Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Ольга Ессе

Руководитель немецкого общества Erfolg, которое в октябре отметилосвое 15-летие.

Можно сказать, что к немецкой культуре у меня зов крови… Я руковожу обществом почти пять лет. Создать немецкое культурное общество в Даугавпилсе – это идея моего отца. 15 лет назад он решил, что нужно объединить всех немцев в городе и создать культурное общество.

По его словам, в начале 90-х идея национальной идентичности просто витала в воздухе. Поэтому можно сказать, что я в немецком обществе нахожусь с самых его истоков. А когда я выросла, то продолжила воплощать в жизнь идею моего отца. Реализацию этой идеи я вижу, в первую очередь, в популяризации немецкого языка и культуры в нашем регионе. В городе на данный момент проживают примерно 200 человек немецкой национальности. Определить, у скольких семей есть немецкие корни, очень сложно – не все об этом говорят…

Вообще, в Латвии создано 15 немецких культурных обществ. Самые активные функционируют в Вентспилсе, Лиепае, Риге и Даугавпилсе.

Существуют общества балтийских немцев, общества российских немцев. У нас в Даугавпилсе такого деления нет.

Юбилей мы отметили очень хорошо – праздновали целых три дня! Во-первых, у нас прошло выступление немецкого театра Dittchenbühne.

Затем была очень интересная лекция, посвященная Вильгельму Нейману и его вкладу в архитектуру и историю культуры Латвии. В субботу все желающие могли посетить юбилейный концерт, на котором выступили солист Национальной оперы Роман Полисадов и наш музыкальный ансамбль Lorelei. А в воскресенье мы отправились в Ригу – в поездку “По следам Вильгельма Неймана”. Одним словом, мы очень довольны – все удалось, как было запланировано!

Здание нашего немецкого общества тоже имеет богатую историю. Оно находится на земле немца по происхождению Николая Гегельстрома, который сделал в нашем городе много хорошего – например, открыл театр. Этому старинному дому больше 200 лет, его визитная карточка – винтовая лестница, выполненная в немецких традициях.

Сейчас немецкое общество ведет в городе активную деятельность. Главных приоритетов у нас три: сохранение и популяризация немецкого языка, распространение немецкой культуры и традиций, а также исследование немецкой истории в регионе. У нас есть различные творческие коллективы и ансамбли, курсы немецкого языка, исторический кружок. Помимо этого в нашем обществе есть обширная библиотека для всех, кого интересует история немцев нашего региона. Любой человек может к нам прийти и найти здесь занятие по его вкусу. Одним из наших приоритетов является также работа с детьми и молодежью. Летом мы осуществили два успешных проекта – детскую летнюю школу “Улыбнись” и молодежную фотошколу. А на осенних каникулах мы проводим творческую мастерскую по изготовлению масок. Ни для кого не секрет, что один из красивейших праздников Германии – это карнавал. Поэтому в нашей мастерской молодежь сможет прочувствовать эту традицию и изготовить свою маску.

Что меня привлекает в немецкой культуре? Даже не знаю, что конкретно выделить… Немецкая культура очень богата и разнообразна. К примеру, все принятые и у нас рождественские традиции пришли именно из Германии. Ставить елку придумал Мартин Лютер, адвентовский венок, адвентовский календарь, стеклянные елочные игрушки – тоже изобретения немцев. Музыкальное и литературное наследие Германии также впечатляет. Поэтому из такого многообразия трудно выбрать что-то конкретное – я люблю все!

Я не могу сказать, что часто бываю в Германии, но, конечно, с удовольствием посещаю эту страну. А вот чтобы поехать туда всем обществом – это в планах. Мы пишем европроекты, но нас пока не поддержали… Главное – желание, и тогда все получится! Но наше общество часто бывает в разных поездках. Недавно мы ездили в Литву, в Шилюте. Этот город можно по праву назвать мини-Германией: там такая же размеренная спокойная жизнь, небольшие немецкие домики… Мы остались под впечатлением!

Германия – необыкновенная страна. Менталитет там, безусловно, отличается от нашего. Немцы, которые приезжают в Даугавпилс, часто отмечают, что у нас любят жаловаться на жизнь, но ничего при этом не делают. А там люди хоть и более закрытые, но они действуют, пытаются что-то изменить. Уехать за границу мне никогда не хотелось. Я считаю, что нужно создавать здесь условия, чтобы жилось хорошо, а не уезжать от проблем. Я ездила в Германию учиться, но вернулась. Моя родина здесь!

С немецким языком сейчас тяжелая ситуация. В школах учат, в основном, английский. Популярность языка падает, но на интерес к нему мы не жалуемся. Из-за того, что в школах урезали часы преподавания немецкого, к нам помимо взрослых стала приходить желающая выучить язык молодежь. То, что немецкий – сложный язык, это стереотип. На самом деле, выучить его довольно-таки просто – было бы желание! А, как говорил классик немецкой литературы Иоганн Вольфганг Гете, чем больше языков ты знаешь – тем больше ты человек.

Немецкий похож на многие языки, поэтому, зная его, несложно понимать и другие языки, например, нидерландский и шведский.

Свободного времени для хобби у меня нет — я посвящаю его обществу. Но, как говорится, чем больше делаешь, тем больше успеваешь! У меня не всегда есть время даже на то, чтобы побаловать себя немецкой национальной кухней – этим занимается моя бабушка, которая очень вкусно готовит. Германия славится своими сладостями и, конечно же, мясными изделиями. Самое традиционное немецкое блюдо – тушеная капуста со свиной ногой. А я как мясоед очень люблю такие кушанья.

Считаю, что самый лучший отдых – это смена деятельности. А так как мы постоянно придумываем какие-то новые проекты, то я, в принципе, и не устаю. Конечно, хочется, чтобы твой труд заметили… Но Даугавпилсу просто катастрофически не хватает активности. Хочется верить, что мы уйдем от экономических проблем и обратим внимание на нашу культурную жизнь. Ведь что еще может сделать наше существование ярким и необычным, если не культура?

Ирина Горячева



Источник: "Наша газета"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Ушаков сказал спасибо за День независимости

Мэр Риги Нил Ушаков выразил удовлетворение в связи с проведением праздничных мероприятий в честь Дня независимости Латвийской республики и поблагодарил все организаторов, сообщили NovoNews в столичном самоуправлении.Мэр Риги Нил Ушаков выразил удовлетворение в связи с проведением праздничных мероприятий в честь Дня независимости Латвийской республики и поблагодарил все организаторов, сообщили NovoNews в столичном самоуправлении. "Хочу сказать большое спасибо работникам самоуправления, госструктурам, партнерам Рижской думы, художникам и предпринимателям, которые делали все, чтобы в столице нашей страны ощущался праздник и был порядок. >>>


В Латвии пройдут Дни хоров

13-14 ноября Государственное агентство нематериального культурного наследия проводит в Риге Дни хоров. Во время праздника хоровой музыки состоятся симпозиум хоровых дирижеров стран Балтии и Северной Европы, конкурс хоров им. >>>


Богатыри в военной форме

11 ноября страна по традиции отмечала День Лачплесиса. Богатырь из народных сказок с незапамятных времен олицетворяет величие латышского народа, его волю и героизм в борьбе с захватчиками. >>>


Военные вышли на улицы Риги

В среду, 11 ноября, жители Латвии праздновали День Лачплесиса. В рамках праздника в Риге прошло множество мероприятий, в основном, традиционных, в большинстве из которых принял участие и глава государства Валдис Затлерс. >>>


Реклама Риги обойдется почти в 900 000 Ls

В течение пяти недель Ригу будут рекламировать в семи странах мира как отличное место для празднования Рождества. На эти цели созданное недавно по инициативе мэра и вице-мэра столицы Нила Ушакова и Айнара Шлесерса Бюро по развитию туризма Риги планирует потратить 898 тыс. >>>


Военные уберутся в памятных местах Риги

На следующей неделе Рижское агентство памятников организует уборку культурных и памятных мест столицы, чтобы подготовить их к ноябрьским праздникам. Так, в понедельник, 9 ноября, за уборку Братского кладбища примется около сотни военных Национальных вооруженных сил Латвии (НВС), сообщили NovoNews в пресс-службе Рижской думы.На следующей неделе Рижское агентство памятников организует уборку культурных и памятных мест столицы, чтобы подготовить их к ноябрьским праздникам. >>>


Ольга Ессе

Руководитель немецкого общества Erfolg, которое в октябре отметилосвое 15-летие.Можно сказать, что к немецкой культуре у меня зов крови… Я руковожу обществом почти пять лет. Создать немецкое культурное общество в Даугавпилсе – это идея моего отца. >>>


Эксперты оценят латышский язык

С 23 по 25 октября в Доме конгрессов пройдет книжный праздник Риги. В мероприятии примут участи 36 латвийских издательств. >>>


Политрепрессированные рижане получат пособия

В честь празднования 91 годовщины провозглашения независимой Латвии, политически репрессированные и борцы национального движения освобождения, проживающие в Риге, получат единоразовое пособие в размере 50 латов. Подобная премия выплачивается ежегодно в ноябре, и чтобы получить ее, заявление писать не надо, сообщили NovoNews в Рижской думе.В честь празднования 91 годовщины провозглашения независимой Латвии, политически репрессированные и борцы национального движения освобождения, проживающие в Риге, получат единоразовое пособие в размере 50 латов. >>>


Большой праздник староверов

Минувшее воскресенье стало поистине праздничным днем для староверов Латгалии. Они собрались в деревне Слостовка Аглонского края, чтобы отметить 120–летие слостовского старообрядческого храма.По доброй традиции праздник начался с торжественного богослужения, которое провели председатель Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии отец Алексий Жилко, председатель духовной комиссии ДПЦЛ отец Никанор Зубков, наставник Малюткинско–Юдовской старообрядческой общины отец Иоанн Жилко. >>>


Что же у Вас делается?!

Так случилось, что с советских времён меня связывают особые нежные чувства с Латгалией. Еще подростком приезжая с отцом по делам в Даугавпилс я обращал внимание на масштабность строек и большое количество промышленных гигантов. >>>


Лошади обучили рижан физике

По традиции, в последнюю пятницу сентября проходит общеевропейская Ночь ученых. В рамках праздника, в Риге открылось множество выставок, проходят и другие мероприятия. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

"России не нужен раскол в латвийском обществе!" | 29. 12. 2009
Удаления подвели рижское "Динамо" | 29. 12. 2009
18 ноября в небо запустят 7,5 тыс. Ls | 09. 11. 2010
Ретро-трамвай возвращается в Ригу | 04. 06. 2011
И юноши, и взрослые - лучшие в стране | 07. 05. 2007

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv