Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Общество -> В Риге будет сохранена эффективная сеть школ

То, что Министерство образования и науки затянуло принятие решение о финансировании сети школ, выдвинуло требование ликвидировать 30 средних школ в столице, а также на 60% урезало целевую дотацию на образование в Риге, ставит под угрозу весь процесс образования в государстве. Чтобы 1 сентября все дети смогли успешно начать учебный год, разработаны предложения по усовершенствованию рижской сети школ.

Предложения подготовлены рабочей группой, которая была создана по инициативе председателя Рижской думы Нила Ушакова. В состав рабочей группы вошли представители Совета директоров рижских школ, депутаты Рижской думы и специалисты в сфере образования и эксплуатации имущества столичного самоуправления.

«План усовершенствования сети школ разработали специалисты в сфере образования и эксплуатации имущества совместно с директорами школ. Это позволит укрепить школы, сделать их сильнее, поскольку в учебных заведениях будет больше учеников, и соответственно, они получат финансирование в большем объеме. Все здания рижских школ сохранят образовательные функции, в них будут размещены учебные заведения», - указал председатель Рижской думы Нил Ушаков.

«Коалиция Рижской думы договорилась сохранить доплаты самоуправления учителям, а также ввести 50%-ю скидку на проезд в столичном общественном транспорте для рижских учителей», - указал председатель Рижской думы Нил Ушаков.

При подготовке предложений по усовершенствованию сети школ брались за основу следующие принципы:
-использование зданий, предусмотренных для дошкольных учреждений, в соответствии с их основными функциями;
-освобождение зданий, находящихся в частной собственности;
-перемещение школ из зданий, которые не подходят для выполнения школьных функций;
-объединение администраций школ, находящихся в непосредственной близости друг от друга.

План усовершенствования сети школ предполагается реализовать в несколько этапов до 1 сентября 2011 года.

„План усовершенствования школ опирается на установленный правительством принцип «деньги следует за учеником», и по этому принципу средства выделяются как школам с латышским языком обучения, так и школам нацменьшинств. Главное, что мы учитывали при разработке плана – это школьники и их нужды. Мы отказались от помещений, которые не предусмотрены для школ, но в которых в будущем можно разместить детские сады, открыть группы образования по интересам и так далее. Небольшие школы присоединяются к крупным школам, у которых лучше инфраструктура. В результате объединения у директоров школ будет больше возможностей выбрать лучших педагогов, а также повысить качество образования», - говорит председатель комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.

Директор Гимназии Северных стран и президент Латвийской ассоциации руководителей образовательных учреждений Дзинтра Кохва: «Позитивно то, что директора рижских школ был приглашены в Рижскую думу, чтобы вместе разработать общую позицию о будущем школьной сети. С одной стороны, эти мероприятия нужно было проводить раньше, и тогда они бы уже дали эффект, но, с другой стороны, мы тяжело воспринимаем перемены, которые затрагивают каждую конкретную школу, особенно, если они затрагивают не только педагогический коллектив и технических работников, но и школьников и их родителей. Думаю, учитывая перспективы в рамках своей школы и оценивая ситуацию в масштабах города, нам в Риге необходимо принимать коллегиальные решения, чтобы как можно меньше пострадали, во-первых, школьники, во-вторых, рижские педагоги. Хотелось бы надеяться и верить, что нам удастся найти компромиссы и в этой сложной ситуации принять самые правильные и ответственные решения».

Анна Владова, директор Рижской 80-й средней школы: «У школ нет другого выхода – только объединяться! Решение правительства об уменьшении дотаций самоуправлениям на образование на 60% не оставило иной возможности школам и Рижской думе. Фактически сегодня те школы, в которых учится более 500 детей, вынуждены бороться за выживание, те школы, в которых учится около 300 детей – почти не имеют шанса выжить. В Рижской 80-й средней школе учится 600 детей, в соседней Рижской 38-й средней школе – около трехсот. У нашей школы есть возможность принять детей из других школ. Я знаю, что в Рижской 38-й средней школе замечательный творческий коллектив. Поэтому я сама проявила инициативу, предложив директору Рижской 38-й средней школы Петру Ивановичу Прошкину объединиться. Большой школе легче выжить. Я считаю, что сегодня школам следует самим проявлять такую инициативу – ради сохранения качества образования, ради детей.

В департаменте образования, молодежи и спорта Рижской думы действует рабочая группа, которая координирует и руководит процессом реформирования рижской сети школ. Специалисты департамента кооординируют как переход школьников в другие школы, так и консультируют родителей о выборе другой школы. В департаменте создан особый информативный телефон 67026898, позвонив на который родители и все заинтересованные горожане могут получить исчерпывающую информацию о плане усовершенствования сети школ.

План усовершенствования сети общеообразовательный школ Риги получит оценку ответственных комитетов самоуправления, а окончательно решение примет Рижская дума.

Источник: www.riga.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Размышления на тему "освобождения" Риги | 13. 01. 2004
Тысячи студентов отпраздновали начало учебы | 25. 09. 2010
Население Риги стремительно беднеет - "Час" | 06. 08. 2009

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv