Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Спасибо всем, кто помогает Фене

По статистике, лишь 1,5% проверенных в Латвии клещей заражены энцефалитом. Однако тем, кто стал жертвой зараженного насекомого, от этого легче не становится

Фене 55 лет. Всего год прошел с тех пор, как некогда цветущая и жизнерадостная женщина стала инвалидом второй группы. Чего скрывать: родные отговаривали Феню от интервью. Но, может, потому и не осталась она один на один со своей бедой, что, решая свои проблемы, Феня старается заботиться и об окружающих

«Могла ли я думать, что всего один год так перевернет мою жизнь, — признается женщина. — Возможно, моя история предостережет кого и поможет избежать беды, в которую я попала».

За неделю до юбилея

Май для всех дачников — пора самая горячая. Вот и Феня год назад, за неделю до своего 55-летия, работала на хуторе — сажала огород. И только дома обнаружила присосавшегося клеща. Попытались насекомое удалить сами, но он оборвался, пришлось ехать в ДРБ. Там в приемном отделении клеща удалили, ранку смазали, порекомендовали попить ремантадин и отпустили домой. За приятными хлопотами в подготовке предстоящего праздника Феня и думать забыла об укусе. Таблетки не пила, боялась: как на собственном юбилее не выпить бокал шампанского. Вдруг, если смешать лекарство и таблетки, станет плохо. И ей, действительно, стало плохо — буквально через несколько дней после дня рождения.

Позвонившая домой дочка с трудом разобрала, что Феня пыталась сказать ей по телефону. Схватив такси, молодая женщина кинулась к матери и, увидев, в каком Феня состоянии, поскорее повезла ее к семейному врачу. Спустя время, семейный врач будет утверждать, что Феня ничего ей не рассказала об укусе клеща. Но до того ли было женщине, которую на глазах окружающих разбивал паралич. Врач же, определив у больной простуду, выписала антибиотики и отправила Феню лечиться домой. Дочка опять забила тревогу и на «скорой» отправила маму в больницу, где в течение трех дней Феню продолжали лечить от простуды. Только после неоднократных напоминаний дочери, что маму недавно покусал клещ наши местные эскулапы решили позвонить в Ригу и проконсультироваться. Столичные медики были краткими: «Это наш пациент!» Феню срочно отправили в Ригу.

11 суток в коме, горы таблеток и море уколов, 19 килограммов потери в весе — такова страшная плата за укус в общем-то крошечного насекомого, которого сразу и не разглядеть.

А на врачей она не жалуется...

Пошел только третий месяц, как Феня смогла, наконец, самостоятельно вставать на ноги. Как уверяют медики, только благодаря тому, что женщина никогда не отказывалась от физической работы на том же хуторе, она смогла так быстро начать восстанавливаться.

Мы не собираемся «наезжать» на наших врачей, среди которых немало замечательных специалистов, но «Наша» уже неоднократно получала жалобы на работу приемного отделения ДРБ. Уточняем: Феня на врачей нам не жаловалась — вопрос возник у нас. Почему информация о том, что у пациента был удален клещ, ни в самой больнице не оказалось, ни к семейному врачу не поступила? Иначе как объяснить то, что женщину несколько дней лечили от банальной простуды, когда у нее прогрессировал энцефалит?

Для справки: клещевой энцефалит — вирусное заболевание головного мозга. При укусе клеща вирус сразу попадает в кровь. Далее он проникает в центральную нервную систему. Через пару дней после укуса вирус обнаруживается в ткани мозга, а на четвертый день его концентрация становится максимальной. При укусе клеща сам инкубационный период длится от одной до двух-трех недель. Клещевой энцефалит начинается внезапно с лихорадки, происходит резкое повышение температуры. Больной жалуется на головную боль, слабость, тошноту, нарушается сон. Неудивительно, что врачи, немудрствуя лукаво, Феню лечили от простуды.

Долгий путь к здоровью

Женщине сейчас трудно говорить, ее постоянно мучают сильные головные боли. Но по сравнению с тем, что уже пришлось вытерпеть, Феня считает, что самое страшное позади. Самое главное для нее, что она не осталась один на один со своей болезнью. Ведь только чтобы привести ее из Риги в Даугавпилс на «скорой», нужно было бы заплатить более трех сотен латов.

Феня искренне благодарит Айвара Здановского за то, что больница нашла возможность, в результате чего эта услуга стоила ей в два раза дешевле.
В прошлом году она приняла гражданство России, теперь получает российскую пенсию — пусть небольшую, всего 70 латов, но в ее положении, и эти деньги не лишние. В начале декабря прошлого года Фене дали вторую группу инвалидности. В надежде, что ей сделают перерасчет и хоть сколько-нибудь добавят к пенсии, она передала документы в Государственное агентство социального обеспечения. Но прошло уже четыре месяца, а Феня от госструктур никакой весточки не получила. Хотя, согласно договору между Россией и Латвией, именно латвийская сторона в данном случае берет на себя все хлопоты по оформлению пенсии.
«Я ни года не работала в России — всю свою жизнь отработала в Латвии, — с горечью говорит наша героиня. — Страна, в которой я ни одной ногой не была, дает мне пенсию, а государство, на которое я работала всю жизнь, не помогает даже инвалиду».

До 1998 года Феня работала главным бухгалтером Райпотребсоюза. Когда система развалилась, непривыкшая сидеть без дела женщина организовала собственную фирму. Чем занималась? Да как и большинство горожан, открыла точки на рынке и возила из Вильнюса товар. В течение этого года, пускай не процветающий, но крепко стоящий на ногах частный бизнес пришел в упадок. И опять ей помогли — администрация рынка пошла навстречу и снизила арендную плату.

Рассказывая нам о своей болезни, Феня с трудом сдерживалась от слез: такой успешной и сильной женщине, как она, нелегко было признаваться в собственном бессилии. Привыкшая приходить на помощь другим, она сама не ожидала, что в своей беде не останется одна.

Дочка, внучка Божена, сестры, бывшие коллеги по работе — каждого из них Феня вспоминала добрым словом. Как говорят в народе, с миру по нитке — голому рубаха, вот и Фене Управление социальных дел оплатило процедуры, вице-мэр Виталий Азаревич помог оформить страховку, знакомые подсказали, что можно ходить на бесплатный массаж на чудо-кроватях.

Кстати, о Фене и ее истории мы узнали от ее соседей по хутору — нам в редакцию позвонил мужчина по имени Виталий и рассказал историю этой женщины, сказав, что ей сейчас нелегко и очень нужна помощь и поддержка.

Наверно, самое главное в этой жизни — верить, что мир не без добрых людей. Особенно если рассказ о человеческой стойкости, доброте и неравнодушии приходится на канун Пасхи — самого радостного христианского праздника.

Оглянитесь вокруг: возможно, и рядом с вами есть люди, как Феня, нуждающиеся даже не столько в материальной помощи, сколько просто в добром слове поддержки. Ведь оно, это слово, так мало стоит и так дорого ценится...



Источник: Наталия САЛАГУБОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Виталий Азаревич ответил на острые вопросы о городском образовании

Непосредственно перед Пасхальными выходными первый вице-мэр Даугавпилсской городской думы Виталий Азаревич выступил на радио SWH+ и ответил на многие вопросы даугавпилчан, касающиеся образования как одной из сфер курирования вице-мэра. Поскольку ответы на эти вопросы могут быть интересны не только тем, кто слушал передачу по радио, портал nasha.lv решил познакомить с сокращенным вариантом этого интервью своих читателей. - Вы - учитель точных наук, директор школы - шли на выборы от «Центра согласия» с личной задачей реформирования городского образования. >>>


Спасибо всем, кто помогает Фене

По статистике, лишь 1,5% проверенных в Латвии клещей заражены энцефалитом. Однако тем, кто стал жертвой зараженного насекомого, от этого легче не становится Фене 55 лет. >>>


Умер международный фестиваль киноавангарда "Арсенал"

С марта текущего года будет закрыт международный кинофестиваль "Арсенал", который специализировался на авангардном кино. Об этом сегодня, 12 марта, известил журналистов надзорный совет фестиваля, передает корреспондент ИА Regnum."Не удалось заключить трехсторонний договор о сотрудничестве с Рижской думой и Министерством культуры", – объясняется причина закрытия фестиваля в заявлении надзорного совета. >>>


Умер международный фестиваль киноавангарда "Арсенал" (Латвия)

С марта текущего года будет закрыт международный кинофестиваль "Арсенал", который специализировался на авангардном кино. Об этом сегодня, 12 марта, известил журналистов надзорный совет фестиваля, передает корреспондент ИА Regnum."Не удалось заключить трехсторонний договор о сотрудничестве с Рижской думой и Министерством культуры", – объясняется причина закрытия фестиваля в заявлении надзорного совета. >>>


«Я дам вам парабеллум!..»

Национал-радикалы призывают латышей после референдума с оружием в руках готовиться к русскому бунту. Последние пару лет обстановка в Латвии ощутимо накаляется – до такой степени, что впору  всерьез задуматься: а не станет ли наша страна в ближайшее время ареной массовых вооруженных столкновений. С каждым месяцем количество «горючего материала» все увеличивается – весь вопрос заключается в том, найдется ли такой безумец или осознанный преступник, который поднесет к нему спичку. Ситуация взрывоопасная Практика показывает, что любое, даже самое стабильное общество, в течение определенного промежутка времени можно «разогреть» до взрывоопасного состояния – постоянно нанося удары по самым уязвимым его точкам, прежде всего по социальному и экономическому положению населения. >>>


Ушаков: Хочу быть министром

Результаты референдума 18 февраля по поправкам к Конституции Латвии, предоставляющим русскому языку статус государственного, свидетельствуют о проблемах в стране, и чтобы латышам больше не пришлось идти на языковые референдумы, им пора задуматься, как сторонников русского языка превратить в своих союзников, заявил сегодня, 21 февраля, в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze председатель оппозиционного объединения "Центра согласия" (ЦС), мэр Риги и кандидат от ЦС в премьер-министры Нил Ушаков.При этом он назвал три конкретные проблемы, решение которых могло бы исправить ситуацию, сообщает корреспондент ИА Regnum. Главной проблемой Ушаков назвал отсутствие русских министров: "С 1991 года в правительстве на министерских должностях были лишь два этнических русских: Василий Мельник, который был министром всего лишь три дня, и Владимир Макаров, который представлял ТБ/ДННЛ. Это уже стало легендой – русские министрами не становятся, и это очень яркое доказательство отверженности". >>>


Какие проблемы у русских Латвии?

Результаты референдума о статусе русского языка свидетельствуют о проблемах в стране, и чтобы латышам больше не нужно было идти на языковые референдумы, им пора задуматься, как сторонников русского языка превратить в своих союзников. Об этом рассказал в интервью NRA мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков. Главной проблемой он назвал отсутствие русскоязычных министров. >>>


Удастся ли Латвии избежать гражданской войны?

Последние пару лет обстановка в Латвии ощутимо накаляется – до такой степени, что некоторые ее жители начали всерьез задумываться: а не станет ли территория республики в недалеком будущем ареной массовых вооруженных столкновений? С каждым месяцем количество "горючего материала" все увеличивается – так что весь вопрос заключается в том, найдется ли такой безумец или осознанный преступник, который поднесет к нему спичку?Достаточно ли "спускных клапанов"? Практика показывает, что любое, даже самое стабильное общество, в течение определенного промежутка времени можно "разогреть" до взрывоопасного состояния – постоянно нанося удары по самым уязвимым его точкам. Соответственно, в Латвии существует определенный потенциал, как для социального, так и для межэтнического конфликта. >>>


Ришард Станкевич: Польша - отчизна, а Латвия - родина

Ришард Станкевич, руководитель польского общества "Промень" в городе Даугавпилс, Латвия, рассказал корреспонденту ИА Regnum об истории поляков в Латвии, своём отношении к референдуму за придание статуса государственного русскому языку и интернациональном городе Даугавпилс.ИА Regnum: Не могли бы для начала сделать краткий экскурс в историю поляков в Дауагвпилсе? Поляки проживают в Даугавпилсе уже более 450 лет. Для нас важной датой является 1561 год, 28 ноября. >>>


В праздничные дни будут работать дежурные врачи

Национальная служба здоровья во время праздников призывает позаботиться о своем здоровье и напоминает, что медицинские советы в случаях простых заболеваний, для решения которых не нужна неотложная медицинская помощь, жители могут получить, позвонив на консультативный телефон семейных врачей 66 016 001.Национальная служба здоровья во время праздников призывает позаботиться о своем здоровье и напоминает, что медицинские советы в случаях простых заболеваний, для решения которых не нужна неотложная медицинская помощь, жители могут получить, позвонив на консультативный телефон семейных врачей 66 016 001.Как сообщила представитель службы Лаура Лапиня, медицинские советы в праздничные и выходные дни, а также в рабочие дни с 18 до 8 часов, дают семейные врачи и их помощники. Чтобы получить медицинскую консультацию в неотложных случаях заболеваний, жители могут обращаться к дежурным врачам. В Риге дежурные врачи будут доступны 19 ноября с 8 до 15 часов. >>>


Изменения в расписании движения поездов в День провозглашения ЛР

Акционерное общество «Pasažieru vilciens» информирует, что в праздничные выходные праздника Провозглашения Латвийской Республики будут назначены дополнительные поезда и внесены изменения в расписание движения дизельных поездов по маршрутам Рига-Даугавпилс, Рига-Резекне, Рига-Мадона-Гулбене, Рига-Лиепая и Рига-Сигулда.Акционерное общество «Pasažieru vilciens» информирует, что в праздничные выходные праздника Провозглашения Латвийской Республики будут назначены дополнительные поезда и внесены изменения в расписание движения дизельных поездов по маршрутам Рига-Даугавпилс, Рига-Резекне, Рига-Мадона-Гулбене, Рига-Лиепая и Рига-Сигулда.Для лучшего обеспечения пассажирских перевозок в эти дни в рамках технических возможностей будет увеличено количество вагонов отдельных дизельных поездов. С 18-го ноября до 20-го ноября и электропоезда будут курсировать согласно расписанию выходного дня. В пятницу, 18-го ноября, дополнительно будут назначены следующие дизельные поезда: Nr.862*Рига (11:35)-Резекне-2 (14:24); Nr.861*Резекне-2 (15:04)-Рига (18:04); Nr.610*Рига (13:10)-Даугавпилс (16:43); Nr.601* Даугавпилс (13:11)-Рига (16:52).   Эти поезда согласно расписанию будут курсировать в субботу и воскресенье, 19-го и 20-го ноября. В четверг, 17-го ноября, будет назначен дизельный поезд № 869 Рига (18:30)-Лиепая (21:40), в свою очередь в пятницу, 18-го ноября, поезд курсировать не будет. В пятницу, 18-го ноября, будет курсировать дизельный поезд № 870 Лиепая (6:00)-Рига (9:00), а в субботу, 19-го ноября, он не будет назначен. В четверг, 17-го ноября, и в воскресенье, 20-го ноября, до Гулбене будет продлен маршрут дизельного поезда № 620 Рига (19:07)-Мадона (21:45) (На станцию в Гулбене поезд прибудет в 22:57). >>>


В Даугавпилсе будет первый McDonald’s вне Риги

Об этом сообщили представители McDonald’s, встречаясь с председателем городской Думы Жанной Кулаковой. Встреча состоялась 29 сентября. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

К барьеру! | 08. 01. 2010
Празднование 9 мая будет грандиозным | 28. 02. 2010
Удастся ли Латвии избежать гражданской войны? | 11. 02. 2012
Ю.Радзевичс: «Ошибки, допущенные в организации движения в Вецмилгрависе, не должны повторяться» | 18. 08. 2009

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv