Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Культура -> На Празднике Риги каждый сможет открыть для себя город заново

С 21 по 23 августа столица Латвии Рига приглашает рижан и гостей города на ежегодные торжества в честь города Риги. Наиболее крупные мероприятия состоятся на Набережной 11 ноября и в Верманском парке. Торжества пройдут не только в центре, но и в Задвинье, Болдерае и других районах города.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков: «В дни праздника города мы получим возможность не только принять участие в разнообразных развлекательных и культурных мероприятиях, но и свежим взглядом оценить своеобразие и неповторимую привлекательность Риги, все то, за чем приезжают к нам туристы из всех стран мира. Увидеть культурное многообразие, особенную атмосферу, гармоничную архитектуру, - все, что мы сами порой перестаем замечать. В эти праздничные дни воспользуемся возможностью пристальнее приглядеться и прислушаться к своей Риге! В широкой праздничной программе каждый сможет найти для себя что-то интересное».

Праздничные мероприятия направлены на привлечение к активному участию посетителей, что создаст особую праздничную атмосферу. В эти дни состоится до сих пор невиданная в Риге акция «Город-оркестр», к участию в которой приглашаются все рижане, независимо от возраста, пола и убеждений. Интрига этого мероприятия будет раскрыта 22 августа в 20:14 на Набережной 11 ноября.

На празднике Риги каждый сможет заново открыть свой город, увидеть места, которые в повседневной суете остаются незамеченными, хотя скрывают увлекательные истории. 5 августа в расположенных в центре Риги книжных магазинах можно будет получить традиционную карту и условия «Большой игры Праздника Риги». Призы победителям игры будут вручены вечером 22 августа, в день, наиболее насыщенный событиями.

Накануне праздника, 20 августа, в саду Малой гильдии пройдет концерт «Джаз в Старой Риге» с участием группы «Jam Orchestra», который поможет проникнуться праздничным настроением.

Традиционным на Празднике Риги стало чествование рижских супружеских пар, отметивших Золотую свадьбу. На сей раз председатель Рижской думы Нил Ушаков поздравит с этим знаменательным событием свыше 70 пар. Заявки принимаются до 10 августа.
В пятницу, 21 августа, в Риге пройдет концерт «Музыка башен Старой Риги», а во дворе Болдерайской музыкально-художественной школы состоится «Теплый вечер в Болдерае или Учись плавать!», на котором прозвучат маримба, тимпан, виброфон и другие инструменты.
Вечером 21 августа у Рижского дома конгрессов пройдет небывалое мероприятие - «Ночной забег O’Karte», участвовать в котором приглашаются сторонники активного и творческого образа жизни. На ночных улицах города их ждет увлекательное приключение. Участвовать в забеге сможет каждый, так как длина маршрута (улица Валдемара – Вантовый мост) – всего 4,5 км. Поддержать творческий и спортивный дух призвана развлекательная программа с участием DJ и музыкантов. Подать заявку на забег можно, отправив SMS на номер 120, указав код O’Karte, имя, фамилию и год рождения участника. В ответ участник получит сообщение со стартовым номером. Стоимость SMS Ls 1.

Заново открыть Ригу можно будет в Верманском парке, где 22 августа на 20 игровых площадках будут воспроизведены события 90-летней давности, когда в Риге появились первые национальные учреждения – Национальная опера, Национальный театр, Национальная библиотека, Латвийская академия художеств, Латвийская музыкальная академия, Латвийский университет, Латвийский государственный архив кинофотофонодокументов и Латвийский государственный исторический архив. В эти годы страна была охвачена экономическим кризисом, но рижане стремились к просвещению и не избегали развлечений. Крупными национальными учреждениями культуры подготовлена программа, насыщенная фантазией и здоровой самоиронией.
В атмосферу начала 20 столетия можно будет окунуться 22 августа на улице Алберта, приняв участие в маршруте «Жемчужины рижского югенд-стиля», посетив Рижский музей югенд-стиля, музей Я.Розенталя и Р.Блауманиса, заглянув в дома улицы Алберта. Представьте, что вы участник съемок кинофильма «Путешествие на Луну» и побывайте на съемочной площадке на улице Алберта, созданной всего на один день. В Иманте и Гризинькалнсе посетители праздника смогут принять участие в развлекательных мероприятиях под открытым небом, в сопровождении выступлений популярных музыкантов.

В субботу, 22 августа, на Набережной 11 ноября на протяжении всего дня будут проходить мероприятия для детей и взрослых, традиционный парад ретроавтомобилей, на большой сцене выступят участники телешоу LNT «Золотые таланты Латвии», профессиональные исполнители аргентинского танго и сальсы, которые помогут освоить танцевальные шаги и зрителям. А на «Большой улице чревоугодия» можно будет отведать продукцию местных производителей. Состоятся также различные спортивные игры, традиционные соревнования самодельных транспортных средств «Cartoon rallijs 2009», состязания и показательные выступления водных мотоциклов на Даугаве в рамках «Рижского водного праздника». После выступления группы «Iļģi», Айши, Лиене Шомасе и Андриса Эрглиса на главном праздничном концерте наступит кульминация вечера – традиционные соревнования салютов праздника Риги.

В заключение праздника Риги, 23 августа, в Этнографическом музее под открытым небом пройдут состязания в силе и ловкости среди кузнецов и посетителей. В ходе праздника запланировано проведение множества других мероприятий. Дом книги «Valters un Rapa» организует «Svētku jampadracis» - праздничный аттракцион с живой музыкой и шоу воздушных шаров. Книжный магазин «Zvaigzne» проведет книжную ярмарку, посвященную периоду 20-30 годов. В одном из кварталов улицы Калнциема пройдут ярмарка с участием крестьян, молодых латвийских дизайнеров и другие мероприятия, подготовленные предпринимателями и организациями.

«Культура является двигателем долгосрочного развития города, и праздник Риги стал одним из неотъемлемых культурных элементов нашей столицы. Несмотря на сокращение финансирования культурных мероприятий, благодаря фантазии и энтузиазму организаторов праздника удалось создать многообразную праздничную программу, принять участие в которой приглашаются все рижане и гости города», - говорит директор департамента культуры Рижской думы Диана Чивле.
Праздник Риги организуется департаментом культуры Рижской думы в сотрудничестве с 48 устроителями мероприятий. Размер финансирования праздника Рижской думой составляет 90 000 латов, но наибольшую часть бюджета этого мероприятия составляют средства, поступившие от спонсоров и партнеров. Информационную поддержку празднику осуществляют портал draugiem.lv, Mediju nams, Latvijas Neatkarīgā Televīzija, Pirmais Baltijas Kanāls, JCDecaux Latvija и Kultūras Forums.

Источник: www.riga.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Рижане ушли в загул на три дня | 01. 08. 2006
Эксперты оценят латышский язык | 22. 10. 2009
Президент Латвии впервые встретится с ветеранами советской армии | 25. 08. 2009
Устранена угроза взрыва в Рижском порту | 23. 07. 2009

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv