Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> 2005-2010: Как Латвия отмечала 18 Ноября

Латвия отмечает очередную годовщину провозглашения независимости – звучат традиционные речи, раздаются ленточки, ожидается салют и прочие атрибуты главного государственного праздника. Портал Delfi, между тем, предлагает заглянуть в недавнюю историю и вспомнить, как отмечали этот день в 2005-2010 годах: о чём думали и к чему стремились политики и простые жители Латвии в течение последних шести лет.



Латвия отмечает очередную годовщину провозглашения независимости – звучат традиционные речи, раздаются ленточки, ожидается салют и прочие атрибуты главного государственного праздника. Портал Delfi, между тем, предлагает заглянуть в недавнюю историю и вспомнить, как отмечали этот день в 2005-2010 годах: о чём думали и к чему стремились политики и простые жители Латвии в течение последних шести лет.

18 ноября 2005 года стало знаковой датой в военной истории Латвии. Впервые в праздничном параде участвовали истребители НАТО. На глазах у взволнованной толпы самолёты F16 промчались над столичной набережной, продемонстрировав суровую мощь наших североатлантических друзей.

Речи политиков в этом году были пафосными и отвлечёнными: Латвия пожинала первые, пока ещё сладкие, плоды экономического роста. Видимо, поэтому лидеры страны говорили о вещах возвышенных и неконкретных.

На параде президент Вайра Вике-Фрейберга напомнила, что борьба за независимость и достойное место среди свободных стран далека от завершения. Но Латвия на правильном пути – теперь мы не одни и прошлое не повторится.

В торжественной вечерней речи Вике-Фрейберга добавила: «Все те, для кого Латвия является родиной или землей предков, помните, что и вы являетесь частью этой земли, и вы обязаны заботиться о том, чтобы Латвия существовала и процветала». Впрочем, в выступлении президент вспомнила и о насущном. «Латвии нужны все вы, стране не хватает прилежных рабочих рук, ясных умов, добрых душ", – сказала она.

В 2005 году праздник запомнился и мелкими неприятностями: органы безопасности зафиксировали несколько провокаций. Так, утром в окне пятого этажа гостиницы Hotel de Rome был вывешен плакат с надписью "День похорон" на русском языке. Кроме того, в центре Риги распространялись листовки и были расклеены плакаты с надписью "Нам стыдно за такую Латвию".

На этот раз (2006) Латвия отмечала 18 Ноября в разгар «тучных лет». Правда, об этом мы узнали гораздо позже.

Премьер Айгар Калвитис бодро рапортовал об экономических успехах, уверенно жонглируя привычными терминами – «долгосрочность», «глобализация», «конкурентоспособность». Выступая перед иностранными послами, премьер отметил стремительное развитие Латвии. Одновременно политик признал необходимость привлечения квалифицированных работников из-за границы.

Калвитис также пообещал, что в следующие семь лет правительство сделает крупные инвестиции в образование, науку и исследования. В свою очередь президент Вайра Вике-Фрейберга снова призвала всех жителей объединиться для «общего процветания». Она также напомнила, что через две недели в Латвии впервые состоится саммит НАТО, а значит, мы в полной безопасности. Кстати, в этот день в военном параде впервые участвовали солдаты из Эстонии и Литвы.

«Мудро управлять своей страной – это вовсе не так просто, как рассказывается в сказках», – резонно заметила президент, напомнив, что «многоголовые драконы» встречаются и в жизни. А вот спикер Сейма Индулис Эмсис заявил, что в "роскошных цифрах в экономических отчетах" нет смысла, если в Латвии не растет рождаемость и страну продолжают покидать ее жители: нет народа, нет и государства. "Нам срочно нужна многосторонняя программа по предотвращению демографического кризиса, в которой было бы сказано, как способствовать росту рождаемости", – подчеркнул Эмсис. Увы, предложение председателя парламента растворилось в праздничном гуле и шуме салюта.

18 ноября 2007 года Латвия встречала с новым президентом. На смену пафосной и эффектной Вайре Вике-Фрейберге пришёл мечтательный и немного невнятный Валдис Затлерс.

Новый президент в первые месяцы своего правления усиленно пытался дистанцироваться от тех, кто его избрал, но избежать при этом роспуска непопулярного Сейма. В стране царил политический кризис: второе правительство Айгара Калвитиса фактически пало.

Президент Затлерс был суров. «Мои сограждане не верят друг другу. И, что самое плохое – теряют веру в свое государство", – признал он. Лидер страны также открыто заявил о том, что в стране царит «высокомерная нетерпимость к чужому мнению», а этические критерии давно забыты.

Премьер Айгар Калвитис в своей речи не был столь критичен. Он пожелал латвийцам создать «действительно демократическое и благополучное государство». «Сегодня мы живём в свободной Латвии, которая стремительно развивается. Не всегда будет легко, в будущем ждут новые серьёзные вызовы», – предупредил он.

А ещё в этот день состоялось малозаметное политическое событие – очередной съезд национал-радикальной партии Visu Latvijai!. В правление организации вошли Имант Парадниекс, Райвис Дзинтарс, Янис Иесалниекс, Дмитрий Миронов и прочие маргинальные персонажи. Кто бы мог подумать, что через три года они окажутся в Сейме, а через четыре – в правительстве…

18 ноября 2008 года главный государственный праздник отмечали особенно пышно – с момента провозглашения Латвийской Республики исполнилось 90 лет.

По этому поводу военные парады впервые прошли не только в Риге, но и в регионах, а Латвию посетили ближайшие друзья и союзники – Тоомас Хендрик Ильвес, Валдас Адамкус и Лех Качиньский.

Президент Валдис Затлерс много говорил об истории. Похоже, за год глава государства научился у своей предшественницы традиционному пафосу. «Вера в латвийское государство передавалась от сердца к сердцу. Эта вера выросла в мощную силу, которая разбила Бермонта и помогла одержать победу в освободительных боях. Эта вера помогла нам сберечь красно-бело-красный флаг на башне Рижского замка", – сказал президент.

Затлерс также признался, что будущее страны визит в знаниях и творчестве. «Унаследованное от предков трудолюбие, творческий дух, свойственная нам предприимчивость и стремление к росту станут слагаемыми на пути к успеху Латвии. Наши корни – здесь, на этой земле. И они дают нам силы", – сказал он.

Поздравление премьера Ивара Годманиса было рекордно лаконичным. Глава первого кризисного правительства пожелал народу «зажечься за Латвию» и двигаться вперёд. Кто-кто, а премьер отлично осознавал, что особых поводов для радости не предвидится. 15 ноября Сейм принялсамый непопулярный бюджет в истории страны. В повседневном лексиконе появились новые слова – «замораживание», «урезание», «консолидация».

Простым латвийцам этот день запомнился грандиозным световым шоу на набережной Даугавы и световым фестивалем Staro Rīga, который впоследствии стал доброй традицией. А главным подарком к юбилею Латвии стало открытие Южного (в просторечии – «золотого») моста, который стал самой дорогостоящей постройкой в новейшей истории Латвии.

В 2009 году, откровенно говоря, праздника не получилось. Латвия уже год находилась в крепких объятиях экономического кризиса. Урезать пришлось всё, даже расходы на 18 Ноября.

И всё же, в тот вечер настроение было приподнятым. На рижской набережной впервые состоялось массовое исполнение гимна страны. В акции приняли участие тысячи собравшихся, в том числе, президент Валдис Затлерс.

Глава государства в праздничной речи был суров как никогда. «Только мы сами можем бороться против эгоизма и алчности, достичь того, чтобы все, кто обкрадывает государство и своих близких, представили перед судом. Только вскрывая незаконность и коварные схемы, потребовав ответственности, мы можем очистить Латвию от этой заразы".

Затлерс отверг опасения, что Латвия в настоящий момент слаба, заметив, что Латвия – крепка, так как трудности являются вызовом, а не слабостью.

Премьер Валдис Домбровскис в праздничные дни больше говорил о вещах приземлённых – в стране шло обсуждение очередного бюджета, общество каждый день лихорадило от новых неофициальных данных по планам правительства. Накануне 18 Ноября Домбровскис пообещал, что власти не будут повышать НДС и снижать необлагаемый минимум. Зато по праздничной речи премьера было чётко видно, что не за горами начало предвыборной кампании. Домбровскис вспомнил об олигархах и ошибках «жирных лет».

В 2010 году на празднике уже не экономили, а в речи лидеров страны вернулись уверенные нотки оптимизма: макроэкономические показатели свидетельствовали, что страна начала выкарабкиваться из кризиса.

К тому же, полтора месяца назад в Латвии состоялись парламентские выборы, на которых народ сурово «наказал» олигархов Андриса и Айнара и поддержал курс Валдиса Домбровскиса. Тогда никто не предполагал, что Затлерс выступает с президентской речью в последний раз, а новый Сейм проработает всего 10 месяцев.

В тот вечер президент много говорил о любви к родине. «Патриотизм нельзя зазубрить по учебникам или научиться ему, читая исторические романы. Патриотизм живет среди нас, растет со временем, а его проявления меняются так же как и жизнь вокруг нас", – сказал он.

Зато премьер призвал сограждан не удивляться успехам Эстонии, а поверить в собственные способности. «Это время решительных испытаний и перемен. Это как экзамен, без сдачи которого невозможно получить аттестат", – заявил он.

Про олигархов Домбровскис на этот раз не вспоминал. «Пока мы говорим, что все проблемы и невзгоды возникли из-за неисполнительности или ошибок кого-то другого, стоит задать вопрос себе самому: что я как принадлежащий к Латвии думал о своей стране и сделал для ее блага?", – отметил политик.

Как и в предыдущие годы, выступления лидеров страны звучали на фоне удручающей дискуссии о новом бюджете. Страна готовилась к очередной консолидации. Как выяснилось после выборов, у политиков нет внятного плана реформ, а значит – снова линейное сокращение расходов и повышение налогов.



Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





В Резекне состоится концерт в честь 93-й годовщине провозглашения Латвийской Республики

В честь годовщины провозглашения Латвии канцелярия президента Государства в этом году 18-го ноября организует праздничный концерт в Риге, театр Дайлес, и в четырех городах краев Латвии – в Резекне, Валмиере, Елгаве и Вентспилсе, предоставив возможность жителям во всех краях Латвии одновременно наслаждаться праздничными концертами.В честь годовщины провозглашения Латвии канцелярия президента Государства в этом году 18-го ноября организует праздничный концерт в Риге, театр Дайлес, и в четырех городах краев Латвии – в Резекне, Валмиере, Елгаве и Вентспилсе, предоставив возможность жителям во всех краях Латвии одновременно наслаждаться праздничными концертами.Одновременно во время концерта, который будет транслироваться по LTV1, будет осуществляться подключение к концертам в краях и во всех местах прохождения концерта пройдет трансляция обращения президента Государства. Жители Латгалии приглашены посетить концерт в Резекненском доме культуры. Участие в концерте в Резекне примут Latvijas Radio koris, дирижер Сигвардс Клява и инструментальная группа «Tango sin quinto». В программе концерта – произведения А.Маската, В.Пуце, Э.Эшенвальда и П.Бутана. На концерте будет вручена высшая награда города Резекне – звание Почетного гражданина. По информации Резекненской думы, лейтмотив празднования Дня провозглашения независимости Латвийской Республики 18-го ноября в Резекне – «Ты – в нашем дыхании, голосе сердца и узорах». 18-го ноября праздник начнется со святой мессы для Латвии в соборе Сердца Иисусова в 10:00. >>>


2005-2010: Как Латвия отмечала 18 Ноября

Латвия отмечает очередную годовщину провозглашения независимости – звучат традиционные речи, раздаются ленточки, ожидается салют и прочие атрибуты главного государственного праздника. Портал Delfi, между тем, предлагает заглянуть в недавнюю историю и вспомнить, как отмечали этот день в 2005-2010 годах: о чём думали и к чему стремились политики и простые жители Латвии в течение последних шести лет.Латвия отмечает очередную годовщину провозглашения независимости – звучат традиционные речи, раздаются ленточки, ожидается салют и прочие атрибуты главного государственного праздника. >>>


В Резекне пройдут мероприятия в честь 93-й годовщины провозглашения Латвийской Республики

В честь годовщины провозглашения Латвии канцелярия президента Государства в этом году 18-го ноября организует праздничный концерт в Риге, театр Дайлес, и в четырех городах краев Латвии – в Резекне, Валмиере, Елгаве и Вентспилсе, предоставив возможность жителям во всех краях Латвии одновременно наслаждаться праздничными концертами.В честь годовщины провозглашения Латвии канцелярия президента Государства в этом году 18-го ноября организует праздничный концерт в Риге, театр Дайлес, и в четырех городах краев Латвии – в Резекне, Валмиере, Елгаве и Вентспилсе, предоставив возможность жителям во всех краях Латвии одновременно наслаждаться праздничными концертами.Одновременно во время концерта, который будет транслироваться по LTV1, будет осуществляться подключение к концертам в краях и во всех местах прохождения концерта пройдет трансляция обращения президента Государства. Жители Латгалии приглашены посетить концерт в Резекненском доме культуры. Участие в концерте в Резекне примут Latvijas Radio koris, дирижер Сигвардс Клява и инструментальная группа «Tango sin quinto». В программе концерта – произведения А.Маската, В.Пуце, Э.Эшенвальда и П.Бутана. На концерте будет вручена высшая награда города Резекне – звание Почетного гражданина. По информации Резекненской думы, лейтмотив празднования Дня провозглашения независимости Латвийской Республики 18-го ноября в Резекне – «Ты – в нашем дыхании, голосе сердца и узорах». 18-го ноября праздник начнется со святой мессы для Латвии в соборе Сердца Иисусова в 10:00. >>>


Зомби и ведьмы заполонили Ригу

Столицу Латвии наводнили монстры! Ближе к вечеру в понедельник, 31 октября, на Бастионной горке в Риге собрались десятки зомби, вампиров, ведьм и прочих представителей нечисти. Собрались они для того, чтобы отпраздновать один из самых необычных праздников - Хэллоуин. >>>


Дни Даугавпилсского края набирают обороты

17 сентября начались Дни Даугавпилсского края, мероприятия в рамках которых пройдут во всех 19 волостях края, а завершится праздник в субботу мероприятием в Даугавпилсе на улице Ригас.17 сентября начались Дни Даугавпилсского края, мероприятия в рамках которых пройдут во всех 19 волостях края, а завершится праздник в субботу мероприятием в Даугавпилсе на улице Ригас.Главный акцент организаторы делают как раз на последние два дня, когда праздник из волостей края будет перенесен в Даугавпилс. В пятницу, 23 сентября в 12 часов в Центре культуры Даугавпилсского края пройдет семинар "Развитие предпринимательства и производство инновативных продуктов в сельской местности", а в 16 часов пройдет награждение победителей конкурса "Предприниматель Даугавпилсского края 2011". Кульминация праздника начнется в субботу в 10 часов на улице Ригас, возле Даугавпилсской краевой Думы. >>>


Даугавпилсский олимпийский центр готовится к Олимпийскому дню

30 сентября во всей Латвии, в Даугавпилсе в том числе, пройдет Олимпийский день, рассказал на пресс-конференции в Даугавпилсском олимпийском центре член правления центра Улдис Пастарс.30 сентября во всей Латвии, в Даугавпилсе в том числе, пройдет Олимпийский день, рассказал на пресс-конференции в Даугавпилсском олимпийском центре член правления центра Улдис Пастарс.Планируется, что в Даугавпилсе в мероприятии участие примут около 1 000 человек. Основной акцент Олимпийского дня в этом году ставиться на школы и молодежь. >>>


В среду стартуют Дни поэзии, на которых презентуют 21-й местный поэтический сборник

В среду, 7 сентября, в Даугавпилсе с презентации книг Фаины Осиной и Валентина Лукашевича в Латгальской Центральной библиотеке (ЛЦБ) начнутся Дни поэзии. Поэтесса Осина представит на суд зрителей уже 8-й по счету сборник своих стихов под названием  «Теней золотых лоскуты», в котором собраны стихотворения разных лет. А третий сборник стихов Bolti burti поэта и литератураведа Валентина Лукашевича написан на латгальском языке. >>>


Клуб Push шикарно отметит свой день рождения

>>>


Смешанный хор Центра культуры края Latgale участвовал в праздновании 810-летия Риги

Три дня жители латвийской столицы и гости города праздновали 810-й день рождения Риги. Культурная программ праздника была впечатляющей: здесь были и средневековые ярмарки, и конные поединки рыцарей, и многочисленные концерты, и театральные представления. >>>


Меняются расценки платных стоянок в городе

Самоуправленческое ООО „Parkings D” информирует, что с 29 августа 2011 года платные стоянки самоуправления будут работать в новом режиме.Самоуправленческое ООО „Parkings D” информирует, что с 29 августа 2011 года платные стоянки самоуправления будут работать в новом режиме.Платные стоянки самоуправления зоны «А», будут работать в платном режиме в рабочие дни с 8 до 19 часов, по выходным и праздничным дням будут бесплатными. Установленный тариф — 0,50 лата в час, минимальная плата 0,20 латов. >>>


На 810-летие Риги пришло 120 000 человек

810-летний юбилей латвийской столицы отметили в воскресение, 21 августа, отметили около 120.000 человек, посетившие заключительное мероприятие праздника Риги на набережной Даугавы. Рижская дума подготовила внушительную праздничную программу, в том числе еонцерт российской группы Би-2 и грандиозное хоровое представление "Мастер. >>>


Исполняется 810 лет со дня основания Риги

В честь 810-летия города сегодня в Риге начинаются трехдневные юбилейные торжества. Чем же порадуют Дни города в этот раз? Главными мероприятиями праздничной программы будут большой концерт хоров в Межапарке, Рижский праздник танцоров на Кипсале и авиашоу мирового класса. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

Реклама Риги обойдется почти в 900 000 Ls | 10. 11. 2009
8 и 9 мая у памятника Освободителям состоятся концерты | 08. 05. 2012
Нил Ушаков: „Муниципальная полиция должна заботиться о порядке в городе” | 12. 08. 2009

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv