Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Усыпление приютских собак проблему не решит



Ряд обстоятельств привлек внимание общества к происходящему на ул.Крустабазницас, 9, где пенсионерка Тамара Корневская устроила приют для бродячих собак и кошек. Приют для брошенных животных находится здесь уже несколько лет. В свое время командиры батальона штаба Национальных вооруженных сил (НВС) предоставили это здание Т.Корневской, поскольку ее соседи добились, чтобы пенсионерке не разрешили держать животных по месту ее жительства.

Но теперь приют, расположенный на принадлежащей НВС территории, начал мешать военным. Создана комиссия экспертов, которой предстоит решить, что делать с животными, обитающими в приюте в антисанитарных условиях. В комиссию входят представители Рижской думы, обществ по защите животных, ветеринарных служб. После ознакомления с ситуацией в приюте прозвучало мнение, что приют необходимо ликвидировать, а обитающих в нем животных - усыпить. Это стало известно даже знаменитой французской актрисе, ратующей за права животных Брижит Бардо, которая направила письмо мэру Риги Андрису Берзиньшу. В письме актриса подчеркивает, что мэр должен вмешаться, не допустить убийства несчастных животных и найти более гуманное решение.

Энтузиазм или безответственность?

Можно сказать, что нет того-то и того-то, что оборудование не соответствует тому-то и тому-то. Однако если один пожилой человек лишь на свою пенсию и пожертвования занимается решением проблемы, которую никто больше в Риге не решает, это необходимо соответственно оценить, а не принимать решение об уничтожении животных, считает руководитель секции мелких животных Латвийского общества ветеринаров Аэлита Баумане "Об этих собаках в прессе пишут, что они паршивые и неухоженные. Во-первых, о животном нельзя говорить, что оно паршивое, если у него дерматологические проблемы. Во-вторых, ветеринары видят, что в подобном состоянии нередко оказываются и единственные питомцы хозяев, но в таком случае это никого не беспокоит. То, что такие проблемы есть здесь, считается едва ли не преступлением. Я не утверждаю, что здесь все в порядке, но эти проблемы можно и нужно решать", - говорит А.Баумане.

Дзинтра Жилде из центрального Латвийского общества защиты животных признает, что хорошо, что собак здесь кормят, однако этого мало: "Каждой собаке необходимо свое место, нормальный уход, контакт с людьми. Когда собака вместе с человеком, она не такая дикая, как часть собак здесь" "Это не приют. Приют для собак означает совсем другое. Здесь только одному частному лицу принадлежат более 100 собак, и это ненормально", - считает президент Латвийской федерации кинологов Вия Клучниеце.

Она добавляет, что собак усыпляют и в зарубежных приютах, если не удается найти им новых хозяев. Исключение составляют животные, владельцы которых выделили средства для содержания собак в приюте. В Англии ежегодно усыпляют 26 000 собак.

Решение необходимо найти общими силами.

Представитель Министерства обороны Зигурд Энгелис говорит, что они не враги животных и не выступают за их ликвидацию. Бродячие собаки - проблема общегородская, поэтому решение надо искать общими силами. Мэр Риги А.Берзиньш, в свою очередь, считает, что во всем виноваты НВС, в свое время допустившие оборудование такого приюта, а также Министерство земледелия, которое не контролирует деятельность ветеринарной службы.

Внимание общества к этой проблеме, видимо, не хочет привлекать и председатель управления Рижской думы по охране среды Райтис Арнстс, не пожелавший пустить журналистов на территорию приюта, когда туда прибыли представители комиссии. На вопрос Т.Корневской, зачем вместе с комиссией прибыли работники ООО Диенестс, или, попросту, живодеры, Р.Арнстс ответил контрвопросом: а зачем прибыли журналисты, кто позволил им прийти сюда?

В.Клучниеце подчеркивает, что Т.Корневская не согласна отдать собак другим хозяевам, но самое ужасное - что она не позволяет стерилизовать собак, хотя стерилизация предложена бесплатно. Хозяйка приюта считает, что собакам надо позволить размножаться беспрепятственно. "Стерилизация действительно необходима. Но не только для этих собак. Стерилизация дала бы возможность решить эту проблему шире. Тогда не было бы такого большого количества бродячих собак", - признает врач-ветеринар Рута Емельянова, которая заботится о здоровье приютских собак на добровольных началах. Р.Емельянова сама сделала всем приютским собакам прививки от бешенства.

Тяжелая жизнь или легкая смерть?

Пока рассуждают о том, что проблему бродячих собак необходимо решать в общегородском масштабе, о собачьем приюте на ул.Крустабазницас выяснились два совершенно противоположных мнения.

Первое - условия для собак здесь ужасные, питание и уход за животными недостаточны, многие собаки больны. Разрешить им продолжать такое существование было бы чрезмерным гуманизмом. Приют представляет угрозу и для окрестных жителей.

Второе - люди не имеют права так просто решать вопрос жизни и смерти. Здесь о животных все-таки заботятся, их кормят, обеспечен и уход ветеринара. Кроме того, усыпление сейчас чаще означает не легкую смерть, а смерть в ужасных муках. Ясно лишь то, что ликвидация приюта или его сохранение в нынешней форме ничего не решат. Теоретически выход можно было бы найти в преобразовании приюта на более цивилизованной основе, переводе его в другое место и нормальном финансировании. Но для этого нужны средства.

Источник: Сарма Кочане, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Лиепайских детей на праздник песни привез пьяный водитель

У лиепайского водителя, задержанного в среду в Риге за то, что перевозил детей на автобусе находясь в состоянии опьянения, содержание алкоголя в крови составляло 2,27 промилле.Дорожная полиция в среду, около полудня, задержала в центре Риги пьяного водителя автобуса, везшего детей на мероприятие праздника учеников 1-ой лиепайской средней школы. Шофер был задержан в 11:30 на одной из центральных улиц Риги во время проведения полицией обычной проверки водителей транспортных средств. >>>


Праздник песни школьников начался с салюта

В присутствии тысяч участников праздника, рижан и гостей столицы, под звуки колокольчиков и гром салюта, вечером в среду на берегу Даугавы открылся 8-ой праздник песни и танца школьной молодежи.Праздник открыл мэр Риги Андрис Аргалис, призвавший участников петь и танцевать так, чтобы звенела вся Рига. Руководил мероприятием исполнительный директор праздника Ринголдс Бейнаровичс. >>>


Голевой запас исчерпан

Лига чемпионов оскудела на забитые мячи.Турнир вступил в решающую стадию - матчей с выбыванием. Обилию забитых мячей, обрушившихся на стадионы во время групповых соревнований, похоже, пришел конец. >>>


Приманка для урбанистов

Хочется весны? Идите в Киногалерею.В тот самый день, когда ни один порядочный мужчина не рискнет предстать перед женскими очами без букета, в Киногалерее дарила цветы всем пришедшим 19-летняя Анна Джонджуа.Она проснулась рано-рано утром и поняла, что влюблена. Вышла в сад и сфотографировала розу - ни с того ни с сего. >>>


Состояние экономики иену не радует

Во вторник курс евро на европейских торгах вырос, в определенной степени компенсировав свое падение в понедельник. Зато курс иены к доллару несколько снизился после выхода макроэкономических данных по Японии.На 13.30 по латв. >>>


"Хочешь переделать народ, переделай книгу"

Быть ли русской книге в Латвии?На эту тему в минувшую пятницу в Доме "Русская книга" прошла людная конференция. Проблема многим показалась праздной: конечно быть, в чем вопрос! Пока мы здесь живем, будет востребована и русская книга, а нам здесь жить всегда.Другое дело, какой ей быть, этой книге, и в каких условиях она должна существовать? То, что народ уже переделали, это аксиома. >>>


Деньги счет любят

Декларации представили только неработающие партии.Департамент по общественным и религиозным делам Министерства юстиции пока получил финансовые отчеты только от политических организаций, которые уже прекратили свою деятельность.Декларации о своей финансовой деятельности за минувший год подали Латгальская демократическая партия (ЛДП) и Латвийская социал-демократическая партия (ЛСДП), которые в прошлом году присоединились к Латвийской социал-демократической рабочей партии. ЛДП представила финансовый отчет еще 12 октября прошлого года, а ЛСДП - 1 сентября.В декларации Латгальской демократической партии указано, что с 1 января 1999 года до окончания деятельности общие доходы составили 950 Ls, из которых 300 Ls составляют членские взносы, а остальная сумма - пожертвования. >>>


В 2001 году в Риге будет светлее

Рижская дума предусмотрела выделение 1,8 млн. латов для обеспечения улучшенного освещения города в будущем году. >>>


Бюджет юбилея Риги может быть урезан

Рижская дума может выделить на празднование 800-летия Риги меньше средств, чем планировалось. Скорее всего, будет урезан бюджет "кульминации" праздника - по причине неясности с тем, сколько вообще денег на нее нужно.Директор департамента финансов Рижской думы Раймонд Круминьш заявил на пресс-конференции в среду, что в четверг, при голосовании по городскому бюджету 2001-го года, депутаты Рижской думы, возможно, сократят предусмотренные в настоящее время на юбилей 3,7 миллиона латов именно за счет кульминационного мероприятия. >>>


Названа сумма для ликвидации последствий наводнения

Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение потребовать у правительства средства для компенсации ущерба, нанесенного сельскохозяйственным угодьям и мелиоративным системам в результате взрыва дамбы в Салской волости Екабпилсского района. Комиссия совместно с руководством волости приняла решение, что для компенсации нанесенного сельскому хозяйству ушерба дополнительно необходимо 54 000 латов, а для восстановления мелиоративной системы - 63 800 латов, проинформировал Диену советник министра охраны среды и регионального развития Дидзис Йонавс.Комиссия договорилась с самоуправлением Екабпилса о том, что из общей суммы - 100 836 латов, которые городу необходимы для ликвидации нанесенных наводнением разрушений, 70% покроет правительство, 30% - самоуправление.Главным образом пострадали система канализации, насосные и очистные сооружения, а также теплотрасса и асфальтовое покрытие улиц и дорог. >>>


Усыпление приютских собак проблему не решит

Ряд обстоятельств привлек внимание общества к происходящему на ул.Крустабазницас, 9, где пенсионерка Тамара Корневская устроила приют для бродячих собак и кошек. Приют для брошенных животных находится здесь уже несколько лет. >>>


Небесный праздник Игоря Леонтьева

Игорь Леонтьев вновь порадовал своих почитателей персональной выставкой. Приурочена ее презентация была к его юбилейной дате: художнику, родившемуся в год Петуха под созвездием Весы 12 октября, исполнилось сорок... >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

Рижане ушли в загул на три дня | 01. 08. 2006
Виталий Азаревич ответил на острые вопросы о городском образовании | 11. 04. 2012
Выселение по... недомыслию | 10. 10. 2003
Позаботимся о своей безопасности | 01. 11. 2004
Расследование ведут столичные полицейские | 20. 07. 2009

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv