Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Ришард Станкевич: Польша - отчизна, а Латвия - родина

Ришард Станкевич, руководитель польского общества "Промень" в городе Даугавпилс, Латвия, рассказал корреспонденту ИА Regnum об истории поляков в Латвии, своём отношении к референдуму за придание статуса государственного русскому языку и интернациональном городе Даугавпилс.

ИА Regnum: Не могли бы для начала сделать краткий экскурс в историю поляков в Дауагвпилсе?

Поляки проживают в Даугавпилсе уже более 450 лет. Для нас важной датой является 1561 год, 28 ноября. Эта дата знаменует возникновение польских Инфлянт, а с ними и самой Лифляндии, ныне Латгалии. Недавно мы как раз отмечали эту дату. Поначалу эту была автономия, а позднее мы были присоединены к Польско-литовскому княжеству. Когда детвора во время экскурсий в Польском Доме меня спрашивает, откуда в Латгалии появились поляки, я напоминаю им об истории Латвии. Сам Даугавпилс первый раз упоминается в 1275-ом году, и тогда на протяжении трёхсoт лет здесь был немецкий орден крестонсоцев, с 1561-го года по 1772 здесь господствовала Польша, позднее польскую территорию разделили, и Латгалия вошла в состав Российской империи. А государство латвийское возникло в 1918-ом году, то есть государство Латвия насчитывает всего 94 года существования. Таким образом, на этой территорий исторически живут и поляки, и русские. И немаловажная дата – это 1582 год, когда польский король Стефан Баторий дал городу тогда Динабургу магдебурское право. Так Динабург стал европейским городом.

ИА Regnum: Какова численность поляков на сегодня?

Большинство поляков живёт здесь в Даугапвилсе, в Латгалии. Официальная статистика даёт цифру в 60 тысяч по Латвии, а по Даугавпилсу 15-16 тысяч. Хотя по ощущениям, полагаю, что эта цифра может быть в сто-двести тысяч, ведь в наши времена пятой графы нет, и статистика основывается на данных, которые люди вписывают в паспорт по желанию, поэтому полагаю, что цифра превышает шестьдесят тысяч.

ИА Regnum: Правящая латышская элита опасается автономии Латгалии, на ваш взгляд, это возможно, ведь и вправду край своеобразный.

Думаю, что это заблуждение и о никакой автономии нельзя говорить, ведь политическая логика не предполагает разделения государства.

ИА Regnum: Чем занимается ваше общество?

Наше общество было создано в 20-е годы прошлого столетия, но, конечно, в годы советской власти оно прекратило существование, а вместе с перестройкой возродилась, причём ещё до восстановления независимости Латвии в 1988-ом году в время плюрализма мнений… Наши цели и задачи – это сохранение культуры и традиций, возрождение национальных школ. Польские школы есть в Риге, Даугавпилсе, Резекне, Краславе. Школа в Даугавпилсе имеет статус гимназии, многие учебники для изучения польского языка, истории привозят из Польши. В школах преподают по четвёртой модели обучения, то есть сорок процентов обучения на родном языке и шестьдесят процентов на латышском. О мероприятиях, проводимых в Польском Доме, выставках, концертах бесконечно много сказано и написано. Из особо значимых можно выделить два международных фестиваля, на которые съезжаются поляки не только из Латвии, но и из Литвы, Украины, Белоруссии и, конечно же, Польши. Это Международный фестиваль польского фольклора "Польский фольклор в Латгалии" и "Международный фестиваль польской молодежной религиозной песни", который, кстати сказать, пройдет уже в феврале в шестой раз. Одним из самых любимых праздников местной польской диаспоры с уверенностью можно назвать Праздник Варшавской улицы.

Основной задачей польского общества "Промень" и центра польской культуры, который в мае будет отмечать свое 15-летие, это работа с детьми, молодежью и, конечно же, со старшим поколением поляков нашего города. Следует также отметить, что мы несколько расширили сферу деятельности и вышли за рамки Даугавпилса тесно сотрудничая с польскими общинами Краславы, Резекне, Екабпилса, приглашая поляков Латгалии на свои мероприятия, праздники и посещая со спектаклями польские школы. Занимаемся естественно краеведческой деятельностью. О своих достижениях мы рассказываем и показываем в телевизионных программах на польском языке в местной кабельной сети. Хочу подчеркнуть, что программы снимаем сами. Летом, и это стало уже хорошей традицией, выезжаем в Польшу и принимаем участие различного рода фестивалях, летних школах, мастер-классах, а также в международных регатах. Так что мы поём, танцуем, просвещаем и ходим под парусом…

ИА Regnum: Ряд русских ребят, живущих в Латвии, в возрасте 18-25 лет называют Россию другой или чужой страной, не лучше и не хуже других, а как польские молодые люди относятся к Польше?

В польском языке есть только слово "отчизна", зато в русском есть ещё и синоним – "родина". В связи с этим Польша для молодых людей – это отчизна, земля их отцов, а Латвия – родина, место, где они родились, потому думаю, что к обеим странам они относятся с одинаковой любовью. (Кстати, и в латышском языке также существуют два понятия: Tēvzeme – земля отцов, отчизна, и Dzimtene – родина).

ИА Regnum: На территории Латвии есть ряд успешных общин: армянская, еврейская, старообрядческая. Русская община, хотя и самая многочисленная, пока раздроблена. Чем объясним успех небольших общин?

Не думаю, что с русской общиной всё так плохо. Есть всё же Дом Москвы в Риге, да и в Даугавпилсе есть Русский Дом. А Даугавпилс – это вообще образец маленькой Европы, где собралось много национальностей, и когда здесь проходят дни славянской культуры, то они объединяют всех братьев славян. На этом фестивале выступают русские, белорусы, украинцы, поляки. Мы и вправду, как одна дружная семья, что сложилось исторически. Я только рад, что в Даугавпилсе нет никаких шествий легионеров.

ИА Regnum: Каково отношение вашего общества к политическим событиям: референдуму за придание русскому языку статуса государственного и второму референдуму по ликвидации института неграждан. Я не могу ответить за всех членов общины, но могу выразить своё личное мнение. В первую очередь мы говорим о правовой процедуре, которая была соблюдена в соответствии с законом Латвийской Республики, а значит теперь каждый гражданин должен исполнить свой долг – придти на избирательные участки и выразить своё мнение. Но теперь возьмём Даугавпилс – здесь проживает 15 процентов поляков, а значит поляки, проживающие здесь тоже могут инициировать референдум. Полагаю, если каждая народность начнёт инициировать референдумы, то будет неразбериха. Ведь и в России проживает много разных национальностей, но язык там один. Ведь не собирают же представители кавказских национальностей подписи за второй государственный в Москве (в противоречие подписанной Латвией Европейской конвенции прав национальных меньшинств, в Латвии ни польский, ни русский языки не имеют статуса регионального, а языки национальных меньшинств в России, напротив, имеют статус государственных и де-факто региональных – в субъектах федерации и муниципальных образованиях – ИА Regnum)?

А в целом отношение позитивное, думаю, что русский язык мог бы получить статус официального или языка международного общения. Вот, например, Швейцария – процветающее европейское государство, где несколько официальных языков: немецкий, французский, итальянский и даже романшский.

О втором референдуме я ещё не слышал, но уверен, что раз есть государство, то люди, живущие в нём должны быть гражданами. В этом плане уважаю литовцев, которые ещё в 1991-ом году дали гражданство всем живущим на тот момент на её территории. Хотя теперь уже желающие могут натурализоваться, что же касается людей преклонного возраста, не способных в силу этого сдавать экзамены, здесь увы всё решится естественным путём.




Источник: http://www.regnum.ru

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Виталий Азаревич ответил на острые вопросы о городском образовании

Непосредственно перед Пасхальными выходными первый вице-мэр Даугавпилсской городской думы Виталий Азаревич выступил на радио SWH+ и ответил на многие вопросы даугавпилчан, касающиеся образования как одной из сфер курирования вице-мэра. Поскольку ответы на эти вопросы могут быть интересны не только тем, кто слушал передачу по радио, портал nasha.lv решил познакомить с сокращенным вариантом этого интервью своих читателей. - Вы - учитель точных наук, директор школы - шли на выборы от «Центра согласия» с личной задачей реформирования городского образования. >>>


Спасибо всем, кто помогает Фене

По статистике, лишь 1,5% проверенных в Латвии клещей заражены энцефалитом. Однако тем, кто стал жертвой зараженного насекомого, от этого легче не становится Фене 55 лет. >>>


Умер международный фестиваль киноавангарда "Арсенал"

С марта текущего года будет закрыт международный кинофестиваль "Арсенал", который специализировался на авангардном кино. Об этом сегодня, 12 марта, известил журналистов надзорный совет фестиваля, передает корреспондент ИА Regnum."Не удалось заключить трехсторонний договор о сотрудничестве с Рижской думой и Министерством культуры", – объясняется причина закрытия фестиваля в заявлении надзорного совета. >>>


Умер международный фестиваль киноавангарда "Арсенал" (Латвия)

С марта текущего года будет закрыт международный кинофестиваль "Арсенал", который специализировался на авангардном кино. Об этом сегодня, 12 марта, известил журналистов надзорный совет фестиваля, передает корреспондент ИА Regnum."Не удалось заключить трехсторонний договор о сотрудничестве с Рижской думой и Министерством культуры", – объясняется причина закрытия фестиваля в заявлении надзорного совета. >>>


«Я дам вам парабеллум!..»

Национал-радикалы призывают латышей после референдума с оружием в руках готовиться к русскому бунту. Последние пару лет обстановка в Латвии ощутимо накаляется – до такой степени, что впору  всерьез задуматься: а не станет ли наша страна в ближайшее время ареной массовых вооруженных столкновений. С каждым месяцем количество «горючего материала» все увеличивается – весь вопрос заключается в том, найдется ли такой безумец или осознанный преступник, который поднесет к нему спичку. Ситуация взрывоопасная Практика показывает, что любое, даже самое стабильное общество, в течение определенного промежутка времени можно «разогреть» до взрывоопасного состояния – постоянно нанося удары по самым уязвимым его точкам, прежде всего по социальному и экономическому положению населения. >>>


Ушаков: Хочу быть министром

Результаты референдума 18 февраля по поправкам к Конституции Латвии, предоставляющим русскому языку статус государственного, свидетельствуют о проблемах в стране, и чтобы латышам больше не пришлось идти на языковые референдумы, им пора задуматься, как сторонников русского языка превратить в своих союзников, заявил сегодня, 21 февраля, в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze председатель оппозиционного объединения "Центра согласия" (ЦС), мэр Риги и кандидат от ЦС в премьер-министры Нил Ушаков.При этом он назвал три конкретные проблемы, решение которых могло бы исправить ситуацию, сообщает корреспондент ИА Regnum. Главной проблемой Ушаков назвал отсутствие русских министров: "С 1991 года в правительстве на министерских должностях были лишь два этнических русских: Василий Мельник, который был министром всего лишь три дня, и Владимир Макаров, который представлял ТБ/ДННЛ. Это уже стало легендой – русские министрами не становятся, и это очень яркое доказательство отверженности". >>>


Какие проблемы у русских Латвии?

Результаты референдума о статусе русского языка свидетельствуют о проблемах в стране, и чтобы латышам больше не нужно было идти на языковые референдумы, им пора задуматься, как сторонников русского языка превратить в своих союзников. Об этом рассказал в интервью NRA мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков. Главной проблемой он назвал отсутствие русскоязычных министров. >>>


Удастся ли Латвии избежать гражданской войны?

Последние пару лет обстановка в Латвии ощутимо накаляется – до такой степени, что некоторые ее жители начали всерьез задумываться: а не станет ли территория республики в недалеком будущем ареной массовых вооруженных столкновений? С каждым месяцем количество "горючего материала" все увеличивается – так что весь вопрос заключается в том, найдется ли такой безумец или осознанный преступник, который поднесет к нему спичку?Достаточно ли "спускных клапанов"? Практика показывает, что любое, даже самое стабильное общество, в течение определенного промежутка времени можно "разогреть" до взрывоопасного состояния – постоянно нанося удары по самым уязвимым его точкам. Соответственно, в Латвии существует определенный потенциал, как для социального, так и для межэтнического конфликта. >>>


Ришард Станкевич: Польша - отчизна, а Латвия - родина

Ришард Станкевич, руководитель польского общества "Промень" в городе Даугавпилс, Латвия, рассказал корреспонденту ИА Regnum об истории поляков в Латвии, своём отношении к референдуму за придание статуса государственного русскому языку и интернациональном городе Даугавпилс.ИА Regnum: Не могли бы для начала сделать краткий экскурс в историю поляков в Дауагвпилсе? Поляки проживают в Даугавпилсе уже более 450 лет. Для нас важной датой является 1561 год, 28 ноября. >>>


В праздничные дни будут работать дежурные врачи

Национальная служба здоровья во время праздников призывает позаботиться о своем здоровье и напоминает, что медицинские советы в случаях простых заболеваний, для решения которых не нужна неотложная медицинская помощь, жители могут получить, позвонив на консультативный телефон семейных врачей 66 016 001.Национальная служба здоровья во время праздников призывает позаботиться о своем здоровье и напоминает, что медицинские советы в случаях простых заболеваний, для решения которых не нужна неотложная медицинская помощь, жители могут получить, позвонив на консультативный телефон семейных врачей 66 016 001.Как сообщила представитель службы Лаура Лапиня, медицинские советы в праздничные и выходные дни, а также в рабочие дни с 18 до 8 часов, дают семейные врачи и их помощники. Чтобы получить медицинскую консультацию в неотложных случаях заболеваний, жители могут обращаться к дежурным врачам. В Риге дежурные врачи будут доступны 19 ноября с 8 до 15 часов. >>>


Изменения в расписании движения поездов в День провозглашения ЛР

Акционерное общество «Pasažieru vilciens» информирует, что в праздничные выходные праздника Провозглашения Латвийской Республики будут назначены дополнительные поезда и внесены изменения в расписание движения дизельных поездов по маршрутам Рига-Даугавпилс, Рига-Резекне, Рига-Мадона-Гулбене, Рига-Лиепая и Рига-Сигулда.Акционерное общество «Pasažieru vilciens» информирует, что в праздничные выходные праздника Провозглашения Латвийской Республики будут назначены дополнительные поезда и внесены изменения в расписание движения дизельных поездов по маршрутам Рига-Даугавпилс, Рига-Резекне, Рига-Мадона-Гулбене, Рига-Лиепая и Рига-Сигулда.Для лучшего обеспечения пассажирских перевозок в эти дни в рамках технических возможностей будет увеличено количество вагонов отдельных дизельных поездов. С 18-го ноября до 20-го ноября и электропоезда будут курсировать согласно расписанию выходного дня. В пятницу, 18-го ноября, дополнительно будут назначены следующие дизельные поезда: Nr.862*Рига (11:35)-Резекне-2 (14:24); Nr.861*Резекне-2 (15:04)-Рига (18:04); Nr.610*Рига (13:10)-Даугавпилс (16:43); Nr.601* Даугавпилс (13:11)-Рига (16:52).   Эти поезда согласно расписанию будут курсировать в субботу и воскресенье, 19-го и 20-го ноября. В четверг, 17-го ноября, будет назначен дизельный поезд № 869 Рига (18:30)-Лиепая (21:40), в свою очередь в пятницу, 18-го ноября, поезд курсировать не будет. В пятницу, 18-го ноября, будет курсировать дизельный поезд № 870 Лиепая (6:00)-Рига (9:00), а в субботу, 19-го ноября, он не будет назначен. В четверг, 17-го ноября, и в воскресенье, 20-го ноября, до Гулбене будет продлен маршрут дизельного поезда № 620 Рига (19:07)-Мадона (21:45) (На станцию в Гулбене поезд прибудет в 22:57). >>>


В Даугавпилсе будет первый McDonald’s вне Риги

Об этом сообщили представители McDonald’s, встречаясь с председателем городской Думы Жанной Кулаковой. Встреча состоялась 29 сентября. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

В Риге проходит праздник латвийской семьи | 02. 05. 2007
Ратушная площадь в шоколаде | 08. 01. 2006

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv