Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Между лесом и баскетболом



"Баскетбол интересовал меня уже давно, а вот комментатором я стал как-то вдруг - почувствовал, что могу это делать лучше других и, так сказать, заявил о себе". Баскетбол в Латвии - вид спорта номер один. А следовательно, комментатор этой игры уважаемый в обществе человек, формирующий общественное мнение в этой области. Такой комментатор у нас есть. Спокойный, но при этом успевающий много сказать. Но, что удивительно, главное занятие Мадарса Бергманиса - орнитология.

Исследователь белоспинного аиста.

Биологией Мадарс начал интересоваться намного позже других, мечтавших посвятить свою жизнь этой науке с детства. Он стал ею увлекаться только в средней школе. "В какой-то момент мне показалось, что это очень интересная наука. Оказалось, что так оно и есть". После школы Мадарс четко представлял, чего хочет от жизни. К орнитологии же обратился гораздо позже, уже после службы в советской армии.

Почему же он выбрал птиц? "Наверное, потому, что они находятся среди нас, более доступны. Все знают, что есть сова, орел, дятел, но мало кому известно, на какие классы и виды они подразделяются". Основная работа Мадарса "по птичьей линии" - он руководит проектом Белоспинный дятел Латвийского фонда природы. Будучи докторантом Латвийского университета, работает над диссертацией на эту же тему. Белоспинный дятел у нас встречается редко. В Европе он почти что исчез, вместе с лиственными лесами. Сначала предполагалось работать над проектом вместе со шведами, они хотели восстановить популяцию белоспинного дятла в Швеции, используя для этой цели отловленных в Латвии птиц. Тогда это не удалось, но шведы не отказались от своих намерений. В Латвии белоспинный дятел еще встречается, но по объективным причинам не столь уж часто - должна быть достаточно большая территория со встречающимися засохшими деревьями - подлинным скопищем насекомых соответствующего вида, которыми и питаются эти птицы. Но таких насекомых не так-то много, поэтому и белоспинного дятла не часто встретишь.

Лучше сделать прививку.

Случилось так, что, когда бродил по лесам в поисках белоспинного дятла, Мадарса укусил клещ. Как на грех оказался инфицированным. "Недооценил опасность", комментирует Мадарс свое прежнее халатное отношение к клещам. Ощущения же во время болезни характеризует так: "Мягко скажем, весьма неприятные". Теперь у него выработался иммунитет против энцефалита. Всем же остальным он советует сделать прививки. "Это все-таки довольно серьезно", - говорит он.

Начинал с НБА.

Во 2-й спортивной школе Мадарс восемь лет играл в баскетбол. Интерес к этой игре не утратил и позже. Когда Латвийское телевидение начало транслировать игры НБА, он уже имел "приличный стаж", поэтому и предложил себя в качестве спортивного комментатора: "Был убежден, что получится". В настоящее время Мадарс совмещает работу комментатора с занятиями биологией. Немного мешает то, что сезоны как в одной области, так и в другой как бы накладываются друг на друга. В лесу наиболее активный сезон с марта по июнь, но именно на это время приходятся и все основные баскетбольные матчи. Пять дней отмотался по лесу, за все это время и пяти слов не произнес, а тут матч комментировать, причем говорить надо достаточно быстро и гладко. Вот что составляет трудность. А во всем остальном одно занятие вполне уравновешивает другое".

Мадарс считает, что работа комментатора не так уж трудна, хотя и требует большой концентрации - приходится смотреть и на игровую площадку, и на экран одновременно. "Возможно, я и не одарен красноречием, но игру чувствую. Я видел достаточно много матчей, анализировал их, вот с этой точки зрения и комментирую, а не с позиции зрителя, у которого, как правило, преобладают эмоции. Я реально оцениваю происходящее, игру всех десяти игроков на площадке".

В наше время баскетбол развивается стремительно, говорит Мадарс. Игра все усложняется, а игроки становятся все более универсальными. Упор делается на сыгранность команды, взаимодействия игроков. Есть изменения и в эмоциональном плане - резервные игроки не просто сидят на скамье запасных в ожидании, когла их выпустят на площадку, а болеют за команду. Интересно отметить, что игроки-великаны не мало двигаются по площадке, как это наблюдалось раньше, а бегают и прыгают столь же прытко, как и игроки сравнительно небольшого роста. К тому же игра стала намного острее.

Не появляется ли желание поучить тренеров? "Конечно, комментаторы себе это позволяют, и довольно часто. Когда сидишь на трибуне, кажется, что тренер самый глупый человек, какого только отыскать можно. Каждый болельщик дает советы, каждый знает, как надо играть. Для меня главное - отношение самого игрока к к своему "делу". Ведь находясь на площадке, каждый из них должен предпринять все возможное, причем в любой ситуации, выложиться до конца. Это окупается, и я глубоко в этом убежден. Прежде всего это придает уверенности, заставляет поверить в свои силы - вот главное".

Может быть, чернокожие игроки более подходят для занятий этим видом спорта? "Почему? Ларри Берд доказывает, что нет. Хотя чернокожие быстрее "заводятся", с самого начала настроены на игру, а латыши пока раскачаются и настроятся на борьбу, уже минус десять, глядишь и поздно..." * Вы - серьезная страна-кандидат.

Источник: Эгил Зирнис, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Фисташковыми орехами из Ирана можно отравиться

Валмиера, Рига, 11 сентября. Сотрудники Валмиерского районного центра охраны среды и здоровья, осуществляя проверку магазинов и баз оптовой торговли, на филиале базы Альянс-2 обнаружили фисташковые орехи из Ирана, по поводу которых известно, что они могут содержать токсины, сказал Диене руководитель центра Янис Бертулис. >>>


Опера открывает новый сезон

Рига, 2 сентября. Латвийская национальная опера (ЛНО) откроет свой сезон 16 сентября оперой Ромуалда Калсонса Блудный сын. >>>


Между лесом и баскетболом

"Баскетбол интересовал меня уже давно, а вот комментатором я стал как-то вдруг - почувствовал, что могу это делать лучше других и, так сказать, заявил о себе". Баскетбол в Латвии - вид спорта номер один. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

Над Ригой прогремят шесть салютов | 01. 08. 2007
В праздничные дни изменится расписание поездов | 07. 05. 2010
Бальзам - на продажу Но Latvijas balzams борется за сохранение лидерства | 14. 11. 2000
Школьная память | 28. 10. 2004

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv