгиевские ленточки | 01. 03. 2010
Зимнюю Ригу пропиарят в восьми странах | 16. 09. 2010
Латвийские дипломаты - честные, но бедные | 09. 04. 2002
Э.Алдермане: «В Риге должны быть музыкальные и художественные школы» | 28. 07. 2009

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv