Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Оформление документов на лотерею товаров или услуг



Справка о правах Службы государственных доходов от 16.05.2013 г.

Основным видом деятельности подателя заявления на предоставление справки является деятельность ресторанов, не связанная с организацией азартных игр. Податель организует лотерею для привлечения клиентов. На проведение лотереи получено разрешение Комиссии по лотереям. Призовой фонд - менее 500 латов. Условия лотереи: надо приобрести товар и заполнить анкету. Главный приз - велосипед стоимостью 200 латов. Для остальных призов предусмотрены подарочные карты подателя 1. Имеет ли право податель вычесть предналог за приобретенный велосипед?

2. Как рассчитать налог и предналог с подарочных карт подателя, которые будут использоваться в качестве призов?

3. Нужно ли выдавать получателю приза какой-либо сопроводительный документ?

Ответ на вопросы № 1 и № 2. В соответствии со ст. 1 закона "О рекламе" рекламой является связанное с хозяйственной или профессиональной деятельностью сообщение или мероприятие любой формы или любого вида, целью которых является рост популярности товаров или услуг (в том числе недвижимого имущества, прав и обязательств) или спроса на них.

В п. 4 ст. 1 закона "О лотереях товаров и услуг" установлено, что получателем разрешения на лотерею является производитель, распространитель, продавец товаров или исполнитель услуг, который организует лотерею товаров или услуг, либо организатор лотереи.

Согласно ст. 3 закона "О лотереях товаров и услуг" для того, чтобы организовать лотерею товаров или услуг, коммерсант, который производит, распространяет, продает товары или оказывает услуги, должен получить в Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми (далее - инспекция) разрешение на лотерею. Если производитель, распространитель, продавец товаров или исполнитель услуг делегировал право на организацию лотереи товаров или услуг другому лицу, разрешение на лотерею должно получить это лицо. Без получения разрешения на лотерею и уплаты государственной пошлины можно организовывать лотереи товаров или услуг, выигрышный фонд которых не превышает 500 латов.

В ч. 1 ст. 4 закона "О лотереях товаров и услуг" установлено, что если выигрышный фонд лотереи товаров или услуг не превышает 500 латов, лотерею можно организовать после того, как об ее организации проинформирована инспекция в установленном Кабинетом министров порядке. По имеющейся в распоряжении Службы государственных доходов информации, Инспекция по надзору за лотереями и азартными играми Министерства финансов не выдавала подателю разрешения на организацию лотереи. Согласно данным Регистра лотерей и азартных игр, опубликованным на домашней странице Министерства финансов, податель сообщил инспекции об организации лотереи в период с 20 марта по 20 апреля 2013 года.

С учетом вышеизложенного проводимая подателем лотерея товаров, организованная с целью привлечения клиентов, о которой была информирована инспекция, считается рекламной услугой в толковании закона "О рекламе".

Оказание услуги - это сделка, не являющаяся поставкой товаров (п. 14 ст. 1 закона "О НДС").

Поставкой товаров считается сделка, выражающаяся в передаче другому лицу права собственности на вещь, чтобы оно могло распоряжаться вещью (п. 20 ст. 1 закона "О НДС").

Облагаемыми налогом сделками являются следующие совершенные на внутренней территории в рамках хозяйственной деятельности сделки:

1) поставка товаров (в т.ч. поставка товаров на территории ЕС и экспорт товаров) за вознаграждение;

2) оказание услуг за вознаграждение;

3) приобретение товаров на территории ЕС за вознаграждение (п. 1 ч. 1 ст. 5 закона "О НДС).

Таким образом, нормы закона "О НДС" не применяются к поставкам товаров и оказанным услугам участникам лотереи в рамках лотереи товаров и услуг, которая проводится в установленном ч. 1 ст. 4 закона "О лотереях товаров и услуг" порядке.

Если приобретенные товары и полученные услуги использованы для обес-печения облагаемых сделок или совершенных в других странах сделок, которые облагались бы налогом, если бы были совершены на внутренней территории, предналогом являются суммы, указанные в полученных от других зарегистрированных плательщиков налога налоговых счетах за приобретенные товары и полученные услуги (ч. 1 ст. 92 закона "О НДС").

Зарегистрированный плательщик налога может вычесть в качестве предналога также налог, указанный в налоговом счете за приобретенные товары и полученные услуги для обеспечения своей хозяйственной деятельности (например, оснащение рабочего места, приобретение питьевой воды) и проведение рекламных мероприятий (п. 157 правил КМ № 17 от 03.01.2013 г.).

Таким образом, лотерея товаров для привлечения клиентов, по сути, оценивается как мероприятие для популяризации облагаемых сделок. Поэтому податель имеет право полностью вычесть как предналог суммы, указанные в налоговых счетах за товары и услуги для обеспечения упомянутой лотереи - приобретенный велосипед и товары и услуги, необходимые для отоваривания подарочных карт.

За врученные в рамках лотереи выигрыши - велосипед и подарочные карты - налог на добавленную стоимость начислять не надо.

Ответ на вопрос № 3. Утвержденное в разрешении на лотерею ответственное лицо должно обеспечить, чтобы в помещениях, где находятся связанные с организацией лотереи товаров или услуг документы и базы данных, находились и по требованию должностного лица инспекции были предъявлены документы, подтверждающие стоимость вещей, входящих в призовой фонд, в латах или документы оценки неимущественных ценностей в латах. Если коммерсант сам производит имеющиеся в призовом фонде вещи, стоимость выигрыша устанавливается путем прибавления к стоимости вещи налога на добавленную стоимость (пп. 4.3 правил КМ № 16 от 02.01.2007 г.).

Записи в регистрах бухгалтерского учета в отношении призов лотереи производятся на основании оправдательного документа, оформленного согласно требованиям закона "О БУ", и правил КМ № 585 от 21.10.2003 г. Руководитель предприятия с соблюдением требований, установленных к оправдательным документам нормативными актами, самостоятельно выбирает форму и способ подготовки этих документов, кроме случаев, когда оформление и содержание оправдательного документа регламентирует конкретный нормативный акт (п. 7 правил КМ № 585 от 21.10.2003 г.).

Для установления происхождения и принадлежности товаров в местах получения и выдачи товаров используется документ на поставку товаров. Документ на поставку товаров - это документ, который подтверждает факт поставки и получения товаров и в который включены по крайней мере установленные в этом пункте реквизиты и информация (пп. 35.11 правил КМ № 585 от 21.10.2003 г.).

В качестве документа на поставку товаров можно использовать документ, подготовленный на товары согласно требованиям, установленным для оправдательного документа (пп. 35.16.2 правил КМ № 585 от 21.10.2003 г.).

В конкретной правовой ситуации при передаче (дарении) выигрыша в лотерею необходимо оформить оправдательный документ, в также документ на поставку товаров ***.

Нормативные акты:

Закон "О налоге на добавленную стоимость" от 29.11.2012 г., п. 14 и 20 ст. 1, п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 92.

Правила КМ № 17 от 03.01.2013 г. "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость" и отдельные требования к уплате и администрированию налога на добавленную стоимость", п. 157.

Закон "О бухгалтерском учете" от 14.10.1992 г., ч. 1 и 2 ст. 2, ч. 1 ст. 7.

Правила КМ № 585 от 21.10.2003 г. "Правила об организации и ведении бухгалтерского учета", п. 7 и 35.11, пп. 35.16.2.

Закон "О рекламе" от 20.12.1999 г., ст. 1.

Закон "О лотереях товаров и услуг" от 19.06.2003 г., п. 4 ст. 1, ст. 3, ч. 1 ст. 4.

Правила КМ № 16 от 02.01.2007 г. "Порядок организации лотерей товаров и услуг и надзора за ними", пп. 4.

Источник: Бизнес & Референт

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





Паулс: композитору Лиепиньшу нужна таблетка от поноса

Композитору Зигмару Лиепиньшу нужна таблетка от поноса. Так маэстро Раймонд Паулс прокомментировал заявление в социальной сети знаменитого латвийского композитора и автора рок-оперы "Лачплесис" Лиепиньша, который сравнил проведение праздника Лиго на набережной в Риге с поносом и моральным похмельем. "Лечиться ему надо! Пусть купит себе активированный уголь от поноса. >>>


На открытии Праздника песни поднимут 420 специальных флагов

На открытии Праздника песни и танца по всей Латвии будут подняты специальные праздничные флаги. Как сообщила пресс-секретарь праздника Инга Васильева, 30 июня в середине дня, когда солнце находится в зените, в 420 населенных пунктах страны будут подняты флаги, символизирующие начало праздника. Сегодня в регионы посылками "Latvijas Pasts" отправлены первые 100 флагов Праздника песни и танца. Как отметила Васильева, открытие праздника в краях Латвии станет символическим и объединяющим моментом. Флаги поднимут отправляющиеся в Ригу участники праздника и те, кто останется их ждать дома. "Это прекрасная, но забытая традиция – провожать в путь, желая удачи", – подчеркнул главный режиссер праздника Угис Брикманис. Он попросил участников церемонии в регионах присылать фотографии этого торжественного момента, чтобы использовать их как элементы сценографии. XXV Праздник песни и XV Праздник танца пройдут в Риге с 30 до 7 июля. >>>


Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Справка о правах Службы государственных доходов от 16.05.2013 г.Основным видом деятельности подателя заявления на предоставление справки является деятельность ресторанов, не связанная с организацией азартных игр. Податель организует лотерею для привлечения клиентов. >>>


Предстоящие выходные станут самыми праздничными в году

Безусловно, предстоящие выходные станут одними из самых шумных, весёлых и праздничных выходных в году. Причиной тому станет кульминация Праздника города, в рамках которого в Даугавпилсе пройдёт масса праздничных мероприятий на любой вкус. В 10 утра в субботу в костеле Святого Петра на улице Ригас пройдет праздничное богослужение, посвященное городу. >>>


Даугавпилс - в преддверии самого грандиозного праздника города за последние годы

Праздник города «Mana Pils Daugavpils – город возможностей», который  будет посвящён предпринимателям, обещает стать самым грандиозным торжеством по случаю дня рождения города за последние годы. Посвящая праздник предпринимателям, Даугавпилс выражает им признательность за вклад в развитие города. «Самоуправление благодарит предпринимателей за их труд, инвестиции и рабочие места. >>>


Мой город Даугавпилс — город возможностей!

Под таким девизом в этом году пройдет Праздник города-2013. Отпразднуем его вместе! С 3 по 9 июня второй по величине город Латвии, наш прекрасный Даугавпилс, будет праздновать свой 738-й день рождения Особое, праздничное настроение поселится на улицах города, в сердцах людей в преддверии наступающего лета. >>>


Торжество славянской культуры

В течение двух недель в Даугавпилсе проходят мероприятия, посвященные Дням славянской культуры. 2013 год богат на юбилеи. 1150 лет назад, в 863 году, братья Кирилл и Мефодий создали основу современного кириллического алфавита. >>>


Даугавпилс ожидает самый грандиозный Праздник города за последние годы

Праздник города, который состоится с 3 по 9 июня и будет посвящён предпринимателям, обещает стать самым грандиозным торжеством по случаю дня рождения города за последние годы. Отмечая свой 738 день рождения, Даугавпилс подготовил для жителей и гостей города разнообразную праздничную программу, начинающуюся 3 июня с концертов в микрорайонах города. Кульминация праздника, как и сообщалось, ожидается в конце недели – 8 и 9 июня. Посвящая праздник предпринимателям, Даугавпилс выражает им признательность за вклад в развитие города. >>>


«Наша» побывала на торжественном открытии Дней Русской культуры в Большой Гильдии

23 мая в Риге начались Дни Русской Культуры в Латвии, которые пройдут по всей нашей стране по 7 июня. Редакция Нашей Газеты была любезно приглашена на торжественное открытие этого масштабного мероприятия в Большой Гильдии. Дни Русской культуры открылись концертом мастеров искусства – виртуозов музыки, признанных не только в Латвии, но и за рубежом. >>>


Утверждена программа Праздника Даугавпилса-2013

Вчера была окончательно утверждена программа Праздника Даугавпилса-2013, который. Как уже сообщалось ранее, пройдет в этом году с 3 по 9 июня. Как и в предыдущие года, первые четыре дня праздника Дней города будут отмечены мероприятиями в разных микрорайонах Даугавпилса. >>>


Российские туристы превратили майские праздники в новогодние

Майские праздники показали, что Рига и Латвия стали вторыми в рейтинге самых привлекательных мест отдыха для россиян. Двухнедельные выходные в России стали подарком не только для россиян, но и для латвийских перевозчиков, рестораторов и отельеров. По их признаниям порталу freecity.lv, количество гостей из России в начале мая было сопоставимо с новогодними праздниками.  Опрошенные порталом freecity.lv бизнесмены подтвердили тенденцию: количество российских путешественников по сравнению с прошлым годом заметно растет. «Да, в начале мая было больше, чем обычно, клиентов из России. >>>


Боксерский турнир стал праздником для участников

V Международный турнир по боксу памяти Леонарда и Александра Пурвинских прошел 10-11 мая в спортивном зале ДЮСШ. Более 115 участников из России, Эстонии, Литвы и Риги – всего представители 14-и команд, оспаривали призовые места в 4-х возрастных группах. Генеральный секретарь LBF Геннадий Глазков отметил: «Само открытие этого турнира получилось красочным и эффектным – а это очень настраивает спортсменов на боевой лад. >>>


 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25    26    27    28  



Из архива...

В Аглоне собрались 10 000 паломников | 01. 08. 2006
Исполняется 810 лет со дня основания Риги | 19. 08. 2011
2005-2010: Как Латвия отмечала 18 Ноября | 22. 11. 2011

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv