Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Эра исхода и цинизма?

Михаил Капелюшников о новогодних подарках и сюрпризах, об исходе и о пролете креативного туризма.



Государственный патриотизм, любовь к родине, ответственность за свой народ… Услышав сегодня такие слова, на вас посмотрят, как на неисправимого средневекового “совка”, а большинство спросит: "…С кем Вы сейчас разговаривали и на каком языке?

Канул в Лету 2009-й год, а вместе с ним и первое десятилетие нового века. Оценок прошедшего года было дано предостаточно: итожил его и президент, призывая каждую латвийскую семью надеяться на чудо, утюжил премьер, требуя понимания и сочувствия. Зашевелились политические “тяжеловесы”, обвиняя друг друга во всех смертных грехах. В городской прессе разразились слащавыми поздравительными речами политики местного и сеймовского разливов, намекая между строк о своих великих заслугах и неустанной борьбе в деле обеспечения благополучия вверенного им электората.

Синоптики обещали снег и некоторое потепление, Латвийское общество врачей (ЛОВ) сообщило об отъезде в минувший год из Латвии 231 врача высшей квалификации. Вице-мэр Риги А. Шлесерс бодро докладывал об открытии очередной ночлежки в Болдерае, а также новых туалетов для борьбы с писающими туристами. А наша неувядающая Р. Строде с оптимизмом рапортовала об обеспечении всех малоимущих 5-латовыми продуктовыми наборами.

Под зорким оком МВФ и вспышки праздничного салюта, приняв коленно-локтевую позу, страна бодренько вползла в новое десятилетие. Но prosperity (процветания — англ.) не получилось.

Cвежий новогодний снег не припорошил другие подарки и сюрпризы правительства, которые оно приготовило для горячо любимой ими родины. А их немало. С 1 января подоходный налог с населения увеличен с 23% до 26%. Столько же (вместо нынешних 15%) будут платить занятые хозяйственной деятельностью. Расширяется облагаемая база за счет всех доходов с капитала: 10% — с дивидендов, 15% — с прироста капитала.

С этого года 10-процентным налогом будут облагаться поступления от частных пенсионных фондов, накопительного страхования и сделок с ценными бумагами. Уже устали?

А еще: вводится налог на недвижимость, увеличивается акцизный налог на вино, сигареты, природный газ, топливо, которое используется для отопления. Вводятся налоги на автомашины, мотоциклы и т.д. и т.п.

Легче было бы перечиcлить то, до чего не дотянулись заграбастые ручки наших властителей; до собственных зарплат, льгот и благ для себя любимых.Так что 5-латовые подачки на пропитание радуют, но как-то не впечатляют.

Национальная элита показала себя периферийными политиками, глупенькими экономистами и примитивными коррупционерами.

Крупный эксперт Евросоюза назвал Латвию “головной болью Европы”. Переводя данное определение с дипломатического языка – нам поставили диагноз.

В любой другой европейской стране такой пауперизм (тотальное обнищание населения — лат.) вызвал бы социальный взрыв. У нас же народ зреет, но молчит. Что это — безысходность, национальный раскол, следствие коррупции как высшей степени тоталитарности демократии? Не знаю — пускай анализируют политологи.

Время, когда сверхценность идеи смодулировалась на борьбу за средства производства нескольких олигархических групп и стоящих за ними политических образований. В идеи никто не верит. Их заменили политтехнологиями, манипулированием массовым сознанием, шантажом, подкупом.

Когда-то братья Вайнеры написали известную книгу “Эра милосердия”, по которой был поставлен культовый фильм “Место встречи изменить нельзя”. А в какой эре живем мы? Исхода, цинизма, а может, природных инстинктов. Похоже, если предводителя стаи у нас избирают в зоопарке.

На время праздников затихли политические страсти и в нашем городе. Народ больше озабочен семейными хлопотами, трудностями бытия, безработицей. Да и политика, в общем-то, поднадоела.

Людей заботит другое — как и чем жить дальше, где найти работу, как оплатить жилье и услуги. Политика постоянных заимствований продолжается, кредитные деньги берутся под надуманные проекты, да еще при этом активно растаскиваются по коррупционным схемам.

При отсутствии механизмов по отзыву депутатов, их ответственности люди не видят перспективы реформирования нынешней политической системы, а в то, что сами власть и чиновники пойдут на это, верится с трудом.

Взамен нам предлагают продолжение сериала “Аэропорт”. Никто не может членораздельно сказать о его предназначении. Какой-то секретный объект получается. Что, кого и куда будем перевозить? На ум приходят только туристы, ведь вторая “фишка” от Строде — креативный туризм. Это то, что в будущем принесет нашему городу процветание. Если перевести непонятное, но модное иностранное слово, то получится — “творческий” туризм. Что за этим кроется — тоже загадка. Сафари на аборигенов, ловля кузнечиков в пойме Даугавы, джазовые фестивали с игрой на кокле и трещотке?

В Риге хоть писающие англичане и итальянцы имеются. А что — может, это тоже творчество? Правда, несколько своеобразное. У нас же и это невозможно по причине отсутствия выпивших и не очень иностранцев и сколь-нибудь значимых монументов.

Что в сложившейся ситуации может сделать газета? Прежде всего, информировать своих читателей и говорить правду. Почему при тяжелой экономической ситуации идет такая жестокая борьба за власть, какие тайные ходы готовят наши политики, кто из местных депутатов нацелился в сейм, какие посты им обещаны, почему принимаются те или иные решения?.. Страна реально стоит у черты и только мы ей можем дать шанс. А иначе, как минимум, загустеет поток разноплеменных пасынков, которые уезжают на ПМЖ в другие страны и веси, кляня свою непутевую родину, так и не ставшую для них любящей матерью.

От редакции:

Начало нового года — всегда повод оглянуться назад. Вспомнить плохое и хорошее. Чтобы научиться на ошибках и пойти дальше. “Наша Газета” в эти дни получает огромное количество писем и статей от своих читателей, где они подводят итоги года (в том числе и политические), высказывают свои мысли о будущем. С одной из таких статей вы только что ознакомились. Но ведь сколько людей — столько мнений. А мнение читателей для нас — закон. Поэтому, “Наша” решила не останавливаться на достигнутом!

Уважаемые читатели! Мы собираем ТОП ВАШИХ (то есть наших) событий прошедшего года. Политических, экономических, разных…

Ждем от вас списки 10 лучших и 10 худших даугавпилсских событий! А также кого бы в нашем городе вы назвали Персоной года, а кого — Антиперсоной?

Ждем ваших версий и мнений! Присылайте! Пишите нам на электронную почту media@guron.lv или в редакцию. Подробности читайте в следующем номере.



Источник: "Наша газета"

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Эра исхода и цинизма?

Михаил Капелюшников о новогодних подарках и сюрпризах, об исходе и о пролете креативного туризма.Государственный патриотизм, любовь к родине, ответственность за свой народ… Услышав сегодня такие слова, на вас посмотрят, как на неисправимого средневекового “совка”, а большинство спросит: "…С кем Вы сейчас разговаривали и на каком языке? Канул в Лету 2009-й год, а вместе с ним и первое десятилетие нового века. Оценок прошедшего года было дано предостаточно: итожил его и президент, призывая каждую латвийскую семью надеяться на чудо, утюжил премьер, требуя понимания и сочувствия. >>>


Ещё раз о благотворительной акции "Прикосновение ангела"

В преддверии рождественских и новогодних праздников в Даугавпилсе по инициативе Управления Социальных дел была объявлена благотворительная акция “Прикосновение ангела”. Акция посвящалась семьям, которые воспитывают детей с особыми потребностями. >>>


Мэр подарил рижанам бесплатный каток и коньки

Мэр Риги Нил Ушаков выступил с заявлением, что в ночь на 1 января 2010 года в центре Риги прошло самое масштабное празднование Нового года за последнее время. Градоначальник считает, что столичному самоуправлению удалось создать в сердцах рижан по-настоящему праздничное настроение, сообщили NovoNews в пресс-службе мэрии. >>>


Удаления подвели рижское "Динамо"

Во вторник, 29 декабря, рижское "Динамо" на домашнем льду провело принципиальный матч против московского ЦСКА. В "Арена Рига" царило по-настоящему праздничное настроение - на трибунах не было ни одного свободного места. >>>


"России не нужен раскол в латвийском обществе!"

У Затлерса есть шанс посетить Москву на 65–летие Победы над фашизмомОтношения Латвии и России в уходящем году нельзя считать застойными, они развивались достаточно динамично. Так считает посол РФ в ЛР Александр Вешняков. >>>


В Риге зажглись праздничные огни

Вечером в понедельник, 28 декабря, была подключена вся праздничная подсветка в центре столицы Латвии. Торжественная церемония зажжения огней вдоль городского канала и других памятных мест Риги состоялась в 16.30. >>>


Шлесерс променял Латвию на Сингапур

Вице мэр Риги Айнар Шлесерс решил провести рождественские праздники в Сингапуре. В связи с этим, он решил взять отпуск с 21 декабря по 12 января, сообщает Латвийское телевидение со ссылкой на LETA. >>>


Как выглядит Рождество

В Латвии приближаются праздники - до Рождества и Нового года остаются считанные дни, но Рига уже преобразилась - по всему городу появились украшения, праздничные подсветки и гирлянды. Часть иллюминации сохранилась с мероприятия "Рига сияет", причем, как рассказал мэр Риги Нил Ушаков, подсветка не исчезнет после празников. >>>


Rimi открывает мастерские подарков

С 9 декабря  в магазинах Rimi по всей Латвии начнется продажа специальных благотворительных календарей на 2010 год, которые выпустило общественное движение Lielie Bērnu slimnīcai ("Большие - Детской больнице"). Стоимость календаря - 3,50 лата, все доходы от продажи календарей будут пожертвованы на ремонт Детской больницы.С 9 декабря  в магазинах Rimi по всей Латвии начнется продажа специальных благотворительных календарей на 2010 год, которые выпустило общественное движение Lielie Bērnu slimnīcai ("Большие - Детской больнице"). >>>


Рига может стать центром русской молодежи

С 23-го по 25-е ноября в Санкт-Петербурге проходил 2-й молодежный форум соотечественников Европы, в котором приняли участие представители 30 стран.С 23-го по 25-е ноября в Санкт-Петербурге проходил 2-й молодежный форум соотечественников Европы, в котором приняли участие представители 30 стран. Латвию на этом масштабном мероприятия представляла лидер молодежной организации "Нам по пути!", депутат Рижской думы от "Центра Согласия" Светлана Савицкая. >>>


Музей оккупации в Риге глазами россиянина

Интернет-издание "Правда.ру" опубликовало статью Стеллы Чирковой, в которой автор делится впечатлениями от посещения Музея оккупации в Риге. И мыслями "со стороны" по поводу того, насколько различаются позиции Латвии и России в вопросах новейшей истории. >>>


В Риге засияла первая рождественская елка

В понедельник, 23 ноября, на площади возле Кабинета министров, на углу улиц Элизабетес и Бривибас, представители предприятия Skonto būve, певица Йоланта Гулбе и Рижский хор зажгли нарядную рождественскую елку. Это первая и пока что единственная праздничная елка, продолжающая традицию рождественской иллюминации в Риге, сообщили NovoNews в пресс-службе предприятия.В понедельник, 23 ноября, на площади возле Кабинета министров, на углу улиц Элизабетес и Бривибас, представители предприятия Skonto būve, певица Йоланта Гулбе и Рижский хор зажгли нарядную рождественскую елку. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

В Латвии отмечают день рождения Пушкина | 06. 06. 2006
На праздник Риги съедется треть Латвии | 20. 08. 2010
Стаке увольняет директора сгоревшего Reģi | 05. 04. 2007
Сейм уходит на каникулы | 24. 12. 2000

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv