Новости

Криминал

Общество

Экономика

Здравоохранение

Культура

Политика

Спорт

История Риги

Древние времена - Ливония

Польские времена

Шведские времена

Царские времена

Латвийские времена

Советское время

Наши дни

Результаты опросов













Пресса

Оформление документов на лотерею товаров или услуг

Криштопанс: место латышей займут жители севера России

Молодежь потрудится на благо города

Открывают Бюро

Цена билета прежняя – 30 сантимов

Слоны, клоуны и петух в пуантах (видео)

Жданок: евродепутаты критикуют Китай, но молчат о Латвии

На Праздник города приедет Витас

Бригантина. Выпуск № 9 (55).

Маршал из города Двинска

Боярс пообещал испортить жизнь Балдзенсу

Крестный ход в Аглоне собрал 50 000 человек

Латвийская певица добралась до автора Джей Ло

И юноши, и взрослые - лучшие в стране

В Кулдиге появился убийца пенсионерок

Лоскутов согласился заменить Затлерса

В Латвии пройдет балетный фестиваль

Ратушная площадь в шоколаде

Не отпросился

Дети напишут о войне

Теплый пол - теплый дом

Позаботимся о своей безопасности

Школьная память

Чтобы среда стала праздником

Если хочешь быть ментором

Вокруг стоянки будет ухоженный двор

Особым детишкам - особый дом

Утверждены проекты школьников

Коротко

Старый Новый год - прощайте, елки!



Новости -> Спорт -> Деньги рижскому "Динамо" нужны, но где их взять?

Издание Dienas bizness опубликовала интервью с председателем правления и гендиректором рижского "Динамо" Нормундом Сейейсом, а также взяло комментарии у других совладельцев клуба. Главная фабула этого материала такова: бюджет в $ 15 миллионов не позволяет жить на широкую ногу, и АО "Динамо" (Рига) продолжает находиться в поиске потенциальных спонсоров.

"Думаю, что мало где в мире хоккей является источником дохода — редкий клуб в конце сезона может гордиться прибылью. Нам тоже трудно говорить о прибыльности. Не секрет, что у нас с "Арена Рига" условия сотрудничества, мягко говоря, не самые выгодные. Но, к сожалению, это единственная арена такого уровня в стране, поэтому приходится играть по их правилам", — говорит Нормунд Сейейс.

"В то же время, такая же ситуация и клубов НХЛ, — добавляет Сейейс. — Недавно разговаривал с Артуром Ирбе и Сандисом Озолиньшем. Они мне рассказали, почему время от времени клубы НХЛ меняют дислокацию. Причины могут быть, конечно, разные, но в основе выбор падает на то место, где местная городская администрация предложит арену по наиболее выгодным для клуба условиям".

Сравнивая условия поддержки клубов в разных странах, гендиректор "Динамо" (Рига) отметил, что в России совершенно другой подход к спорту: "С русскими так: если им нужны деньги, они их всегда найдут. За каждой командой стоит или округ, или губернатор, или мэр города, а то еще и какая-нибудь мощная газовая или нефтяная компания. Если российский клуб говорит, что денег нет, но появляется какой-то хороший игрок, то финансирование в любом случае будет найдено. Откуда они эти деньги берут — никто не знает". Говоря о размерах зарплат в рижском "Динамо" Сейейс сказал: "Диапазон зарплат у нас очень широкий. Начиная с 1200 евро в месяц — это минимальный уровень, установленный регламентом КХЛ — до примерно 100 тысяч евро за сезон у ведущих игроков команды. Общий бюджет клуба на сезон-2009/10 составляет $ 15 миллионов".

Были у латвийского клуба и попытки найти спонсора в России, однако здесь, по словам Сейейса, многое зависит от политической ситуации. Интерес есть, но предосторожность, вызванная кризисным временем, берет свое, подчеркнул он. Так или иначе, но владелец самого крупного пакета акций АО "Динамо" (Рига) Юрий Савицкий допускает возможность продажи части клуба другим лицам. "Сегодня нельзя говорить о "Динамо" (Рига), как о бизнесе, скорее, как о проекте, в который вкладывают больше инвестиции. Примерно 90 процентов всех необходимых расходов покрывает крупнейший владелец клуба Itera. Оставшиеся 10% — найденные спонсоры. Конечно, компания готова и дальше финансировать клуб, но в один момент, работая без отдачи, может возникнуть вопрос — ну как долго так просто можно тратить деньги? Чтобы привлечь нового инвестора, я готов продать часть акций принадлежащих Itera. Только здесь надо учитывать, что купить акции "Динамо" — это еще не все. Придется и дальше инвестировать в развитие клуба", — резюмирует президент Itera.

Размышляя на тему экономического кризиса, Сейейс делится следующим: "Трудно сказать, как он повлияет на посещаемость наших матчей. Вот все говорили, что эта ситуация негативно скажется на посещаемости "Новой волны". В действительности же не было пустых мест! Трудно прогнозировать, но мы, конечно, рассчитываем, что приток зрителей на игры "Динамо" может уменьшиться. Поэтому диапазон цен на билеты будет очень широкий. Тем не менее, даже с учетом этого, просить менее 5 латов за билет мы не можем себе позволить".

Экс-премьер Латвии и совладелец "Динамо" Айгар Калвитис также полагает, что для окупаемости клуба, конечно надо поднимать цены на матчи вплоть до 50-100 латов. Но вместе с тем он и понимает, что идти на такой шаг нельзя, иначе трибуны будут просто пустыми. Поэтому необходимо добиться согласия на спонсорство со стороны крупных госпредприятий. Одним из таких уже стал "Латвияс Дзелзцельш", а еще неплохо бы, считает Калвитис привлечь "Латвэнерго" и Lattelekom. Правда, для этого надо говорить не с руководством этих предприятий, а с правительством и Минфином. "К примеру, в Казахстане и Беларуси клубы КХЛ этих стран поддерживает как раз правительство", — говорит Калвитис.

О поддержке рижского "Динамо" высказывался и вице-мэр Риги Айнар Шлесерс, обещая финансовую подпитку со стороны Рижского свободного порта (РСП). Правда, до конкретных переговоров пока дело не дошло. В ответ на это председатель правления РСП Леонид Логинов уже заявил следующее: "Сообщение, что порт может стать спонсором хоккея, абсолютно дурацкое. Средства предприятия могут быть использованы только на развитие порта, морские школы и тому подобные цели. Ни о какой поддержке хоккея либо другого вида спорта не может быть речи. Единственное, что мы можем сделать — разместить какую-то свою рекламу ценностью в районе 5 тысяч латов в год. Впрочем, в нашем государстве случаются всякие "номера", поэтому не удивлюсь, если появится решение об обязательном финансировании "Динамо".

Источник: rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий








Из архива...

Рижская дума: итоги года | 26. 03. 2002
Почта будет работать в праздник | 16. 01. 2006
Рига поможет Минску в подготовке к чемпионату мира по хоккею | 14. 08. 2009
Рижская дума сохранит все скидки на проезд в общественном транспорте и вместо правительства обеспечит бесплатный проезд для школьников 1-4-ых классов | 18. 08. 2009

Переживет ли Рига кризис?

Да
Нет
Сомневаюсь

Проголосовать Результаты

 

© 2009 riga800.lv