Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Криминал -> Минобороны РФ: арестованы 8 захватчиков Arctic Sea - граждане Латвии, Эстонии и России

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему и президенту РФ Дмитрию Медведеву о том, что арестованы 8 граждан Эстонии, Латвии и России, подозреваемых в захвате экипажа сухогруза Arctic Sea.

Как отметил Сердюков, моряки противолодочного корабля "Ладный" освободили судно без единого выстрела, передает ИТАР-ТАСС. Сухогруз был найден в 1:00 ночи по московскому времени в 300 милях от Островов Зеленого мыса.

Как в свою очередь заявили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, по факту захвата судна возбуждено и расследуется уголовное дело.

Как был захвачен сухогруз Arctic Sea

По словам министра, в результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23:00 к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились 4 гражданина Эстонии, 2 гражданина Латвии и 2 гражданина России.

Подозреваемые, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт судна и, угрожая оружием, потребовали от экипажа выполнять все их распоряжения. Все это время судно двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

Министр доложил президенту о предпринятых мерах в связи с исчезновением Arctic Sea в соответствии с ранее полученным поручением. Он отметил скоординированные действия ВМФ и ВВС РФ по обнаружению и освобождению сухогруза.

Оператор сухогруза занимается возвращением экипажа на родину

Как сообщает британская газета The Guardian, финская компания Solchart Management Ltd - технический оператор сухогруза Arctic Sea - занимается возвращением экипажа судна на родину.

По словам одного из руководителей компании Виктора Матвеева, в компании сейчас решаются вопросы доставки домой экипажа, проверки здоровья людей и оказания им любой необходимой помощи. Он также сообщил, что пока не известно, в каком состоянии находится сам корабль.

По сведениям издания, появилась информация, согласно которой судно стало предметом торгового спора между его владельцами.

Судно пропало две недели назад в Атлантике

Напомним, сухогруз Arctic Sea (в прошлом "Охотское") должен был прибыть в алжирский порт Беджайя с грузом пиломатериалов из Финляндии 4 августа. Связь с судном прервалась 28 июля, после чего появлялась информация, что оно подверглось вооруженному нападению.

Судно принадлежит зарегистрированной на Мальте компании "Arctic Sea Ltd"и и приписано к порту Валетта. Оператором выступает финская компания Solchart Management с российским менеджментом и службой технической поддержки в Архангельске.

Вся команда теплохода из 15 человек также набрана в Архангельске из местных моряков.

Судно вышло из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля. Когда связь с кораблем прервалась, он находился рядом с атлантическим побережьем Португалии.

Выдвигались различные версии исчезновения судна, в том числе о его захвате пиратами. В субботу финская полиция сообщила, что неизвестные потребовали от оператора Solсhart Management выкуп за сухогруз. В воскресенье прозвучала сумма - 1,5 млн долларов.

Медведев поручил главе Минобороны принять меры с целью обнаружения и, если будет необходимость, освобождения экипажа пропавшего судна. Основная задача была возложена на сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота России. К поискам также были привлечены все суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике.

Накануне также стало известно о том, что НАТО также взаимодействовало с Россией в операции по обнаружению пропавшего сухогруза. Эту информацию подтвердил представитель альянса, отметив, что комментарии по этому поводу сделает российская сторона, когда сочтет нужным это сделать.

Накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что альянс помог российским ВМФ перепроверить точную информацию о местоположении Arctic Sea. В то же время, по данным военных источников, корабли НАТО не принимали участия в операции по блокированию судна.

Источник: www.newsru.com

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Премьер хочет заработать на юбилее Риги | 05. 01. 2001
Rimi открывает мастерские подарков | 09. 12. 2009
Праздник Риги прошел спокойно | 22. 08. 2010
Журналист: Россия "берет" Латвию и без танков | 17. 08. 2012

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv