Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Бальзам - на продажу Но Latvijas balzams борется за сохранение лидерства



Уже надоевшие слухи о готовящейся продаже латвийского алкогольного лидера вчера получили весомое подтверждение. Из уст президента Latvijas balzams Александра Иванова, заявившего, что интерес к покупке контрольного пакета предприятия проявил российский "Союзплодимпорт". Если покупка совершится, она решит многие, если не все, проблемы Latvijas balzams.

Продажа решает проблемы.

Рыночная стоимость 51% акций Latvijas balzams, принадлежащих New Technology and Business Development Corporation (NTBDC), равняется почти 1,4 млн. Ls (всего у Latvijas balzams 7,5 млн. акций, биржевая котировка - 0,36 Ls за акцию). Согласно общепринятой практике, при продаже пакетом (особенно контрольным) стоимость возрастает. Иногда - весьма значительно.

Естественно, решение о продаже контрольного пакета принимает не г-н Иванов, а владелец этого пакета. Как известно, руководство NTBDC неоднократно заявляло, что намерено изменить приоритеты компании. Пищевая промышленность уже начала выпадать из холдинга. Весной и летом были проданы Rїgas alus и Balticovo. Последним (в этом ряду, но не по наличию в холдинге) в прошлом месяце был продан Rїgas piena kombinќts. Точнее, мини-холдинг NTBDC P, созданный недавно в структуре NTBDC исключительно для руководства молочным комбинатом. Или для удобства его продажи.

Последнее представляется более вероятным. Тем более, что буквально на днях был создан и мини-холдинг NTBDC LB - для руководства Latvijas balzams. Хозяева даже еще не успели зарегистрировать свое новое детище в Регистре предприятий. Однако сразу же после этого г-н Иванов объявил об интересе к Latvijas balzams со стороны "Союзплодимпорта". Хотя, как известно "Республике", этот интерес возник не вчера.

Продажа "Союзплодимпорту" удобна NTBDC потому, что сразу же отпадает проблема с торговыми марками "Московская особая водка" и "Столичная водка" и связанными с ними конфликтами между Latvijas balzams и "Союзплодимпортом". Во всем мире считается, что "Московская" и "Столичная" - это российские марки. И право продавать их имеет "Союзплодимпорт" (или фирма, купившая у него лицензию). И лишь в Латвии под нажимом Latvijas balzams суды один за другим демонстрировали "патриотичность", подтверждая, что "Московская" - это чисто латвийская продукция.

Однако положение Latvijas balzams весьма осложнило то, что Гражданская палата Верховного суда в октябре отменила решение Рижского окружного суда, подтвердившего право Latvijas balzams на "Московскую". Фактически запретив реализацию "Московской" рижского розлива на территории Латвии. Все это время над Latvijas balzams висела угроза, что "Союзплодимпорт" предъявит иск за причиненный ему ущерб, который оценивается специалистами в 7 млн. USD. И то, что такой иск пока им так и не предъявлен - еще одно доказательство желания "Союзплодимпорта" "жить дружно". Возможно, в надежде на будущее включение Latvijas balzams в свою структуру. Это, кстати, облегчит жизнь и российскому монстру - экспортировать водку во многие страны Европы удобнее из Риги.

Лидер старается.

Отменное качество помогает Latvijas balzams до сих пор удерживать позиции лидера, несмотря на решительный натиск конкурентов. Хотя бы того же латвийско-немецкого СП Berlat. При поддержке своего немецкого хозяина - компании Berliner BarenSiegel - фирма Berlat ухитрилась всего за 5 лет занять до 25% местного рынка алкоголя. За счет Latvijas balzams, между прочим. По мнению ряда экспертов, производимая на Berlat водка Dimants превосходит по вкусовым качествам "бальзамку". Во всяком случае она является единственной водкой, получившей награды - серебряную и бронзовую медали - на выставках на родине водки, в России.

Длительное падение объемов реализации на Latvijas balzams прекратилось тогда, когда на предприятии осознали пагубность упора только на чужие разработки. И выпустили серию водок LB.

В результате в текущем году (впервые за несколько лет) даже достигнут рост оборота - на целых 58%. И оборот за 9 месяцев - 17 млн. Ls. Словом, ясно, что в текущем году предприятие значительно превзойдет уровень оборота в 20 млн. Ls. Хотя, по оценке г-на Иванова, возможно, и не достигнет запланированных 26 млн. Ls.

Инвестиции в производство, агрессивная политика на рынке - вот основы прекращения отступления. На тотальную реконструкцию предприятия было ассигновано более 1,12 млн. Ls. Первым ее результатом был пуск в марте новой автоматической линии розлива знаменитого Rїgas melnais balzams. Она обошлась в 350 тыс. Ls, но была давно необходима. Ведь ранее популярный напиток затаривали вручную, забивая пробки молотками!

Потому и производство достигало лишь 120 тыс. бутылок в месяц. Новая же линия имеет возможности на выпуск 3-5 тыс. бутылок в час. И это, как планируют на Latvijas balzams, должно увеличить объем продаж Rїgas melnais balzams раза в 2-3.

Только в нынешнем, юбилейном для Latvijas balzams, году в производство запущен целый десяток новых видов напитков. Начиная с нового для Латвии кальвадоса и кончая сидром Lucky dog. Внедрение которого на латвийский рынок сопровождалось шумной рекламной кампанией. Особое же внимание было уделено "раскрутке" фирменной водки LB. Не говоря о том, что теперь это целое семейство водок - от обычной до клюквенной, апельсиновой и с бальзамом, а также джин LB.

Руководство предприятия не прошло и мимо того факта, что предпочтения в питие как во всем мире, так и в Латвии, смещаются от крепких напитков к более слабым. С импортными винами, естественно, не очень поспоришь. А вот самых разных коктейлей на Latvijas balzams напридумывали (и, естественно, выпустили на рынок) массу. Недаром, по утверждению директора предприятия по маркетингу Индры Озолы, Latvijas balzams контролирует 60% местного рынка коктейлей.

Буквально вчера общественности была представлена новая серия коктейлей LB Prime на базе водки LB и джина LB, внедрение которой в производство обошлось предприятию в 120 тыс. Ls. Г-жа Озола сказала "Республике" о своей уверенности в том, что новая серия уже в ближайшее время завоюет как минимум 10% местного рынка коктейлей.

Как это будет в действительности, увидим. Но в любом случае подобная активность может работать на предприятие, усиливая его привлекательность для потенциальных покупателей и рыночную цену. Пока же большого спроса на акции Latvijas balzams на бирже не наблюдается. Латвийское Агентство приватизации, которому принадлежит право распоряжаться 7,7% акций предприятия, уже третий раз пытается их продать.

Однако и сейчас объемы ежедневных операций на бирже - в пределах 1-2 тыс. акций. Такими темпами почти 580 тыс. акций из госпакета не реализуешь и за год. Не то что за отведенный на их продажу месяц. Правда, вчера был замечен небольшой рост котировки - около 3%.

Связан ли он с объявлением об интересе со стороны "Союзплодимпорта" и будет ли устойчивым, судить пока рано.

Источник: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Гвоздь программы принес разочарование

Возобновились турниры Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.Стартовые матчи второго группового турнира Лиги чемпионов оправдали ожидания лишь отчасти. Скажем, встреча между "Баварией" и "Манчестер Юнайтед" получилась откровенно скучной, хотя именно она предполагала стать "изюминкой" игрового дня.Фергюсон безутешен.В последние годы "Манчестер" и "Бавария" регулярно встречаются в рамках Лиги чемпионов, и каждый раз игры превращаются в битвы. >>>


Перелыгин не знал, что он в черном списке

Советник мэра Москвы Александр Перелыгин не знал о том, что в Латвии он включен в "черный список" и был этим удивлен. Об этом он сказал в четверг российской телекомпании "ТВ 6-Москва".Перелыгин сказал, что запрет на въезд в Латвию в отношении него - это демарш и реакция на "наши попытки защитить наших соотечественников в этом регионе". >>>


Празднование 800-летия Риги под наблюдением

В дни празднования 800-летия Риги в местах проведения главных торжеств могут быть установлены системы видеонаблюдения, которые в понедельник были продемонстрированы на конференции, организованной комитетом Рижской думы по безопасности и порядку.На улицах Риги были установлены 4 камеры - 2 у завода ВЭФ, по одной на бульв.Райня и на углу бульв Райня и ул.Кр.Барона, сообщил BNS руководитель комитета Андрей Вилкс. Он отметил, что передаваемые камерами изображения можно видеть в сети Интернет, и такую аппаратуру можно было бы установить в полиции Рижского самоуправления, где у мониторов наблюдения дежурила бы специальная оперативная группа, которая реагировала бы на замеченные беспорядки. >>>


Боярс разведет тучи. Руками?

Рижская дума взвешивает возможность искусственно разогнать облака в случае плохой погоды во время празднования 800-летия Риги. Метеорологи сомневаются, хватит ли для этого самолетов.Об этом сообщил во вторник журналистам исполнительный директор Рижской думы Марис Тралмакс. >>>


Сладкая сказка

Швед Лассе Холльстрем ("Абба", "Моя жизнь словно собачья", "Тема для разговора", "Правила винодельного цеха") снял во Франции англо-американский фильм "Шоколад". По его словам, - "нечто вроде комедийной басни". >>>


Опасные связи монополиста Вяхирева уличили в непрозрачности "Газпрома"

Британская Financial Times добыла документ, доказывающий общность интересов "Газпрома" и компании "Итера". На основании чего Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен отказать "Газпрому" в выдаче кредита. >>>


Saules banka меняет ориентацию

Сегодня президент Rietumu banka и новый председатель совета правления Saules banka Майкл Борк поведает прессе подробности подписанного в пятницу договора о приобретении Rietumu banka 100% акций Saules banka.Переговоры о приобретении Saules banka, принадлежавшего до конца прошлой недели эстонскому Uhispank, велись уже давно. Объединение принадлежащего крупнейшему исландскому банку Islandsbanki-FBA (56,2% акций) Rietumu banka, который занимает в нашей банковской табели о рангах шестую строку, и находящегося на пятом месте Saules banka делает эту финансовую группу третьей в Латвии.Учитывая объем совместных активов концерна в 420 млн. >>>


Премьер хочет заработать на юбилее Риги

Расходы на празднование 800-летия Риги будут многократно возмещены налоговыми поступлениями, сказал в интервью Латвийскому радио премьер-министр Андрис Берзиньш.Комментируя высказывания о том, что неэтично выделять на празднества огромную сумму в ситуации, когда не хватает денег на насущные нужды, Берзиньш подчеркнул, что устроение праздника является для города очень выгодной рекламой, поэтому "эти деньги стоит тратить". К тому же, если на празднование 800-летия Риги приедут тысячи гостей, которые будут платить за гостиницы, общественный транспорт и делать покупки в магазинах, торжества следует оценивать как удачное деловое мероприятие. >>>


Сейм уходит на каникулы

Прошло последнее в этом году пленарное заседание Сейма. Было принято несколько законов, среди которых, несомненно, выделялся Коммерческий закон.В латвийском обществе создание Коммерческого закона вызвало неоднозначную реакцию. >>>


Бальзам - на продажу Но Latvijas balzams борется за сохранение лидерства

Уже надоевшие слухи о готовящейся продаже латвийского алкогольного лидера вчера получили весомое подтверждение. Из уст президента Latvijas balzams Александра Иванова, заявившего, что интерес к покупке контрольного пакета предприятия проявил российский "Союзплодимпорт". >>>


Новая партия и старая заноза

Казалось бы, сугубо внутренний конфликт в Новой партии продолжает обнажать характерные и весьма глубокие противоречия в политическом климате страны.При желании и умении кризис в НП, насчитывающей всего лишь 8 мест в парламенте и не набирающей сегодня даже проходного для попадания в Сейм балла, можно тем не менее использовать как рычаг для формирования значительно более существенного кризиса - правительственного.Вслед за выходом ее "локомотивов" (кроме Айнара Шлесерса) из партии и, соответственно, расколом парламентской фракции оставшиеся верными знамени новопартийцы потребовали, чтобы раскольники сложили депутатские мандаты. При этом председатель НП А.Шлесерс ссылается на то, что депутат-юрист Сильвия Дреймане сама разработала положение для НП, согласно которому, выйдя из партии, ее депутаты лишаются своих полномочий. >>>


26 августа начинается Праздник Риги длиною в месяц

В конце августа в Риге начнется грандиозный праздник, девиз которого - "Рига - город вдохновения!" и который продлится месяц.Праздник будет продолжаться с 26 августа по 23 сентября и откроется концертом колоколов церквей Старой Риги. Центральными мероприятиями праздника станут большой пивной праздник Aldaris на Кипсале, а также праздник улицы Тербатас, который состоится 2 сентября. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

Латышизация русских глазами француза | 06. 02. 2007
Грандиозное шествие певунов и плясунов | 10. 07. 2010
Подтверждено 23 случая заболевания гриппом AH1N1 | 18. 08. 2009

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv