Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Жители Елгавы намерены просить Путина присвоить ей звание "Города воинской славы"

Елгавское общество русской культуры "Вече" опубликовало обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой присвоить латвийскому городу Елгаве почетное звание "Город воинской славы". Авторы обращения мотивируют это тем, что в 1944 году воины Советской Армии проявили стойкость, мужество и героизм, освобождая город от немецко-фашистских захватчиков.

По мнению подписантов обращения, тот факт, что Елгава находится за границей Российской Федерации, не может затмить подвига освободителей. В ходе прошедшего 31 июля концерта в честь 68-ой годовщины освобождения Елгавы активисты общества собрали 872 подписи елгавчан в поддержку этой инициативы (лишь 78 из них оказались гражданами России). Сбор подписей продолжается. Авторы данной инициативы намереваются в ближайшее время отправить собранные автографы в администрацию президента РФ. Текст обращения общества "Вече" и текст подписного листа приводятся ниже.

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Правление Елгавского общества русской культуры "Вече" обращается к Вам с просьбой о присвоении городу Елгава почетного наименования "Город воинской славы".

В годы Великой Отечественной войны латвийский город Елгава, в то время Митава, являлся стратегически важным транспотрным узлом Прибалтики. Контроль за ним гарантировал возможности наступления на столицу Латвийской Советской Социалистической Републики – Ригу.

Бои за Елгаву велись с 28 июля по 10 октября 1944 года и по праву могут считаться малой Сталинградской битвой в Прибалтике. После освобождения 31 июля 1944 года город был вновь занят фашистами и был полностью освобожден только 10 октября 1944 года. Учитывая длительность, ожесточенность и кровопролитность боев за Елгаву, а также стратегическую значимость город вполне можно считать "прибалтийским Сталинградом".

Свыше 2300 воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии пали смертью храбрых и свыше 12000 получили ранения, освобождая Елгаву от немецко-фашистских захватчиков. 72 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 16 – посмертно.

В результате боев город был почти стерт с лица земли. В послевоенное время жители города построили новую Елгаву – один из промышленных центров Советской Латвии.

Каждый год в городе при поддержке Посольства Российской Федерации в Латвии проводятся празднования Дня Победы и Дня Освобождения Елгавы от немецко-фашистских захватчиков (31 июля). При общей численности населения города в 65 тысяч, эти мероприятия посещают до 15 тысяч елгавчан, что говорит о благодарной памяти жителей города воинам-освободителям Красной Армии, победителям чумы XX века – нацизма. Главным организатором праздников выступает Елгавское общество русской культуры "Вече".

Несмотря на то, что Елгава находится за границей Российской Федерации, Правление нашего общества при поддержке жителей города просит Вас рассмотреть вопрос об увековечивании памяти героизма и мужества воинов Красной Армии, проявленных при осовобождении Елгавы от нацизма. Подписи жителей города прилагаются.

Правление Елгавского общества русской культуры "Вече" 31.07.2012

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В годы Великой Отечественной войны латвийский г. Елгава (Митава) являлся стратегически важным транспотрным узлом Прибалтики. Контроль за ним гарантировал возможности наступления на столицу Латвийской Советской Социалистической Републики – Ригу.

Бои за Елгаву велись с 28 июля по 10 октября 1944 года и по праву могут считаться малой Сталинградской битвой в Прибалтике. После освобождения 31 июля 1944 года город был вновь занят фашистами и был полностью освобожден только 10 октября 1944 года. Учитывая длительность, ожесточенность и кровопролитность боев за Елгаву, а также стратегическую значимость город вполне можно считать "прибалтийским Сталинградом".

Свыше 2300 воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии пали смертью храбрых и свыше 12000 получили ранения, освобождая Елгаву от немецко-фашистских захватчиков. 72 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 16 – посмертно.

В результате боев город был почти стерт с лица земли. Жители Елгавы и воины-победители совместными усилиями из пепла и руин построили новую Елгаву – один из промышленных центров Советской Латвии.

Каждый год в городе проходят массовые мероприятия 31 июля – в День Освобождения Елгавы от немецко-фашистских захватчиков. Также с размахом отмечается День Победы. Тот факт, что тысячи елгавчан посещают эти мероприятия говорит о благодарности жителей города воинам-освободителям, победителям чумы XX века, защитникам и созидателям.

Несмотря на то, что Елгава находится за границей Российской Федерации, историческая правда, подвиг тысяч солдат и офицеров, сынов и дочерей России и других республик бывшего Советского Союза не должны остаться забытыми. Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем инициативу Елгавского общества русской культуры "Вече" и считаем, что Елгава достойна носить звание города воинской славы.



Источник: http://www.regnum.ru

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Мы продолжаем КВН!

Сегодня — Международный день КВН, который Даугавпилс встречает новой яркой игрой. В четверг, 8 ноября, традиционно отмечается Международный день КВН. И именно в этот праздничный день на сцене Даугавпилсского театра стартует новый — уже третий — сезон нашей, Латгальской лиги КВН. 11 лет назад, 8 ноября 2001 года, в России и в некоторых других странах СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН. >>>


Михаил Губин: Капсулы времени

Недавно из газеты я узнал, что Екабпилской сахарной фабрике в этом году исполнилось бы 80 лет. И что сначала она называлась Крустпилской сахарной фабрикой. >>>


Рига заманивает туристов морковным фестивалем

Осенью в Риге пройдет необычный и вкусный праздник: Фестиваль моркови. Всех любителей блюд из этого корнеплода ждут на Ратушной площади 29 и 30 сентября, пишет Travel.ru. В эти дни здесь появятся "Кроличий городок" и выставка скульптур из моркови. >>>


Праздник города в Риге посетили тысячи рижан и гостей города

Всевозможные культурные и развлекательные мероприятия праздника Риги за три дня посетили многие тысячи людей, пишет портал Телеграф со ссылкой на агентство LETA. Праздник Риги 18 августа собрал тысячи рижан и гостей города. Улицы переполнены нарядно одетыми людьми, двухэтажные туристические автобусы забиты до отказа. >>>


Начинается праздник города в Риге

 В Риге в пятницу, 17 августа, начинается городской праздник, который будет проходить в течение трех дней, до 19 августа. В пятницу в Рижском зоопарке начинаются "Полосатые дни", в кинотеатре Splendid Palace на протяжении всего дня будет демонстрироваться фильм Riga Story. На Центральном рынке выступят музыканты, а на Бастионной горке состоится праздник порта. >>>


Журналист: Россия "берет" Латвию и без танков

России совсем не обязательно присылать в Латвию танки, чтобы увеличить здесь свое влияние; достаточно культурной среды и СМИ. Такое мнение на портале diena.lv высказал журналист Гиртс Каспаранс."На празднике города Риги в этом году слушателей будет радовать российская рок-группа "Мумий тролль". >>>


Жители Елгавы намерены просить Путина присвоить ей звание "Города воинской славы"

Елгавское общество русской культуры "Вече" опубликовало обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой присвоить латвийскому городу Елгаве почетное звание "Город воинской славы". Авторы обращения мотивируют это тем, что в 1944 году воины Советской Армии проявили стойкость, мужество и героизм, освобождая город от немецко-фашистских захватчиков.По мнению подписантов обращения, тот факт, что Елгава находится за границей Российской Федерации, не может затмить подвига освободителей. >>>


Праздник Риги будет отмечаться три дня

 Уже через месяц, с 17 по 19 августа, будет проходить крупнейшее событие в столице — Праздник Риги. Калейдоскоп музыкальных, художественных, театральных и танцевальных представлений, спортивных мероприятий и разных развлечений — это то, что в течение трех дней будет радовать рижан и гостей города. Незабываемые впечатления можно будет получить на 50 различных мероприятиях, которые пройдут в центре Риги, Старой Риге, Пардаугаве, Межапарке и в других местах.   В этом году праздник посвящен 730-му юбилею вступления Риги в Ганзейский союз городов в 1282 году. >>>


В Латвии предложили отмечать еще один День оккупации

Латвийская организация "Объединение против нацизма" (ОПН) предложила объявить Днем оккупации 1 июля - в этот день в 1941 году фашистские войска вторглись в Ригу. Соответствующее предложение, как передает DELFI, направлено в парламент страны. >>>


Янис Кудиньш

Янис Кудиньш, директор по маркетингу Даугавпилсского университета, 23 года —  о празднике Лиго, о своей коллекции  пивных кружек, о работе и о себе Так получилось, что с моим именем и Лиго связан забавный курьез. Когда я учился в школе, в начальных классах у нас было два Яниса, в гимназии Центра — тоже два Яниса. >>>


Журналист Lonely Planet: латыши боятся хвастаться своей страной

 В Латвии существует много привлекательных для туристов вещей, от истории, искусства, архитектуры, природных ландшафтов до наследия советской армии, однако латыши боятся хвастаться ими, заявил Брендон Прессер, журналист, описавший Латвию для популярного во всем мире путеводителя Lonely Planet. Об этом Прессер заявил во время дискуссии, организованной Институтом Латвии.   По словам журналиста, именно эти вещи можно "продать" иностранным туристам, только нужно уметь правильно рассказать о них. Он считает, что за последние шесть лет Латвия и Рига очень изменились, люди постепенно начинают осознавать сильные и слабые стороны страны и вести популяризацию с учетом этих обстоятельств.   "С точки зрения туристических направлений, Рига — это, конечно, главная драгоценность, а с точки зрения природы определенно следует выделять морское побережье Курземе, которое невероятно красиво, однако про него нередко и незаслуженно забывают, предлагая туристам посетить только Лиепаю и Вентспилс", — пояснил Прессер.   Журналист также уверен, что праздник Лиго не проигрывает на фоне карнавалов Рио-де-Жанейро, поэтому этот латвийский праздник также следует популяризировать среди иностранцев.   Брендон Прессер — автор 35 путеводителей. >>>


На праздники поезда оснастят дополнительными вагонами

Как сообщает АО Pasažieru vilciens для лучшего обеспечения сообщения в праздничные дни – 23 и 24 июня в некоторых дизельных поездах будет увеличено количество вагонов. Состав из 6-ти вагонов вместо обычных трёх будет курсировать по маршруту Рига-Даугавпилс, время отправление в субботу 7:32, а также по маршруту Даугавпилс-Рига, время отправления 16:55 в воскресенье. Поезда - Рига-Даугавпилс, отправляющейся в воскресенье в 12:55, и Даугавпилс-Рига, отправляющийся в 18:03 будут оборудованы 7-ю вагонами вместо обычных шести.  . >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

26 августа начинается Праздник Риги длиною в месяц | 10. 08. 2000
Размышления на тему "освобождения" Риги | 13. 01. 2004
На выходных проезд будет бесплатным | 15. 08. 2011
В Риге троллейбус врезался в дерево (6 фото) | 02. 09. 2007
Сладкая сказка | 28. 03. 2001

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv