Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Янис Кудиньш

Янис Кудиньш, директор по маркетингу Даугавпилсского университета, 23 года — о празднике Лиго, о своей коллекции пивных кружек, о работе и о себе

Так получилось, что с моим именем и Лиго связан забавный курьез. Когда я учился в школе, в начальных классах у нас было два Яниса, в гимназии Центра — тоже два Яниса. И я привык, что меня звали по фамилии чаще, чем по имени. И когда я начал работать в университете, меня тоже все звали по фамилии. Помню, накануне Лиго утром все пьют кофе, обсуждают, где будут праздновать. Заодно и меня спрашивают: «Кудиньш, а где ты будешь праздновать Лиго?» Я отвечаю: «Дома, конечно». А кто-то из коллег и говорит: «Ой, ведь ты тоже Янис!»

Лиго я всегда отмечаю дома — собираются родные, приезжают друзья. Вместе с моими родителями живет папина мама, моя бабушка, и, по традиции, на все праздники вся семья собирается у нас дома. Я радуюсь этому, потому что мы все очень дружны между собой. Моего отца зовут Айвар, а маму — Ольга, ее семья в наши края приехала из Белоруссии. Сейчас мама по-русски говорит с акцентом.

Очень забавная история вышла с их женитьбой. Мамины сестры вышли замуж за папиных братьев: сначала поженились старшие, затем средние, а потом пришел черед и моих родителей. Мама и папа были самыми молодыми и поженились самыми последними. Их семьи связали три свадьбы, так что, родственные связи у нас очень крепкие, нерушимые.

У меня есть родная сестра Олита — она сейчас в декретном отпуске. У них с мужем Алдисом двое замечательных ребятишек — мои племянники Роланд и Лаура. Они очень славные. Лаура еще совсем малышка, а Роланд идет в первый класс, очень самостоятельный парень. Если у меня есть время, я с удовольствием его провожу с племянниками. Для меня семья значит очень многое. Я знаю, что в любой ситуации могу рассчитывать на их помощь и поддержку, так же, как и они на мою.

В нашей семье не было такого понятия «воспитание», чтобы меня и сестру контролировали по мелочам, проверяли уроки, заставляли что-то делать. Просто родители своим примером показывали, какими нужно быть. Они у меня оба — великие труженики. Видя, как они минуты без дела не сидят, разве можно самому лениться? И отношения между папой и мамой очень красивые: они внимательно и с уважением относятся друг к другу, к нам, своим детям, к родным и друзьям. Не нужно много говорить — нужно просто поступать достойно.

На Лиго ничего особенного не готовим. Конечно, по традиции будет домашний сыр, шашлыки, пиво. Пиво у нас особенное — домашнее. Такое обычно бывает на нашем столе только по большим праздникам: на Лиго, Рождество и Пасху. Готовит его Андрис Кевиш. Его пиво нравится не только нам — я привозил его в Даугавпилс своим знакомым, ценителям этого напитка, так все они в один голос сказали, что пиво Андрис делает отменное.

Конечно, с Лиго меня поздравляют: как всегда, получаю венок и в подарок — пивные кружки — у меня их уже больше ста. Мне очень легко дарить подарки, не нужно ничего придумывать — только купить очередную пивную кружку для моей коллекции. Первую кружку для будущей коллекции мне подарил мой крестный Янис.

Для меня каждая кружка — это доброе воспоминание о людях и городах. Например, года 3 назад в Барселоне я купил сувенирную пивную кружку, которую мне упаковали в бумажный пакет. Шел проливной дождь. Пока мы добрались до гостиницы, пакет размок и порвался, кружка упала и разбилась. Пришлось опять возвращаться за новой.

Самое забавное Лиго? Было у меня такое несколько лет назад. В то Лиго я решил, что буду дома с семьей. А ребята большой компанией поехали к кому-то на дачу, под Силене. Но им что-то там не понравилось, а ехать в город не хотелось. Ребята позвонили мне — можно ли приехать. Я их пригласил, не задумываясь. Когда приехали, оказалось, что их собралось человек 25.

В тот год у нас было очень веселое Лиго.

Цветок папоротника я не ищу, потому что, как я шучу, мне это не нужно — папоротник у меня посажен возле самого дома. Особых каких-то традиций празднования Лиго у нас нет: обязательно топится баня, до утра горит костер. Травы собираем только, чтобы украсить дом.

Я родился в Ликсне. Здесь живут мои родители, у них небольшое крестьянское хозяйство. С моей работой мне сложно им помогать, дома я только ночую. Так уж исторически сложилось, что Ликсна всегда считалась латышской волостью. Я ее очень люблю и горжусь ей. Очень много наших ликсненских работает в Даугавпилсе и многие из них хорошо известны в городе. Как порой шутим, за ликсненских не стыдно: наша Янина Ялинская руководит Краевой думой, Юрис Таукулис — в Земельной книге.

Нашу волость знают во всей Латвии благодаря старинному ликсненскому костелу, который в прошедшие выходные отметил свое 100-летие. Костел считается одним из самых выдающихся архитектурных памятников Латвии. В Ликсне свою молодость провела знаменитая Эмилия Плятер. Когда я в Риге говорю, что я из Ликсны, то очень редко нужно объяснять, откуда я родом.

Я часто бываю в заграничных командировках, на этой неделе уезжаю в Москву, недавно вернулся из Болгарии. Но я патриот Ликсны, патриот Даугавпилса. Даугавпилс в Риге тоже, конечно, знают, но отношение к нему несколько иное, что меня очень задевает: думают, что это город, в котором нечего делать и не на что посмотреть. Однако, стоит им приехать в Даугавпилс, как их мнение кардинально меняется. Несколько месяцев назад у нас в университете гостили коллеги из Елгавы и Риги, из университета им. Страдиня. Большинство из них были в возрасте 35-50 лет, многие объехали полмира, а в Даугавпилс приехали впервые. Они уезжали отсюда с чувством удивления и говорили, что обязательно нужно еще раз к нам вернуться. А в нашем университете, кстати, такое оборудование, которое сделает честь и столичному вузу.

Учился я в нашем университете, на факультете экономики, неделю назад защитил магистерскую работу. В университете работаю уже 4 года, фактически работал и учился. Начинал со студенческого сервиса, потом замещал руководителя отдела общественных отношений, а с января этого года работаю в должности директора по маркетингу.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы в 2014 году Даугавпилс и Даугавпилсский университет стали центром Балтийского студенческого праздника песни и танца Gaudeamus. Среди наших конкурентов Резекне и Елгава (Рига не участвует в конкурсе, так как в 2014 году она станет культурной столицей Европы). Для города и для нас это было бы значимым событием, так как к нам приехало бы около 5 тысяч участников. Самоуправление нас поддерживает. Да и потенциал у нас имеется: Стропская эстрада, к 2014 году завершится часть работ по реновации в Крепости.

Что ценю в жизни? Семью, друзей, интересную работу. Неважно, кем ты работаешь — важно, чтобы тебе нравилось то, чем ты занимаешься. Тогда и проблема заработка решается сама собой. Не терплю в людях равнодушия. Не нужно ныть о том, что ничего нельзя изменить — нужно просто стараться менять. Это мой выбор.



Источник: Наталия САЛАГУБОВА

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Мы продолжаем КВН!

Сегодня — Международный день КВН, который Даугавпилс встречает новой яркой игрой. В четверг, 8 ноября, традиционно отмечается Международный день КВН. И именно в этот праздничный день на сцене Даугавпилсского театра стартует новый — уже третий — сезон нашей, Латгальской лиги КВН. 11 лет назад, 8 ноября 2001 года, в России и в некоторых других странах СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН. >>>


Михаил Губин: Капсулы времени

Недавно из газеты я узнал, что Екабпилской сахарной фабрике в этом году исполнилось бы 80 лет. И что сначала она называлась Крустпилской сахарной фабрикой. >>>


Рига заманивает туристов морковным фестивалем

Осенью в Риге пройдет необычный и вкусный праздник: Фестиваль моркови. Всех любителей блюд из этого корнеплода ждут на Ратушной площади 29 и 30 сентября, пишет Travel.ru. В эти дни здесь появятся "Кроличий городок" и выставка скульптур из моркови. >>>


Праздник города в Риге посетили тысячи рижан и гостей города

Всевозможные культурные и развлекательные мероприятия праздника Риги за три дня посетили многие тысячи людей, пишет портал Телеграф со ссылкой на агентство LETA. Праздник Риги 18 августа собрал тысячи рижан и гостей города. Улицы переполнены нарядно одетыми людьми, двухэтажные туристические автобусы забиты до отказа. >>>


Начинается праздник города в Риге

 В Риге в пятницу, 17 августа, начинается городской праздник, который будет проходить в течение трех дней, до 19 августа. В пятницу в Рижском зоопарке начинаются "Полосатые дни", в кинотеатре Splendid Palace на протяжении всего дня будет демонстрироваться фильм Riga Story. На Центральном рынке выступят музыканты, а на Бастионной горке состоится праздник порта. >>>


Журналист: Россия "берет" Латвию и без танков

России совсем не обязательно присылать в Латвию танки, чтобы увеличить здесь свое влияние; достаточно культурной среды и СМИ. Такое мнение на портале diena.lv высказал журналист Гиртс Каспаранс."На празднике города Риги в этом году слушателей будет радовать российская рок-группа "Мумий тролль". >>>


Жители Елгавы намерены просить Путина присвоить ей звание "Города воинской славы"

Елгавское общество русской культуры "Вече" опубликовало обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой присвоить латвийскому городу Елгаве почетное звание "Город воинской славы". Авторы обращения мотивируют это тем, что в 1944 году воины Советской Армии проявили стойкость, мужество и героизм, освобождая город от немецко-фашистских захватчиков.По мнению подписантов обращения, тот факт, что Елгава находится за границей Российской Федерации, не может затмить подвига освободителей. >>>


Праздник Риги будет отмечаться три дня

 Уже через месяц, с 17 по 19 августа, будет проходить крупнейшее событие в столице — Праздник Риги. Калейдоскоп музыкальных, художественных, театральных и танцевальных представлений, спортивных мероприятий и разных развлечений — это то, что в течение трех дней будет радовать рижан и гостей города. Незабываемые впечатления можно будет получить на 50 различных мероприятиях, которые пройдут в центре Риги, Старой Риге, Пардаугаве, Межапарке и в других местах.   В этом году праздник посвящен 730-му юбилею вступления Риги в Ганзейский союз городов в 1282 году. >>>


В Латвии предложили отмечать еще один День оккупации

Латвийская организация "Объединение против нацизма" (ОПН) предложила объявить Днем оккупации 1 июля - в этот день в 1941 году фашистские войска вторглись в Ригу. Соответствующее предложение, как передает DELFI, направлено в парламент страны. >>>


Янис Кудиньш

Янис Кудиньш, директор по маркетингу Даугавпилсского университета, 23 года —  о празднике Лиго, о своей коллекции  пивных кружек, о работе и о себе Так получилось, что с моим именем и Лиго связан забавный курьез. Когда я учился в школе, в начальных классах у нас было два Яниса, в гимназии Центра — тоже два Яниса. >>>


Журналист Lonely Planet: латыши боятся хвастаться своей страной

 В Латвии существует много привлекательных для туристов вещей, от истории, искусства, архитектуры, природных ландшафтов до наследия советской армии, однако латыши боятся хвастаться ими, заявил Брендон Прессер, журналист, описавший Латвию для популярного во всем мире путеводителя Lonely Planet. Об этом Прессер заявил во время дискуссии, организованной Институтом Латвии.   По словам журналиста, именно эти вещи можно "продать" иностранным туристам, только нужно уметь правильно рассказать о них. Он считает, что за последние шесть лет Латвия и Рига очень изменились, люди постепенно начинают осознавать сильные и слабые стороны страны и вести популяризацию с учетом этих обстоятельств.   "С точки зрения туристических направлений, Рига — это, конечно, главная драгоценность, а с точки зрения природы определенно следует выделять морское побережье Курземе, которое невероятно красиво, однако про него нередко и незаслуженно забывают, предлагая туристам посетить только Лиепаю и Вентспилс", — пояснил Прессер.   Журналист также уверен, что праздник Лиго не проигрывает на фоне карнавалов Рио-де-Жанейро, поэтому этот латвийский праздник также следует популяризировать среди иностранцев.   Брендон Прессер — автор 35 путеводителей. >>>


На праздники поезда оснастят дополнительными вагонами

Как сообщает АО Pasažieru vilciens для лучшего обеспечения сообщения в праздничные дни – 23 и 24 июня в некоторых дизельных поездах будет увеличено количество вагонов. Состав из 6-ти вагонов вместо обычных трёх будет курсировать по маршруту Рига-Даугавпилс, время отправление в субботу 7:32, а также по маршруту Даугавпилс-Рига, время отправления 16:55 в воскресенье. Поезда - Рига-Даугавпилс, отправляющейся в воскресенье в 12:55, и Даугавпилс-Рига, отправляющийся в 18:03 будут оборудованы 7-ю вагонами вместо обычных шести.  . >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

Националисты хотят сорвать День Победы | 03. 05. 2007
Ушаков примет участие в праздновании 9 Мая | 25. 02. 2010
Бальзам - на продажу Но Latvijas balzams борется за сохранение лидерства | 14. 11. 2000
Очередь из фур на границах РФ с ЕС значительно сократилась | 18. 08. 2009
На Празднике Риги каждый сможет открыть для себя город заново | 12. 08. 2009

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv