Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Маршал из города Двинска



Среди наших земляков был человек сложной судьбы, под командованием которого служили будущие маршалы Советского Союза: Г.К.Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.Я. Мерецков, С.К. Тимошенко, И.Х. Баграмян. В 30-е годы прошлого века Иероним Уборевич обладал даром находить и воспитывать военные таланты, о которых мир узнал во время Второй мировой войны. Командарм 1-го ранга Уборевич (что по сегодняшним меркам соответствует званию генерала армии или маршала рода войск) был расстрелян в годы сталинских репрессий в ночь на 12 июня 1937 года.

И ероним Уборевич закончил гимназию (тогда Двинское реальное училище) с золотой медалью в 1914 году. Существует версия, что Уборевич закончил гимназию в 1912 году. Сама же гимназия была основана 1 сентября 1831 года на углу улиц Театральной и Зеленой (сейчас Имантас) и в то время называлась: "Уездное, на степени гимназии, дворянское училище". Это было среднее государственное учебное заведение, где обучались дети русских дворян, офицеров, чиновников. Преподавание велось на русском языке. Через 10 лет, 1 сентября 1841 года гимназия начинает работать в новом здании, построенном по проекту архитектора Штауберта. Гимназия горела, переезжала в Москву, ее занимали военные, но она продолжала жить и учить детей. За всю историю гимназии из ее стен вышло более десяти тысяч учеников. Среди них известные журналисты, ученые, врачи, педагоги, музыканты, военные. Позже это здание было передано первой латышской школе Даугавпилса.

Сам себе напророчил карьеру

После окончания гимназии Иероним Уборевич отправляется на учебу в Петроградский политехнический институт, но после недолгой учебы он добровольно становится юнкером Константиновского артиллерийского училища. Уже в марте 1917 года Иероним Уборевич стал членом партии большевиков, а в бурные дни революции, он уже командир революционного полка. В 1918 г. Уборевич попал в плен, но через полгода бежал. Отвага и доблесть в боях молодого командира была отмечена орденом Красного Знамени. В свои 22 года Иероним Уборевич сделал блестящую карьеру военного от подпоручика царской армии до командира полка, а позже стал командармом. Его друзья и сослуживцы отмечали честолюбие Уборевича. Будучи юнкером в училище, он произнес знаменательную фразу: "Ну, уж если Наполеону суждено появиться, то им буду я".

Вполне возможно, что военный талант привел бы его именно на ступень Наполеона, как военного гения, ибо к 39 годам он стал командармом (маршалом). Устроенная Сталиным мясорубка уничтожила многие военные кадры в период 1934-1939 годов.

Еще в гражданскую войну разведка интервентов отмечала: "Иероним Уборевич, 22 года, математический склад ума, специальность — артиллерист". Именно эти данные и накопленный опыт пригодились командарму Уборевичу в 1934-1937 годы, когда он бывал в Военной академии Германии и сделал ошеломляющие выводы: "... Немецкие специалисты, в т. ч. и военного дела, стоят неизмеримо выше нас. Мне кажется, что мы должны покупать этих специалистов, умело привлекая их к себе... Я не думаю, чтобы немецкие специалисты оказались бы хуже политически и более опасными, чем наши русские специалисты".

Смертный приговор командарму

Вот эти и другие крамольные мысли командарма были восприняты как поход военспецов против ЦК. 29 мая 1937 года, как и многие видные военачальники, Уборевич был арестован. Он не признал выдвинутых против него обвинений и не дал нужных следствию показаний, хотя эти показания выбивали у арестованных путем пыток и истязаний. Многие арестованные ломались, давали показания на родных, знакомых, друзей. Конец был один — расстрел, и как по цепочке оговоренные ими люди шли на пытки и расстрелы, в лучшем случае в лагеря.

На совместном заседании Политбюро и Военного Совета Сталин скажет: "... В армии обнаружен заговор, организованный кучкой негодяев. Кучка подонков, "засранцев" вздумала пойти против нас, руководителей ЦК, и за это они поплатятся жизнью".

11 июня 1937 года в 23.35 И. Уборевичу был зачитан смертный приговор. В ночь на 12 июня в центре Москвы Уборевич был расстрелян, тело его было сожжено в крематории Донского монастыря, а пепел предан земле в неизвестной общей могиле. В октябре 1941 года была расстреляна жена Уборевича, а дочь прошла все тяжести сталинских лагерей, позже жила в Москве. Внук Уборевича Станислав, бывший кадровый военный, вернулся на родину деда, но умер в 2005 году в возрасте 51 года.

Война с памятью?

4 ноября 1989 года председатель горисполкома Алексей Видаский открыл митинг в честь установленного памятного барельефа И. Уборевичу работы скульптора Антонины Гулбе на стене латышской школы у входа по улице Гимназияс. В 1991 году памятный барельеф был снят. Невидимые режиссеры за годы независимости устроили настоящую войнушку памятникам советской эпохи. Наши литовские соседи поступили более мудро — они собрали все памятники и установили их в одном месте. Музей экспонатов советской эпохи под открытым небом посещают туристы и никого не пугают образы Ленина, Сталина или партизанки Марите Мельникайте. Может быть, в Литве считают, что память о советской эпохе должна остаться для того, чтобы внук-десятиклассник не задавал глупого вопроса: "А Сталин, он за кого был — за нас или за немцев?".

У нас же в Даугавпилсе избавились от таких памятников как танк Т-34 в Погулянке, признанный в 2007 году лучшим танком в мире, избавились от гранитного памятника Ленину, который многие годы щеголял заплатой на спине и не имел никакой художественной ценности, исчезли совместные скульптуры Ленина и Сталина возле городского театра — это уже в советское время. Вот последний факт говорит, что война с памятниками велась как большевиками, так и новоявленными реформаторами. Так чем же мы лучше тех, кого ругаем сейчас? И одновременно с этим синдромом войны с памятью или памятниками, происходит в разных параллелях. В городе существует улица Михоэлса, который погиб в годы сталинских репрессий, но горожане мало что знают о командарме Уборевиче и имя его остается в тени. Не живем ли мы в то время, когда некие невидимые режиссеры хотят стереть в памяти народной целый исторический пласт? Станем ли мы от этого богаче или умнее? Переписать историю невозможно, а вот изучать ее надо.



Источник: http://Павел Коршенков.

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Рижане на день отказались от машин

Во вторник, 22 сентября, прошел Международный день без автомобиля. Не обошли празднования и Ригу - всем жителям и гостям столицы предложили оставить свои машины и на день пересесть на общественный транспорт или на велосипед. >>>


Бригантина. Выпуск № 9 (55).

  НОВАЯ КНИГАЕвгений НАЗАРОВОб авторе. Сборник Е.Назарова так и называется - «Стихи». >>>


Шлесерс метит в кресло мэра Риги

Градоначальники не в состоянии подготовить Ригу к зимним праздникам! Частные дома, не отвечающие стандартам безопасности, нужно национализировать! Автор всех этих громких заявлений — главный "священник" Латвии Айнар Шлесерс. И в хвост и в гриву критикует он руководство Риги, а ведь Шлесерс занимает пост министра сообщения, весьма далекий от вопросов городского хозяйства, пишет "Телеграф". По оценкам экспертов, все выпады в сторону Рижской думы стоит расценивать не иначе как намек на то, что Шлесерс сам намерен занять кресло мэра столицы, с которой связана львиная доля его деловых интересов. Бельмо в глазу столицы Очередное заявление по вопросам городского хозяйства Айнар Шлесерс сделал еще накануне Нового года. >>>


Маршал из города Двинска

Среди наших земляков был человек сложной судьбы, под командованием которого служили будущие маршалы Советского Союза: Г.К.Жуков, И.С. Конев, Р.Я. >>>


В Риге проходит ярмарка Микельдиенас

Cегодня в Риге на Домской площади открылась традиционная ежегодная ярмарка Микельдиенас. Начало работы ярмарки с 9 до 17 часов.Фотоальбом на Delfi FotoЧасом позже — с 10 часов — на Ратушной площади открылся и Яблочный рынок. >>>


Иерихонская труба зазвучит в Риге

Посольство Государства Израиль в Латвии и Литве и международная благотворительная организация Keren Hayesod представляют в Латвии удивительное музыкальное шоу трубача-виртуоза Арика Давыдова и группы "Шофар в пустыне", пишет газета "Телеграф". В самом центре Риги 10 сентября впервые состоится уникальное музыкальное шоу, во время которого известные еврейские композиции будут исполняться на одном из самых редких и загадочных инструментов мира — "иерихонской трубе" шофаре. Представьте себя у стен древнего Иерихона. Внутри города и вокруг него кипят настоящие страсти. >>>


В Риге троллейбус врезался в дерево (6 фото)

В среду, 26 сентября, в Риге водитель троллейбуса 3-го маршрута спасла жизнь бездомному, который переходил дорогу в неположенном месте. Правда, это спасение дорого обошлось и троллейбусу, и его владельцу - фирме Rīgas satiksme: чтобы объехать пешехода, женщина резко вывернула руль вправо, но не справилась с управлением и врезалась в дерево. Фоторепортаж NovoNews! Авария произошла пополудни на ул. >>>


День города Рига отметит у воды

Рекам, каналам и прудам столицы будут посвящены в этом году мероприятия в честь празднования дня рождения Риги. Тему городских водоемов организаторы праздника выбрали не случайно, ведь даже название нашему городу дала река. >>>


Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Бывшего руководителя фракции Латвийской социал-демократической партии Эгила Балдзенса, возможно, ожидает очередное потрясение. Об этом 29 августа в интервью Латвийскому радио заявил бывший председатель ЛСДРП Юрис Боярс. >>>


Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

По традиции на празднование Дня Вознесения Пресвятой Девы Марии в Аглоне собираются тысячи паломников не только из Латвии, но и со всей Европы. В этом году на крестный ход вокруг Аглонской базилики собралось более 50 000 католиков. >>>


В Риге начались трехдневные гуляния

17 августа в латвийской столице начались многочисленные мероприятия в честь празднования дня рождения города. На этот раз действие посвящено рекам, каналам и прудам Риги. >>>


Над Ригой прогремят шесть салютов

На День города 18 августа Рижская дума решила подарить горожанам необычное зрелище — конкурс салютов. Всего в этот день прогремит шесть салютов, что для города абсолютный рекорд. В преддверии Дней Риги в Департамент культуры Рижской думы поступило шесть заявок на проведение праздничного салюта 18 августа. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

Размышления на тему "освобождения" Риги | 13. 01. 2004
Удастся ли Латвии избежать гражданской войны? | 11. 02. 2012

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv