Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Что же у Вас делается?!

Так случилось, что с советских времён меня связывают особые нежные чувства с Латгалией. Еще подростком приезжая с отцом по делам в Даугавпилс я обращал внимание на масштабность строек и большое количество промышленных гигантов. Очень хорошо помню вашу “Химию”.

Она была такая белая, что казалось это кучевое облако. Не знаю, может, все было не так и это детские обманчивые впечатления, но, во всяком случае, даугавпилсские заводы и фабрики, весь этот латгальский технократический очаг, был мне так близок и знаком, что я не скучал по родным промышленным пейзажам родной Лиепаи.

Ещё тогда в 90-м году я удивлялся сплочённости, особому увлечению даугавпилчан их великому проекту – построению справедливой и счастливой жизни. Жизнь показала: Даугавпилс до конца остался верен Советскому Союзу. У нас же в Лиепае было всё не так. Город разделился. Большая часть горожан – латышская и часть русской интеллигенции, бюрократия – были за Народный фронт, меньшая – моряки-отставники и рабочие – пассивно поддерживали сохранение СССР.

Накануне выборов и несколько раз после них по партийным делам навестил Даугавпилс. И что же я увидел?
Единый и некогда сплоченный Даугавпилс превратился в поле битвы двух группировок! И мне было бы понятно, если камнем преткновения стали идеологические расхождения. Ан, нет!

Не в пример нашей Лиепаи, где оппозиционность считается синонимом слову “русский”, даугавпилсская политическая борьба вращается вокруг передела двух муниципальных предприятий – ПЖКХ и Теплосетей. От некоторых своих даугавпилсских деловых партнеров я слышал, что Рихард Эйгим “пообещал их” в обмен на финансирование собственной предвыборной кампании, которая, судя по информации моей даугавпилсской партийной организации, прошла довольно пышно.

Всё бы ничего и возможно не выступал бы я сейчас публично (мало ли что партнеры болтают) – Эйгима выбрали даугавпилчане и этот выбор, каким он ни был, надо уважать, – если бы не некоторые личности, которые его окружают и недопустимые методы, используемые им в политической борьбе.
Команда Рихарда Эйгима баллотировалась от ЛСДРП, которую возглавляет, довольно однозначная фигура – Янис Диневич. Ещё в бытность вице-мэром Риги он усиленно лоббировал приватизацию домоуправлений – рижского аналога ПЖКХ, – якобы они нерентабельны и нужно отдать их в частные руки. Неправда ли странно слышать, что социал-демократ, левый по определению – столь категоричный сторонник приватизации?

Объяснением желания передачи домоуправлений в частные руки может служить лишь одно: Диневич, как и Эйгим кому-то “пообещал их”. Поэтому не с проста шеф социал-демократов появился на “инаугурации” Эйгима 1 июля, и уже в октябре, после “умелого” мэрства Эйгима, ПЖКХ стоит на грани банкротства, а значит перспективы отдачи в частные руки…

Но это не единственный “грех” Эйгима. Ещё во время предвыборной кампании выяснилось, что в “списке Эйгима” в выборах участвовала историк Геновефа Барковска видимо ещё живущая инерцией второй Атмоды, которая сразу же после праздничных мероприятий 9 мая написала омерзительный пасквиль, где подвергла сомнению основное место проведения торжеств, приуроченных Дню Победы, – парк Дубровина. Мол, там могут находиться останки людей, расстрелянных коммунистами, а на костях плясать нельзя! И значит не нужно, как она высокопарно выразилась, “вводить в заблуждение иностранных консулов и произносить политические речи над пустой могилой”… Вот так – нельзя праздновать в парке и всё тут! И никаких сколь-нибудь серьёзных доказательств или документов, подтверждающих “красный террор”!
Прекрасно понимая, что на самом деле стоит за такими предложениями (благо есть пример “бронзовой ночи” в Таллинне) городская партячейка озвучила свою позицию по подобным “научным” изысканиям в одном из своих предвыборных материалов – допустить сворачивания массового празднования Дня Победы нельзя!

Наступление при Эйгиме на русскую идентичность в Даугавпилсе – не умозрительный фантом. Вообще, что касается, “русской” темы к бывшему мэру очень много вопросов.

Пожалуй, самым показательным действием бывшего градоначальника, может служить месячная обструкция вице-мэра Григория Немцова со страниц контролируемых Эйгимом СМИ и на уличных акциях. Мало того, что избранного народом Немцова обвиняли в подкупе (не предоставляя доказательств!) и в лучших традициях геббельсовской риторики называли иудой, так ещё и натравили на него Инспекцию по госязыку – этого цепного пса этнократии!

Хочу отметить отдельно, что подобная ситуация была и у нас в Лиепае. В нашу думу избраны два депутата – Валерий Кравцов и датчанин Стин Лоренц, – которые, по мнению лиепайских правящих “недостаточно владеют латышским языком”. Очевидно не без регулярного “постукивания” этих самых правящих в Ригу, на несколько заседаний думы, явились языковые инспекторы. А через некоторое время в Сейме появился законопроект, предусматривающий аннулирование мандатов тех депутатов, которые недостаточно владеют государственным языком. К слову сказать, внесли законопроект депутаты Тевземей ун Бривибай/ДННЛ. И если столь скорые и слаженные действия парламентских и лиепайских депутатов вызывают у меня хоть какое-то понимание – соплеменники всё-таки, – то предательское поигрывание Эйгима на струнах нациков является определяющим мои деловые симпатии.

Постфактум, в политической борьбе этот господин выбрал сторону оголтелых тевземцев – депутатам нужнее знание латышского языка, а не профессионализм. И не беда, что лиепайчане Кравцов и Лоренц, их даугавпилсский коллега Немцов – успешные деловые люди, предприниматели, умеющие и могущие заработать для родного города деньги!

Внимательно отслеживая эту ситуацию в Даугавпилсе, и понимая её серьезность, я дал следующие указания своей даугавпилсской партийной организации:
1) Публично поддержать отстранение Эйгима с должности председателя Даугавпилсской городской думы.
2) Подготовить план активных мероприятий по противлению деструктивным действиям г-на Эйгима.
3) Оказать возможную поддержку Григорию Немцову.

Источник: Евгений Осипов

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Ушаков сказал спасибо за День независимости

Мэр Риги Нил Ушаков выразил удовлетворение в связи с проведением праздничных мероприятий в честь Дня независимости Латвийской республики и поблагодарил все организаторов, сообщили NovoNews в столичном самоуправлении.Мэр Риги Нил Ушаков выразил удовлетворение в связи с проведением праздничных мероприятий в честь Дня независимости Латвийской республики и поблагодарил все организаторов, сообщили NovoNews в столичном самоуправлении. "Хочу сказать большое спасибо работникам самоуправления, госструктурам, партнерам Рижской думы, художникам и предпринимателям, которые делали все, чтобы в столице нашей страны ощущался праздник и был порядок. >>>


В Латвии пройдут Дни хоров

13-14 ноября Государственное агентство нематериального культурного наследия проводит в Риге Дни хоров. Во время праздника хоровой музыки состоятся симпозиум хоровых дирижеров стран Балтии и Северной Европы, конкурс хоров им. >>>


Богатыри в военной форме

11 ноября страна по традиции отмечала День Лачплесиса. Богатырь из народных сказок с незапамятных времен олицетворяет величие латышского народа, его волю и героизм в борьбе с захватчиками. >>>


Военные вышли на улицы Риги

В среду, 11 ноября, жители Латвии праздновали День Лачплесиса. В рамках праздника в Риге прошло множество мероприятий, в основном, традиционных, в большинстве из которых принял участие и глава государства Валдис Затлерс. >>>


Реклама Риги обойдется почти в 900 000 Ls

В течение пяти недель Ригу будут рекламировать в семи странах мира как отличное место для празднования Рождества. На эти цели созданное недавно по инициативе мэра и вице-мэра столицы Нила Ушакова и Айнара Шлесерса Бюро по развитию туризма Риги планирует потратить 898 тыс. >>>


Военные уберутся в памятных местах Риги

На следующей неделе Рижское агентство памятников организует уборку культурных и памятных мест столицы, чтобы подготовить их к ноябрьским праздникам. Так, в понедельник, 9 ноября, за уборку Братского кладбища примется около сотни военных Национальных вооруженных сил Латвии (НВС), сообщили NovoNews в пресс-службе Рижской думы.На следующей неделе Рижское агентство памятников организует уборку культурных и памятных мест столицы, чтобы подготовить их к ноябрьским праздникам. >>>


Ольга Ессе

Руководитель немецкого общества Erfolg, которое в октябре отметилосвое 15-летие.Можно сказать, что к немецкой культуре у меня зов крови… Я руковожу обществом почти пять лет. Создать немецкое культурное общество в Даугавпилсе – это идея моего отца. >>>


Эксперты оценят латышский язык

С 23 по 25 октября в Доме конгрессов пройдет книжный праздник Риги. В мероприятии примут участи 36 латвийских издательств. >>>


Политрепрессированные рижане получат пособия

В честь празднования 91 годовщины провозглашения независимой Латвии, политически репрессированные и борцы национального движения освобождения, проживающие в Риге, получат единоразовое пособие в размере 50 латов. Подобная премия выплачивается ежегодно в ноябре, и чтобы получить ее, заявление писать не надо, сообщили NovoNews в Рижской думе.В честь празднования 91 годовщины провозглашения независимой Латвии, политически репрессированные и борцы национального движения освобождения, проживающие в Риге, получат единоразовое пособие в размере 50 латов. >>>


Большой праздник староверов

Минувшее воскресенье стало поистине праздничным днем для староверов Латгалии. Они собрались в деревне Слостовка Аглонского края, чтобы отметить 120–летие слостовского старообрядческого храма.По доброй традиции праздник начался с торжественного богослужения, которое провели председатель Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии отец Алексий Жилко, председатель духовной комиссии ДПЦЛ отец Никанор Зубков, наставник Малюткинско–Юдовской старообрядческой общины отец Иоанн Жилко. >>>


Что же у Вас делается?!

Так случилось, что с советских времён меня связывают особые нежные чувства с Латгалией. Еще подростком приезжая с отцом по делам в Даугавпилс я обращал внимание на масштабность строек и большое количество промышленных гигантов. >>>


Лошади обучили рижан физике

По традиции, в последнюю пятницу сентября проходит общеевропейская Ночь ученых. В рамках праздника, в Риге открылось множество выставок, проходят и другие мероприятия. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

Смешанный хор Центра культуры края Latgale участвовал в праздновании 810-летия Риги | 26. 08. 2011
Жители Елгавы намерены просить Путина присвоить ей звание "Города воинской славы" | 06. 08. 2012
Деньги счет любят | 21. 02. 2000
Минобороны РФ: арестованы 8 захватчиков Arctic Sea - граждане Латвии, Эстонии и России | 18. 08. 2009

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv