Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Нил Ушаков

мэр Риги, 33 года, в эксклюзивном интервью "Нашей" – о работе мэра, о времени и о себе.

мэр Риги, 33 года, в эксклюзивном интервью "Нашей" – о работе мэра, о времени и о себе.На прошлогодних выборах в Рижскую думу, по нашим подсчетам, мы получили не менее 30% голосов именно от избирателей-латышей. Это первый раз в истории Латвии, когда политическая партия получила массовую поддержку от представителей разных национальностей.
Кризис прочистил мозги очень многим. Люди стали задумываться: если уж, как выяснилось, в предыдущие годы наши правители наделали такое количество ошибок в экономической сфере, то невозможно, чтобы столько же ошибок не было допущено и в сфере национальной политики! В итоге же, наш успех на выборах доказал, что избиратель проголосовал за конкретный образ мыслей и за конкретную идеологию. А наша идеология была и остается социал-демократической.
В моей деятельности на посту мэра Риги четко просматривается именно социал-демократическая составляющая. При сокращении бюджета, когда «резались» почти все программы и направления, единственно нетронутым осталось лишь финансирование социальных пособий. Продолжаются ремонты школ, детских садов, в них открываются новые места. Активно строятся и сдаются в эксплуатацию муниципальные квартиры. Сейчас в этой очереди стоят более 8 тысяч семей. Чтобы помочь им, нужно сдавать не 200-300 квартир в год, как раньше, а значительно больше.
Рижский бюджет-2010 состоит из 400 с лишним миллионов латов – на 200 миллионов меньше, чем в позапрошлом году. Да и нынешний урезанный бюджет наполняется пока, к сожалению, не слишком хорошо: например, в феврале – только на 83-86% от запланированного. Но март надеемся выполнить стопроцентно. Пришлось провести значительные сокращения как среди аппарата, так и в зарплатном фонде. Только в текущем году подобные урезания в зарплате составили более 20%. Объединили ряд департаментов, уменьшили количество комитетов и исполнительных дирекций. объединяем воедино все домоуправления.
Рассматриваем возможности реорганизации предприятия, ведающего городским отоплением – возможно, будем привлекать инвесторов. Сами же тарифы на отопление удалось сократить втрое. Далее (несмотря на то, что государство обрезало все дотации данной сферы), для большинства пассажиров мы сохранили на уровне прошлого года цены и все скидки в общественном транспорте, хотя это было и нелегко! То есть две трети тех, кто регулярно пользуется трамваем, ездят по старым, докризисным ценам. Кстати говоря, буквально на днях в Ригу из Чехии прибыл первый сверхсовременный низкопольный трамвай, произведенный компанией «Шкода». Всего же до конца года мы рассчитываем получить 20 таких составов.
Нас многие критиковали за то, что мы вкладываем значительные деньги в рекламу города. Но благодаря ей мы наблюдаем большой приток туристов, в первую очередь, из России. К тому же, зарубежный бизнес, благодаря проводимым нами рекламным мероприятиям, видит: Рига живет и умирать не собирается. Для некоторых из них это становится стимулом, чтобы инвестировать средства в различные городские отрасли.
По моей инициативе удалось провести через сейм поправки к Закону об иммиграции, который теперь предусматривает возможность предоставления вида на жительство иностранцам, инвестировавшим в Латвии крупные финансовые средства. После того, как новая редакция закона вступит в силу, это будет весьма способствовать инвестиционной привлекательности Латвии.
Мы активно работаем над развитием отношений с Москвой и Санкт-Петербургом. Трудимся над продвижением там Рижской торговой марки, дабы наладить сбыт местных продуктов питания не только в самой Риге. В конце июля проведем форум мэров, куда приедут руководители городских муниципалитетов как с Запада, так и с Востока.
Традиционно приходится слышать критику: мол, зачем вы с предпринимателями опять в Москву поехали? Почему не в Брюссель? В Брюссель, кстати, мы тоже ездим – выиграли европейский конкурс «Культурные столицы Европы». То есть по решению международного жюри Евросоюза в 2014-ом году Рига станет культурной столицей Европы. Но почему это должно препятствовать попыткам хотя бы частично восстановить утерянные хозяйственные связи с восточным партнером? Поэтому мы регулярно посещаем и Москву, и Санкт-Петербург, и будем это делать! Да и не только в Москву – я и в Псков поеду, поскольку этот центр пограничного к Латвии региона РФ также представляет для нас немалый интерес. Ну а критики могут продолжать критиковать...
Наша оппозиция в Думе подобралась крайне неконструктивная. Им легче делать шоу на разного рода «войнах», нежели реально работать. Кстати, проблема всех предыдущих составов Думы заключалась в том, что там оказывалось по 10-12 партий, нередко по 2-3 человека от каждой. Поэтому коалиции формировались настолько разношерстые, что им никак не удавалось проводить сбалансированную политику, ставить реальные долговременные цели.
Вот как-то общался я с Айваром Лембергсом, мэром Вентспилса, и он хвалился, что к 2014-му году в его городе не останется ни одной старой трубы. Они поставили план замены всех труб и целенаправленно его выполняют. А у нас целенаправленных действий долгое время никак не получалось. И поэтому, я считаю, это был огромный шаг в развитии гражданского самосознания нашего общества, что оно выбрало в нынешнюю Думу только четыре партии. Так что больше не требуется тратить бесконечное время и нервы на переговоры и постоянное улаживание взаимных интересов. Работа пошла куда как результативней.
Что касается нашего запрета на проведение митингов и шествий 16 марта, то мы получили рекомендации из Государственной полиции и Полиции безопасности. В них содержались указания на возможные риски для общественной безопасности. Поэтому вопрос был рассмотрен специальной комиссией, в которой также участвовали представители стражей порядка. По результатам ее заседания и было решено запретить все заявленные на этот день мероприятия. Другое дело, что их организаторы опротестовали это в суде и суд отменил запрет... Если же говорить о приближающейся дате 9 мая, то я не вижу никаких причин для ограничения ее празднования. С точки зрения тех же рисков для общественной безопасности, они как раз значительно увеличились бы, если бы празднование запретили.
Мой рабочий распорядок, как правило, одинаков. Если первые деловые встречи назначены на 9 утра, а не раньше, то по таким дням я стараюсь успеть позаниматься спортом.
Поскольку я не курю, да и алкоголь тоже не особо употребляю, спорт остается основным способом снять рабочее напряжение. Хожу в спортзал, совершаю пробежки. Бегаю без охраны – если что, рассчитываю убежать от врагов.
На рабочем месте провожу, как правило, до семи-восьми вечера: встречи, совещания, деловые поездки, работа с посетителями и документами. Свою супругу я сейчас вижу зачастую реже, чем некоторых сотрудников. Мы с ней давно уже вместе, а в начале года тихонечко узаконили отношения официально.
Уже год ничего не читаю: нет времени. У меня пылится куча книг с закладками – руки не доходят. Сначала – избирательная кампания, потом – напряженные месяцы «вживания» в мэрскую работу, огромный объем обязанностей... Последнее, что я успел для себя взять – подборка по истории Средневековья. Так она и лежит...
Но несмотря на трудности я не сожалею о том, что взялся за работу мэра. Сожалеть нужно было давным-давно, когда только влез в политику, сейчас уже поздно. Как в том советском анекдоте: приехал в СССР иностранец и провалился в незакрытую канализационную яму. Вылез и ругается: дескать, подобное место нужно красными флажками огораживать! Ему и говорят: вы границу проезжали – красный флаг видели? Так чего жалуетесь? Так вот, собственную границу с флажками я уже пересек много лет назад. Поэтому теперь стараюсь не жаловаться (смеется).

Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1001381

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Ушаков разрешил советские награды

Мэр Риги Нил Ушаков разрешил ветеранам Второй мировой войны одевать на праздники 8 и 9 мая награды с советской символикой. Он гарантировал, что никто борцов против фашистской Германии штрафовать не будет. >>>


На праздники перекроют Ригу

Во время праздничных мероприятий 8 и 9 мая в Риге будут действовать ограничения на стоянку частного автотранспорта. Так, 8 мая в 11 часов пройдет торжественная церемония возложения цветов на Братском кладбище, в связи с чем с 8 до 12 часов будет запрещено останавливаться и стоять на автостоянках Братского кладбища на ул. >>>


День независимости-2010 в фотографиях

Для тех, кто не смог или не захотел участвовать в различных мероприятиях, запланированных в Риге на 4 мая, предлагаем фотоотчет о происходившем в столице праздновании Дня независимости.Для тех, кто не смог или не захотел участвовать в различных мероприятиях, запланированных в Риге на 4 мая, предлагаем фотоотчет о происходившем в столице праздновании Дня независимости. Мы постарались охватить весь спектр активности в Старой Риге: от залпов из винтовок, которые устроили военные, выступлений президента Валдиса Затлерса и других высокопоставленных персон, разношерстной толпы, до показательных выступлений латвийских ремесленников и хоровых пений, которые более 2 часов звучали возле памятника Свободы.. >>>


Рубикс, Ушаков и другие о первомае

Альфред Петрович Рубикс - бывший первый секретарь ЦК Компартии Латвийской ССР, многолетний лидер социалистов, а сейчас депутат Европарламента. Нил Валерьевич Ушаков - журналист, лидер "Центра согласия", а ныне - первый в истории русский мэр Риги. >>>


Рижская дума решила не запрещать 9 мая

Рижская дума на данный момент не планирует ограничивать запланированные на 8 и 9 мая мероприятия. Вероятно, в эти дни в столице Латвии состоятся все 4 заявленные акции. >>>


Нил Ушаков

мэр Риги, 33 года, в эксклюзивном интервью "Нашей" – о работе мэра, о времени и о себе.мэр Риги, 33 года, в эксклюзивном интервью "Нашей" – о работе мэра, о времени и о себе.На прошлогодних выборах в Рижскую думу, по нашим подсчетам, мы получили не менее 30% голосов именно от избирателей-латышей. Это первый раз в истории Латвии, когда политическая партия получила массовую поддержку от представителей разных национальностей. >>>


На Праздник города приедет Витас

В начале июня Даугавпилс отмечает свой день рождения. И по уже сложившейся традиции горожане отмечают этот праздник с размахом. >>>


Нил Ушаков

Мэр Риги, 33 года, в эксклюзивном интервью “Нашей” – о работе мэра, о времени и о себе.На прошлогодних выборах в Рижскую думу, по нашим подсчетам, мы получили не менее 30% голосов именно от избирателей-латышей. Это первый раз в истории Латвии, когда политическая партия получила массовую поддержку от представителей разных национальностей. Кризис прочистил мозги очень многим. >>>


Националисты проведут шествие 9 мая

Политики активно готовятся к приближающемуся Дню победы - Рижская дума получила сразу три заявки на проведение мероприятий у Памятника освободителям Риги. Самыми оперативными оказались организации 9май.lv, "Родина" и партия Visu Latvijai!, сообщает телеканал TV5.Политики активно готовятся к приближающемуся Дню победы - Рижская дума получила сразу три заявки на проведение мероприятий у Памятника освободителям Риги. >>>


Александр Вешняков

посол Российской Федерации в Латвии. Приехал к нам, чтобы обсудить празднование Дня Победы.посол Российской Федерации в Латвии. >>>


Марш проигравших

Его участники, сопровождаемые групповым скандированием “Фашисты!” и “Убийцы!”, исходившим из уст представителей Латвийского антифашистского комитета, скорбно прошлись от Домского собора до памятника Свободы, возложили к его подножию цветы и немного попели.Вчера в Риге состоялось традиционное шествие в честь дня памяти латышских легионеров 11 часов утра. Старая Рига в сугробах. >>>


ЗаПЧЕЛ начала раздавать георгиевские ленточки

В минувшие выходные активисты партии ЗаПЧЕЛ начали акцию по раздаче георгиевских ленточек. Акция прошла в Риге, у торгового центра Origo. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

Зимнюю Ригу пропиарят в восьми странах | 16. 09. 2010
Зомби и ведьмы заполонили Ригу | 01. 11. 2011
Журналист: Россия "берет" Латвию и без танков | 17. 08. 2012
Аксенокс продал рижскую землю американцам | 01. 09. 2006

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv