Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Кузнец из Двинска

В Даугавпилсе живет и творит самый настоящий профи кузнечного дела — Эдгар Вронский.



Кузнецы — люди особенные: с одной стороны, они имеют дело с грубым материалом и увесистыми инструментами, а с другой — занимаются самой что ни на есть тонкой творческой работой. Вот, например, даугавпилчанин Эдгар Вронский: с виду суровый парень, а начнешь с ним разговаривать — душа–человек!

Едва услышав от знакомых про двинского кузнеца, я тут же разыскала его номер телефона и напросилась в гости. Три часа на авто — и вот меня встречает настоящий богатырь…

— Да какой я богатырь! — смеется Эдгар. — Обычный латгальский парень. У нас примета есть: если мужик весит меньше 100 кг — он не латгалец…

Эдгар взялся за резную дверную ручку (ой, да это же выкованная из железа улитка!) и распахнул дверь, приглашая меня в свою творческую обитель.

“Ковка — не просто кувалдой махать!”

Центральное место в кузнице занимает горн. Рядом — наковальня, вдоль стены вытянулся огромный стеллаж с самыми разными орудиями труда: молотами, клещами, кувалдами. На почетном месте — чудо техники, позволяющее значительно облегчить тяжелый труд кузнеца: пневмомолот.

— Давайте–ка я вас сначала накормлю, — предложил хозяин. — Чай заварю по–своему: будет вкусно!

Эдгар включил электрический чайник, расчистив от художественного беспорядка место на столе, поставил кружки, достал из кулька две булочки…

— Обычно я на работе не ем, — по–братски разрезая выпечку, говорит Эдгар, — потому что на голодный желудок мозг лучше работает.

— Но кузнецу силы нужны…

— Как и светлая голова! А поешь — сразу хочется на топчанчик прилечь: какое там творчество? А так идеи “варятся” в голове. Каждую вещицу четко продумать надо: как выполнить, соединить. Уж если что–то делать, так на совесть. Людям качество нужно. Ширпотребом нас уже накормили.

Бывает, заказчики спрашивают: отчего в строительных магазинах вроде бы те же вещи стоят дешевле, чем у меня? Но когда мои испробуют, да сравнят их с магазинными — вопросов больше не задают…

— С собственными идеями приходят?

— А как же. От некоторых идей иногда даже отговаривать приходится. Люди не очень в кузнечном деле разбираются — я, можно сказать, несу народу просвещение: объясняю, что красиво, что нет.

Бывает и такое: “Хочу, чтобы вещь выглядела, как в Петродворце, а стоила, как в Латгалии!” Но за дизайн наши люди не готовы платить. Не понимают, что ковка — это вам не просто кувалдой махать… Я ведь не только гвозди и подковы кую, но и вещи поизящнее: карнизы, дверные ручки, ножи, мебель, столовые приборы, предметы интерьера… Люблю в авральном режиме работать — тогда все сразу получается!

Мечты материализуются

— Эдгар, это необычное кольцо у вас на пальце — ваша работа?

— Так, баловство! Вообще–то изначально это серьга была — захотелось мне вдруг ухо проколоть. Смастерил сережку, попросил друзей, чтобы вдели. А серьга из титана — трудно разогнуть. Начали тогда ребята мне ее прямо на наковальне в ухо вбивать. Было очень больно. Наверное, поэтому ювелирные забавы пока отложил…

— Как так получилось, что вы увлеклись именно кузнечным делом?

— Это была мечта с детства: иметь свою мастерскую и работать с металлом или деревом. Эта страсть мне от папы передалась: он был на все руки мастер. Вот и я, на него глядя, мастерил всякие вещички: ножички, подсвечники, мормышки. А после школы зачем–то на физмат поступил. Ну и бросил потом: понял, что не мое это. Пошел слесарем на локомотиворемонтный завод — вот это была шикарная школа! Тогда и начал свою мастерскую понемногу создавать — взял для этого помещение в аренду. Отец во всем меня поддерживал и помогал: то печку натопит, то подержит что–то — я ведь кузнец однорукий, поскольку предпочитаю без подмастерьев работать…

— Так ведь легче, поди, с подмастерьями–то?

— В работе — да, легче. Но я люблю и в одиночестве побыть. Вот и брякну, бывает, в лоб своим ученикам (на данный момент их у Эдгара три. — Авт.): “Я думаю. Не мешайте!” Старшие изучили мои привычки и не обижаются, а вот новый, он недавно приехал, сразу нахохлился, как воробышек. Его спрашивают: “Почему у тебя руки трясутся?” “Да, — говорит, — Эдгара боюсь”…

Ученики у меня славные! Один даже рижанин. Познакомились с ним на ярмарке в Риге: крутился парень рядом, любопытствовал. “Приезжай, — говорю ему, — научу!” Он и приехал. Мастером хочет стать. Для этого 8 лет должен учиться. В данном случае — у меня. Это все официально оформляется через Гильдию ремесленников, экзамены тоже нужно сдавать: сначала на подмастерье, потом уже на мастера. Иными словами, это — высшее образование для кузнеца. Выпускник получает документ европейского образца, причем даже подмастерье, показав свою “корочку” в другой стране, будет расцениваться как профессионал. И зарплата ему будет полагаться соответствующая.

— Вы тоже сдавали на мастера?

— У меня был такой большой стаж, что на мои работы просто посмотрели и сказали: “Тебе, дорогой мастер, здесь уже нечему учиться”. Ну, конечно, какие–то учителя у меня по жизни были, но учился я так: совета спрошу и — свои шишки набивать. Уверен: самостоятельно выучиться можно всему. Вопрос лишь времени…

Эдгар снял с полки похожий на мольберт предмет. С металлической “картины” на меня смотрело соблазнительное яблочко: так и хотелось его укусить!

— Вот, недавно "вырастил"… Люблю пофантазировать. Металл — он настолько податлив и пластичен, что из него можно лепить все, как из пластилина. Сделаешь один лишний удар и — опа! Поэтому в работе нужен тонкий расчет. Выставки своих работ иногда устраиваю, чтобы и люди фантазию проявляли: в Даугавпилсе, в Риге, Ливаны…

Планета мастеров

— В Интернете подсел на кузнечный форум — там мастера со всего мира общаются, выкладывают свои работы, получают приглашения на разные фестивали, ярмарки, дни городов, тематические мероприятия, которые устраиваются в самых разных странах. Это круто: собираются мастера со всего света и показывают свои мастер–классы. Чехи и литовцы — просто монстры в кузнечном деле. Молодцы!

На таких праздниках мастера обычно делают что–нибудь сообща. Например, в Клайпеде мы создали флюгер — 30 человек устанавливали его в порту. На том флюгере есть и моя выставочная работа — “Спираль жизни”, философская вещь.

В Беркенеле, где дом Райниса, мы для детей площадку сделали. Ветром навалило деревьев — из них мы сварганили всякие лазалки, песочницы, скульптуры.

Народу на такие мероприятия собирается — не протолкнуться! Людям и поглазеть хочется, и купить что–нибудь экстравагантное или для хозяйства полезное.

Я вот на одной из таких “тусовок” меха кузнечные приобрел — им лет 100, не меньше! Давно о таких мечтал. Теперь в любом поле могу остановиться и ковать. Огонь добываю кремнием — так интереснее. Вообще, стараюсь быть ближе к природе. Мы, ремесленники, очень уважаем натуральный обмен: меняем гвозди на хлебушек, пиво — на крючочки, кочерги — на мясо. Один покормит, второй бензина нальет… А недавно я себе домотканую одежду — по старинной технологии, заметьте! — выменял на ножик.

За деньги я тоже торгую и заказы беру, но работу выбираю. Один мужик мне тут предложил сделать 100 открывашек, по латику штука, а я отказался, ведь себестоимость каждой — 3,50. Лучше я что–нибудь другое сделаю. И подарю кому–нибудь. Зачем работать ради работы? Вот ради удовольствия — другое дело!

А фестивали и тому подобные мероприятия я по возможности стараюсь посещать. Иногда всей семьей ездим. Бывает, что по нескольку недель и даже месяцев дома не бываем. Хорошо, что проживание и питание на праздниках для мастеров бесплатное: приезжаешь — и творишь. Вдобавок экскурсии для нас устраивают, семинары, лекции. Но на халяву туда не попадешь: очень жесткий отбор.

Есть и такие люди, которые нас не понимают и называют всех скопом: “Эти придурочные”. А нам такая жизнь нравится! Пообщаемся, потрудимся на славу, пар выпустим — и домой: работать…

Кузнечный Дух

Эдгар принялся разжигать горн, а я — детально изучать интерьер кузницы: резную вешалку, забавный половичок из металлических обрезков, самые настоящие мечи–кладенцы…

— Это ученики мои сделали, — комментирует из–за горна Эдгар. — Свое я обычно раздариваю. А вот эти ножи — мои. Знаете о том, что если ножик звенит, то это признак качества? Значит, в нем трещин нет. А эта штука — поющий штопор. Стукните им по железу: слышите, какая красивая мелодия? Был у меня и поющий подсвечник: когда зажигаешь свечи — звучит. Правда, музыку ту не все слышат… К слову, у меня в кузне и домовой живет, я его называю Кузнечным Духом. И “поддушники” — его ученики. Такие безобразники!

Перемывая косточки хулиганам–домовым, Эдгар выволок из груды металла железный прут, раскалил его докрасна, положил на наковальню, и тук–тук! (молоточком с одной стороны), тюк–тюк! (с другой) — готов гвоздь! Прищурившись, кузнец осмотрел изделие со всех сторон, шлепнул на шляпку фамильное руническое клеймо и протянул гвоздь мне:

— На счастье!

— А говорят, что только подковы…

— Все, что от кузнеца, — все на счастье! За слова отвечаю. Нас, кузнецов, раньше побаивались, считали колдунами: думали, они на отшибе живут, чтобы с нечистой силой водиться. А на самом деле кузнецы умными были и селились на окраинах, чтобы деревню не спалить. Причем мастера были на все руки: и роды могли принять, и зуб вырвать…

— А если к вам с такими просьбами обратятся?

— Приму и вырву.

— Сами–то вы счастливы?

— Я — счастливый. У меня жена — Муза. Нашел я ее случайно. Однажды, сидя в кафе, обратил внимание на девушку: ее взгляд мне показался каким–то особенным. А я как раз из Италии вернулся: весь из себя такой “итальяно”. Подошел, познакомились. Оказалось, она и дизайнер, и флорист, и вообще — так интересно с ней… А мне, как назло, надо было возвращаться в Италию. Но дела там не пошли, поэтому я с радостью решил вернуться домой. Денег оставалось мало, так что добираться до дому пришлось автостопом и пешком. Зато мир посмотрел, себя показал. Понял, что с людьми везде можно договориться, многому у них научиться и в любое место на Земле можно поехать и остаться там жить. Но… Прибыл в Даугавпилс — и сразу к Оксане. Сказал: будем жить вместе!

— А что это за история с Италией?

— Несколько лет назад поехал туда работать. По строительству. Жил, как туз бубновый. Многое повидал, многому научился. Итальянский язык оказался очень простым — легко вспомнится, когда надо будет.

— А когда надо будет?

— Заказик один на Корсике зреет, вот и съезжу.

— И останетесь там навсегда…

— Что вы! Я здесь родился и здесь хочу прожить всю жизнь. А вот путешествовать — это с радостью…

По секрету всему свету

— Первую вещь, которую выковали, помните?

— Стол и стулья. Сделал на мангале: пылесосом разжигал огонь… Почему вы смеетесь?

— Первая работа — и такая грандиозная!

— А чего мелочиться?

— А какая тогда самая большая работа?

— Громадные ворота, как для средневекового замка. Пришлось повозиться. Мне очень повезло, что жена мне досталась художница — вместе эскизы сочиняем. Идеи берем у природы. Каждый листик, цветочек, мотылек — все имеет просто шикарные формы! Вот недавно в передаче о животных видел, как знаменитую “лунную” походку Джексона резво отплясывает одна забавная птичка — может, Майкла это натолкнуло?

Люблю, когда мой сынок Глеб ко мне в мастерскую приходит. К слову, я для него сам игрушки всегда мастерил: китайские, одноразовые, меня ужасно раздражают! А сын однажды поделился со мной своей мечтой: “Хочу машинку из пластмассы”. Вот как бывает!

А в 4 годика, на празднике кузнецов в Литве, мой Глеб свой первый гвоздь выковал! Горжусь. Хотелось бы, чтобы сын пошел по моим стопам. Династия — это круто: сохраняются семейные традиции, из поколения в поколение передаются стиль, опыт, секреты…

— И много у вас секретов?

— Да не держу я их при себе! Всем делюсь с учениками.

— Со мной поделитесь каким–нибудь?

— Время от времени надо остановиться и оглянуться на прожитое: посмеяться над собственными ошибками, извлечь опыт. Так оттачивается мастерство…

В компании Эдгара время пролетело незаметно. Признаться, не очень хотелось покидать уютную кузницу и ее радушного хозяина. Но долго грустить не пришлось: на прощание я получила от кузнеца вот такое приглашение.

— Одна из моих ближайших задач, — сказал он, — это собрать маститых кузнецов и устроить грандиозное шоу: пусть люди смотрят и дивятся. И вы приезжайте. А еще я собираюсь вступить в Ассоциацию художников, чтобы доказать всем, что кузнецы тоже могут создавать высокое искусство. В общем, планов — как у Наполеона! Поэтому я очень тороплюсь: мне многое надо успеть сделать в этой жизни…

Куй вам!

Екатеринбургский кузнец Александр ЛЫСЯКОВ создал оберег от денежных неприятностей: плоский металлический блинчик диаметром в 3 сантиметра, призванный приносить владельцу удачу и служить финансовым талисманом, имеет не совсем обычное название — один куй!

— Куй — это от старого русского слова “кувать”, единица работы и пользы, принесенной человеком, — объясняет мастер. — Недаром в ходу такие выражения: “куй свое счастье”, “куй железо, пока горячо”. Ну а если это слово напомнит кому–нибудь другое, неприличное, но тоже родное для уха русского человека, то это, наверняка, поднимет ему настроение!

Кузнец уже выплавил множество куев: из меди — под золото, из железа — под серебро. Они — как живая инструкция по выходу из финансового кризиса…

Автор: Надежда Терехович



Источник: Надежда Терехович

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Молодежь потрудится на благо города

Убедиться в том, что отдыхать можно с пользой, этим летом сможет городская молодежь. 735 трудоустроенных на летний период молодых людей — такую цифру озвучил в интервью газете «Динабург Вести» вице-мэр Виталий Азаревич. >>>


Открывают Бюро

1 апреля в Даугавпилсе состоится открытие Бюро политического объединения Vienotība. Участие в этом мероприятии примет спикер парламента Сейма Солвита Аболтиня. >>>


Цена билета прежняя – 30 сантимов

Несмотря на подорожание топлива и электроэнергии стоимость проезда в общественном транспорте Даугавпилса повышена не будет. Об этом на пресс-конференции сказал мэр города Янис Лачплесис. >>>


Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Может ли сцена Дворца Культуры и Спорта (ныне просто ДК) выдержать африканских слонов? — Таким вопросом задавались горожане, собравшиеся в минувшую пятницу на представление «Африканские слоны». П осмотреть на дрессированных великанов пришел и стар, и млад — зал был полон. >>>


Рига готовится к дням русской культуры

3 февраля в Русском центре Балтийской международной академии (БМА) состоялось очередное заседание инициативной группы по проведению Дней русской культуры в Латвии (ДРК). Работу этой группы координирует Ирина Коняева - председатель международной ассоциации "Культура и мир". >>>


Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

Депутат Европарламента Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) подвергла жесткой критике двойные стандарты коллег в отношении национальных меньшинств различных стран. В комитетах Европарламента подготовлена жесткая резолюция о нарушениях в Китае и доклад о правах человека в странах ЕС, где ничего не сказано о нарушениях в Латвии, отметила политик. >>>


18 ноября в небо запустят 7,5 тыс. Ls

Праздничный салют 18 ноября обойдется Риге в 7 438 латов. Организацией фейерверка займется фирма Svētku aģentūra, которая победила на празднике Риги, прошедшем в августе, сообщает телеканал TV5.Праздничный салют 18 ноября обойдется Риге в 7 438 латов. >>>


В союзе белорусов Латвии

В Золотом зале Латышского общества в Риге состоялись торжества посвященные 20-летию белорусского движения в Латвии.В начале прошла конференция в честь этого события, где с докладом выступила председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова. В конференции принимали участие представители белорусских обществ Риги, Даугавпилса, Екабпилса, Лудзы, Резекне, Краславы, Вентспилса, Лиепаи и Елгавы. Почетными гостями здесь были минчане: начальник Отдела нацменьшинств Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси Александр Соснович, председатель общества по связям с соотечественниками за рубежом "Радзіма” Максим Дубенок и директор радиостанции “Беларусь” Наум Гальперович, а также посол Беларуси в Латвии Александр Герасименко. С праздничными поздравлениями выступили представители многих национальных обществ Латвии, Департамента по делам общественной интеграции при Министерстве юстиции Латвии, Рижской думы, Дома Москвы, которые давно и плодотворно сотрудничают с СБЛ. >>>


Латвийцев учат быть красивыми

В пятницу, 29 октября, в Риге на Кипсале открылась выставка индустрии красоты - 6-й Балтийский объединенный косметический проект "Baltic Beauty 2010". Все желающие смогли ознакомиться с новейшими продуктами и актуальнейшими тенденциями косметики, получить консультации профессионалов, наблюдать за увлекательными конкурсами парикмахеров, косметологов, мастеров грима и маникюра, вдохновиться и насладиться праздником красоты.В пятницу, 29 октября, в Риге на Кипсале открылась выставка индустрии красоты - 6-й Балтийский объединенный косметический проект "Baltic Beauty 2010". >>>


В Риге пройдет парад колясок

31 октября в Риге пройдет парад колясок, который устроит организация "Мамин клуб". Как сообщает Латвийское радио, ранее организация уже проводила подобные мероприятия в Латгале - Даугавпилсе и Резекне - а теперь "добралась" и до нашей столицы. >>>


Кузнец из Двинска

В Даугавпилсе живет и творит самый настоящий профи кузнечного дела — Эдгар Вронский.Кузнецы — люди особенные: с одной стороны, они имеют дело с грубым материалом и увесистыми инструментами, а с другой — занимаются самой что ни на есть тонкой творческой работой. Вот, например, даугавпилчанин Эдгар Вронский: с виду суровый парень, а начнешь с ним разговаривать — душа–человек! Едва услышав от знакомых про двинского кузнеца, я тут же разыскала его номер телефона и напросилась в гости. >>>


Грандиозное начало учебного года

В ночь на субботу, 25 сентября, в "Арена Рига" состоялось открытие учебного года под названием "Студенческий рай". Мероприятие посетило более 11 тыс. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

Бюджет юбилея Риги может быть урезан | 27. 01. 2000
Аксенокс удивит народ на 300 000 латов | 02. 01. 2007
День независимости-2010 в фотографиях | 04. 05. 2010
Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек | 01. 08. 2007
В Риге будет сохранена эффективная сеть школ | 28. 07. 2009

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv