Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> 29 июня в истории Латвии: день Петра

29 июня 2012 года Латвия установила дипломатические отношения с Соломоновыми островами, государством в юго-западной части Тихого океана.

Совместное коммюнике об установлении дипотношений в Нью-Йорке подписали от имени Латвии – посол, постоянный представитель в ООН в Нью-Йорке Норман Пенке, от имени Соломоновых островов – посол, постоянный представитель в ООН в Нью-Йорке Коллинз Бек.



В тот же день Еврокомиссия перечислила в бюджет Латвии около 55,5 миллионов евро (39 миллионов латов) из Европейского фонда регионального развития и Фонда выравнивания.



29 июня 2011 года Управление по борьбе с организованной преступностью по подозрению в вымогательстве 10 тысяч долларов США произвело задержание нескольких известных в криминальных кругах личностей. Среди задержанных были Эрик Ловец 1962 г. рожд., Николай Харитонов 1947 г. рожд., Владимир Васильев 1958 г. рожд. по прозвищу Холодильник, Виталий Баранов 1966 г. рожд. и еще три человека.



29 июня 2010 года Управления по делам гражданства и миграции вновь отказало председателю партии "Движение 13 января" Владимиру Линдерману в праве на экзамен для получения гражданства.



В тот же день из-за жары был снят почетный караул у памятника Свободы, сообщили в пресс-службе Министерства обороны. Почетный караул снимается, если температура воздуха превышает +25 градусов или опускается ниже 10 градусов.



29 июня 2009 года представители победивших на выборах Рижской думы объединения "Центр согласия" и Латвийской первой партии/"Латвийский путь" подписали договор о создании коалиции в Рижской думе.



В тот же день проведенное специалистами DnB NORD Banka исследование показало, что в Латвии 27% жителей ожидают улучшения экономической ситуации в стране только в 2011 году и лишь 4% прогнозируют начало ее улучшения уже в конце 2009 года. Hа вопрос, когда в Латвии начнет улучшаться экономическая ситуация, 20% респондентов вообще не смогли ответить, а 8% ответили – никогда.



29 июня 2008 года Сейм Латвии освободил Алексея Лоскутова от выполнения должностных обязанностей начальника Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией .За отставку Лоскутова в закрытом голосовании проголосовали 52, против – 40 депутатов. Один бюллетень для голосования был признан недействительным.



29 июня 2007 года муниципальные полицейские задержали пьяных гражданина Великобритании и гражданина Ирландии, громивших общественный туалет у Бастионной горки в Риге. Они сорвали с окон занавески, бросали в дверь кирпичи и пытались сломать унитаз. Хулиганов доставили в вытрезвитель, на них был составлен протокол о нахождении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и наложен штраф в размере 40 латов, а также составлен протокол о хулиганстве. В организме одного из задержанных было констатировано 1,5, второго – 2 промилле алкоголя.



В тот же день депутаты Сейма от объединения ТБ/ДННЛ направили в Совет по радио и телевидению письмо, в котором выражали опасения по поводу возможной деятельности в Латвии радиостанции "Эхо Москвы", принадлежащей контролируемому российским правительством концерну Газпром. И того, что "в результате этого в латвийской среде электронных масс-медиа может возрасти влияние России и будет пропагандироваться неблагоприятная для Латвийского государства идеология".



29 июня 2006 года на морском пляже в Бернаты Лиепайского района пара немецких туристов в четверг получила ожог "лжеянтарём" – фосфором . Пострадавшие получили ожоги первой и второй степени тяжести. У мужчины были обожжены пальцы, а у женщины — бедро. Гости из Германии нашли на пляже фосфор и приняли его за янтарь, но тот вспыхнул и на них загорелась одежда.



В тот же день были опубликованы результаты исследования Eurobarometer, свидетельствовавшие, что большая часть, или 87% граждан Латвии счастливы, что живут в этой стране.



29 июня 2005 года утром в расчетную группу Parex banka на ул. Мурьяню в Риге прибыли инкассаторы, и привезенные ими деньги остались в помещении банка на столе. Сотрудница банка вышла через запасной выход, не положив деньги в сейф. У выхода налетчики ударили ее по голове и вошли в помещение. Налетчики зашли в расчетную группу и пригрозили предметом, похожим на огнестрельное оружие. Телесные повреждения во время налета получила одна из работниц банка.



В тот же день из-за множества автобусов, которые привезли в Ригу участников праздника песни и танца школьников, а также из-за установленных в связи с праздником ограничений в движении в центре Риги образовались огромные транспортные заторы.



29 июня 2004 года в больницу "Гайльэзерс" из Пушкинского лицея, где размещались участники 8-го праздника песни и танца школьников из Екабпилсского района, была доставлена 16-летняя Даце В., которой медики установили диагноз – алкогольная интоксикация.



В тот же день автомобиль Сейма Volvo с государственным номером АА 6602, в котором ехала председатель парламента Ингрида Удре, нарушил правила дорожного движения в Вецриге, проехав по пешеходной и велосипедной дорожке.



29 июня 2003 года начался XXIII Вселатвийский праздник песни и XIII Праздник танца.



В тот же день около 4 часов утра в незапертый дом в Силамской волости в Резекненском районе с целью ограбления проник одетый в маску русскоговорящий мужчина. Хозяин дома не растерялся и, схватив стул, ударил им непрошенного гостя. Вскоре на помощь подоспела жена, угрожавшая грабителю кочергой, и тот с криком "не надо, не надо!" выбежал из дома. Муж и жена оба были пенсионного возраста Возраст смелых пенсионеров полиция не сообщила .



29 июня 2002 года результаты опроса, проведенного центром рыночных и социальных исследований «Латвияс факти», показали: 30,4% населения Латвии прогнозировали, что экономическая ситуация в стране в течение последующих 12 месяцев улучшится, 17,7% опрошенных считали, что экономическая ситуация в Латвии в течение года ухудшится, а 37,4% полагали, что не изменится.



29 июня 2001 года Центральное статистическое управление сообщило о том, что согласно предварительным результатам переписи населения в 2000 году, за последнее десятилетие удельный вес латышей в общей структуре населения Латвии возрос с 52% в 1989 году до 57,7% в 2000 году. Но одновременно общее число латышей в последние годы продолжает снижаться.



В тот же день в Риге был открыт реконструированный алтарь церкви Св. Петра. Это стало дипломной работой учащихся Рижской ремесленной средней школы. Реконструированный алтарь изготовлен из дуба, его высота составляет 18 метров, вес - 5,9 тонны. 11 башенок алтаря украшает примерно тысяча готических элементов. Оригинал алтаря был изготовлен в 1853 году и уничтожен в 1941 году.



В тот же день в Риге у дамбы АВ прошло освящение первого в истории Латвии гидрографического корабля Kristians Davis, построенного на финских верфях. Крестной матерью нового судна cтала президент Латвии Вайра Вике–Фрейберга.



29 июня 2000 года в реке Венте около Вентспилса был пойман сом, что стало сенсацией, потому что предыдущий случай поимки сома в этой реке был зарегистрирован в 1958 году.



29 июня 1999 года правительство поддержало участие латвийских вооруженных сил в международной операции в Косово.



В тот же день президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отправилась в первый зарубежный визит со времени ее избрания президентом – в Сараево, для участия в подписании Пакта о стабильности в странах Юго-Восточной Европы.



29 июня 1998 года на улицы Риги выехали новые троллейбусы чешской фирмы Škoda, раскрашенных в бело-синие цвета. Рижская дума приобрела в счет кредита в 5 миллионов долларов, предоставленного Всемирным банком на 13 летний срок 25 одновагонных машин стоимостью 178 тысяч долларов за штуку и 10 удлиненных, по 275 тысяч долларов.



В тот же день председатель Партии народного согласия Янис Юрканс сообщил журналистам, что накануне в Москве ПНС заключила соглашение о сотрудничестве с российским политическим объединением "Яблоко".



В тот же день в Риге начались XXII Праздник песни и XII Праздник танца.



29 июня 1995 года были арестованы председатель совета Banka Baltija Александр Лавент и президент банка Талис Фрейманис.



29 июня 1990 года Совет Министров принял решение о регулировании экспорта и импорта продукции и услуг.



29 июня 1941 года в Риге в результате артиллерийского обстрела загорелся собор Св. Петра – самая высокая в мире деревянная башня (121 метр), выстроенная без единого гвоздя. По странному совпадению это был день святых Петра и Павла по лютеранскому календарю. Церковь горела три дня, пока не рухнула. Именно тогда фотограф Вилис Ридзиниекс сделал знаменитую фотографию горящей башни.



В тот же день советcкие войска оставили города Лиепая и Елгава.



29 июня 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В канцелярию четвертого полицейского участка явился гражданин Карл Упнер, который, несмотря на повторные указания дежурного, не снял головного убора. На Упнера составлен был протокол за неуважительное отношение к государственному учреждению».



29 июня 1880 года (по новому стилю) в Риге начался II Праздник песни, на котором собрались 1 653 певца.



29 июня 1775 года в Митаве (ныне Елгава) открылась Митавская академическая гимназия, которая вскоре стала называться Петровской академией в честь последнего курляндского герцога Петра Бирона.



29 июня 1710 года шведский генерал-губернатор Риги Нильс Йонссон Штромберг Класторп принял предложение графа Бориса Петровича Шереметева о сдаче города.



Источник: http://www.mixnews.lv/

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Латвия отметила день рождения

В понедельник, 18 ноября, жители Латвии отмечают 95-летие со Дня провозглашения Латвийской Республики. Самое большое количество праздничных мероприятий, традиционно, проходит в Риге. >>>


Мэр Риги обещает не допустить сноса памятника Советским воинам-освободителям

Первый русский мэр латвийской столицы Нил Ушаков считает сбор подписей за снос памятника Советским воинам-освободителям Риги провокацией экстремистов и обещает не допустить этого. "Это провокация экстремистов, которые могут существовать только за счет национальной розни. Так как ничего другого они делать не умеют. >>>


13-летняя девочка перепила во время праздника, а её ровесник пострадал от петарды

Как сообщает представитель Службы неотложной медицинской помощи, на выходных множество людей получили разнообразные травмы. В Риге из окна третьего этажа выпал 70-летний мужчина. Пострадавший получил переломы ступней и травму головы.  В Земгале 48-летнюю велосипедистку сбил автомобиль, пострадавшая получила травму головы и плеча. В Риге 13-летний мальчик играл с петардой, но она взорвалась, и подросток получил сильные ожоги лица, шеи и ушей. В свою очередь в Латгалии тяжёлую травму получил 58-летний мужчина, который обрабатывал территорию сада при помощи мотоблока, но устройство перевернулось, и мужчина получил серьёзную травму ноги. С наступлением холодов уже зафиксированы первые случаи переохлаждения тела – в Латгалии утром соседи на улице обнаружили спящего 39-летнего мужчину. Кроме того, в Латгалии во время празднования дня рождения из-за чрезмерного употребления алкоголя отравление получила 13-летняя девочка. . >>>


Завтра в Риге отметят традиционный праздник урожая – День Микелиса

В конце недели в Риге будут отмечать традиционный праздник урожая – День Микелиса. Самым большим мероприятием станет ярмарка Дня Микелиса, которую в субботу, 28 сентября, с 10.00 до 17.00 будет работать на Домской площади. >>>


Не отдавайте Риге спидвей

Огромное спасибо Анджею Лебедеву за красивую езду и огромное спасибо всем спортсменам, подарившим в эти выходные даугавпилсским фанатам спидвея замечательный праздник Гран-при Латвии. Замечательно, что спустя три года большой спидвей вернулся в Даугавпилс, тем более, совпал со знаменательной датой - 50-летием даугавпилсского спидвея. >>>


Праздник Риги посетило около 200 000 человек

Мероприятия праздника Риги с 16 по 18 августа посетило около 200 000 человек, а заключительное шоу на Набережной 11 ноября — около 160 000 рижан и гостей столицы, сообщает Рижская дума. По данным полиции, праздник прошел спокойно, без серьезных происшествий. "Спасибо всем, кто работал над тем, чтобы праздник удался! Спасибо организаторам и участникам, артистам, Государственной полиции и Рижской муниципальной полиции, которые обеспечивали безопасность, медикам, которые дежурили на местах. Спасибо всем работника коммунальных служб, которые позаботились о том, чтобы рабочую неделю Рига начала прибранной!", — отметил мэр столицы Нил Ушаков. Он также поблагодарил рижан и гостей столицы, которые пришли на 812-й день рождения города.. >>>


Сегодня начинается праздник Риги

Сегодня в Риге начинается ежегодный трехдневный праздник города, который предлагает рижанам и гостям столицы разнообразную программу. Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7. Главные его события развернутся на набережной 11 ноября и в Верманском саду, где на протяжении двух дней предусмотрены разнообразные культурные и развлекательные мероприятия на любой вкус. 16 августа у Памятника свободы состоится концерт оперной музыки, на котором выступят известные латвийские солисты Лиене Кинча, Эвия Мартинсоне, Эгилс Силиньш, Калвис Калниньш, а также Рижский камерный хор "Ave Sol", хор Латвийской национальной оперы и "Праздничный оркестр". В холле "Арена Рига" выступят российская группа "Би-2" и Латвийский национальный симфонический оркестр под управлением дирижера Феликса Арановского. Также в рамках праздника Риги пройдет парад ретро-автомобилей "Рига Ретро", в аэропорту Спилве состоится грандиозное авиашоу. 17 августа предусмотрен день уличных музыкантов и программа "Городской шлягер" в реконструированном квартале "Спикеру", а 18 августа – "Театральный парад" на набережной 11 ноября, шествие кукол, марш барабанщиков, концерт "Мечты большого города" и салют. С подробной программой мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте праздника Риги www.rigassvetki.lv и на сайте www.kultura.riga.lv. Почти все праздничные мероприятия бесплатные. >>>


В Риге пройдет парад классических автомобилей

В субботу, 17 августа, в рамках Праздника Риги, состоится крупнейший слет антикварных автомобилей Rīga Retro 2013. В этом году праздник будет посвящен памяти основателя Латвийского клуба антикварных автомобилей и Рижского мотормузея Виктора Кулбергса. Традиционно, в слете антикварных авто принимают участие более сотни различных машин. >>>


То, что вы не хотели знать об Англии

Автор Алексей Лукьяненко – в недавнем прошлом успешный латвийский бизнесмен, который, как и многие другие, потерпел крах в кризис 2008 года, был вынужден уехать в Великобританию и начать свою деятельность с самых низов. От автора: Любые совпадения с реальными событиями или людьми, прошу считать случайностью. Я никогда не думал, что окажусь в такой ситуации. Я часто слышал о том, что многие уезжают, и знал многих, кто уехал. >>>


Лембергс возмущен условиями размещения участников вселатвийского праздника

Участники Вселатвийского праздника песни и танца живут в бытовых условиях, не соответствующим стандартам 21 века. Об этом заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян), посетив рижскую 86-ю среднюю школу, где разместились певцы и танцоры из его города, сообщает портал mixnews.lv. Лембергс рассказал, что его интересовали и условия жизни молодежи, и качество питания. На продукты для одного человека было предусмотрено 3,9 лата (около 5,5 евро) в день, но вентспилсское самоуправление выделило своим подопечным еще по 3,1 лата в сутки, чтобы они полноценно питались. >>>


Автор фильма "Советская история": Снос памятника Освободителям в Риге - вопрос времени

Латвийский пропагандист, автор скандального фильма "Советская история" Эдвин Шноре сегодня, 3 июля, заявил изданию NRA, что снос рижского монумента Освободителям в Задвинье является вопросом исторической справедливости. Шноре возмущает факт того, что ежегодно на Праздник Победы у памятника собираются "колонисты и их потомки, а также военные СССР с семьями, оставшиеся в Латвии в огромном количестве". "Мне трудно понять, почему празднующих не смущает факт того, что туда не приходят те, в честь чьего "освобождения" построен этот монумент", – сказал он. "Одно дело – праздновать в Москве. >>>


29 июня в истории Латвии: день Петра

29 июня 2012 года Латвия установила дипломатические отношения с Соломоновыми островами, государством в юго-западной части Тихого океана. Совместное коммюнике об установлении дипотношений в Нью-Йорке подписали от имени Латвии – посол, постоянный представитель в ООН в Нью-Йорке Норман Пенке, от имени Соломоновых островов – посол, постоянный представитель в ООН в Нью-Йорке Коллинз Бек. В тот же день Еврокомиссия перечислила в бюджет Латвии около 55,5 миллионов евро (39 миллионов латов) из Европейского фонда регионального развития и Фонда выравнивания. 29 июня 2011 года Управление по борьбе с организованной преступностью по подозрению в вымогательстве 10 тысяч долларов США произвело задержание нескольких известных в криминальных кругах личностей. Среди задержанных были Эрик Ловец 1962 г. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

Музей оккупации в Риге глазами россиянина | 27. 11. 2009
Ушаков вызвал чиновников Rīgas ūdens на ковер | 20. 01. 2010
Янис Кудиньш | 20. 06. 2012
Состояние экономики иену не радует | 08. 03. 2000

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv